Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3414

19.10.2002, 00:00

Эвенки: жизнь на краю цивилизации

Малоизвестные деревни Чинонга, Тырка и Вершина Тутуры давным-давно затерялись в труднодоступной качугской тайге. По зимнику сюда можно добраться на машине, а летом – на вертолете или на коне. Коренных жителей – эвенков – от цивилизации отделяют десять часов бешеной скачки. Но отголоски цивилизации сами без приглашения примчались в тайгу. В поселении потомственных охотников и рыболовов появились коммерческие киоски. Стало ли эвенкам от этого лучше?

Вершина Тутуры: борьба за выживание

Свою жизнь при советской власти сейчас местные называют сказкой. Деревни принадлежали коопзверпромхозу. Малочисленные народы государство поддерживало и берегло, как могло. Парней не призывали в армию, мужчинам не трубили сбор на войну. Детей собирали в школы, а потом в интернаты, где кормили и одевали бесплатно. Продукты и патроны в магазины завозились в больших количествах. Потомственные охотники эвенки получали бесплатные лицензии на добычу мяса, пушнины, а теперь за все приходится платить. Но где взять деньги? Рабочих мест с гарантированной зарплатой в деревне с населением в 300 человек всего несколько: в школе, больнице, администрации, на узле связи и на дизельной электростанции.

Врач в больнице один, стоматолог. С лекарствами напряженка.

В доперестроечные времена государство скупало пушнину централизованно и за хорошие деньги. Сейчас по зимнику приезжают барыги из Иркутска, Ангарска, диктуют свои условия, покупая шкурки за бесценок, иногда за бутылку. Такое ощущение, будто все происходит в начале прошлого века – картина один к одному.

Лет десять назад глава местной администрации уговорил население отделиться от коопзверпромхоза и создать охотничью общину. Отделились, создали. На второй срок этого главу не выбрали, и он благополучно перебрался на Большую землю, живет сейчас в Качуге. Община развалилась.

Жизнь плоха, и водку не дают

С утра на крылечке магазина толчется народ – от вынужденного безделия. Обсуждается все, начиная от местных событий – кто куда пошел и зачем, заканчивая поступками героев мыльных опер. Одни и те же бабушки и дедушки подходят за утро несколько раз. Причину такого волнения нам объяснили просто: во время пребывания в деревне переписчиков и до отлета вертолета запретили продавать водку. Хотя официально такую информацию, конечно же, никто не подтвердил. Самые предприимчивые, однако, огненную воду все же раздобыли, и через пару часов древний эвенк, пьяно улыбаясь, бродил по деревне, бесцеремонно заглядывая во все дворы по очереди.

В магазине из продуктов – растительное масло, чай, пряники, конфеты, несколько видов консервов и круп, мука, сахар, сигареты "Луч". Шкалик "Московской" – 33 рубля, на витрине стоят две бутылки. Предметы бытовой химии – три вида стирального порошка, зубная паста, мыло, шампунь. С одеждой напряженка – телогрейка за 400 рублей, халат за 140, пять пар женской обуви (даже туфли на каблуке!) и в избытке резиновые детские сапоги одного размера по 101 рублю. Есть три мотка ярко-розовой пряжи для вязания.

Эвенки – большие и маленькие дети

Гордость деревни – школа-девятилетка, открытая в 1932 году. Сейчас здесь учатся 42 ребенка. В первый класс в этом учебном году пошла всего одна девочка, и заниматься ей приходится с второклашками. Третий и четвертый классы тоже учатся вместе. В пустующей аудитороии создали мини-музей, собрали вещи, предметы, которыми некогда пользовались деды. Например, зыбка для ребенка – такая люлька, согнутая под углом 45 градусов. Эвенки считают, что малышу так удобнее. Оба конца зыбки соединяет кожаный ремень. Надел ее на шею, сел на оленя – и вперед, по тундре.

"Ине – мама, иняко – бабушка", – раздается нестройный хор детских голосов за дверями одного из классов.

В программу обязательных предметов в школе введены уроки эвенкийского языка и охотоведения. Родным эвенкийским языком свободно владеют только пожилые люди. Вот теперь этот пробел решено восполнить, и учат ему младшее поколение.

Больших огородов в деревне не садят. Поздние весенние и ранние осенние заморозки не дают вырасти почти ничему. Картошка родится мелкая, а если кто пытается в теплице огурцы-помидоры выпестовать, так приходится урожаи одеялами от морозов спасать. Скотину тоже мало кто держит, курицы живут только в одном дворе.

– Так собаки же у нас кормилицы-охотницы, – прояснил ситуацию Анатолий, отец восьмерых детей. – От них птицу надо большим забором закрывать.

В Вершине Тутуры на всю деревню 7 цветных телевизоров. Дизель работает с 7 вечера до полуночи, а значит, и телевизор можно смотреть только пять часов в день. Хотя люди по этому поводу сильно не плачут – все равно у них показывает только один канал, ОРТ.

– Ой, не надо меня туда, – замахала руками бабушка, увидев нацеленные на нее видеокамеру и фотоаппарат. – Я и так все скажу. Манжветова Кристина Кирилловна. Неважно живем. Бедно совсем стало. Раньше лучше жили.

– Конечно, раньше лучше они жили, – считает участковый Анатолий Вечеренко. – Государство их полностью обеспечивало, а теперь бросило. Эвенки неприспособленные, как дети прямо. Только вот пьют много...

По долгу службы Анатолию Петровичу два-три раза в год приходится здесь бывать. С недавних пор магазин стали грабить каждое лето. Все ссоры и драки – из-за пристрастия к водке и от нечего делать. Случилось что-нибудь – скачет участковый на коне на место происшествия.

– Я пока сюда добираюсь, уже знаю, кто что натворил, – говорит участковый. – Да и они от меня не бегают и не прячутся, сами навстречу выходят. Забираю я подозреваемого, уже во всем признавшегося, и едем вместе в Качуг.

Дома друг друга не грабят. Знают, что брать-то нечего. Да и замков на дверях у половины нет: закроют на щепочку или подопрут палочкой, значит – нету дома никого. Никто и не заходит.

На связь с Иркутском на местном отделении связи выходят два раза в сутки – утром и вечером. Почту привозят раз в неделю на лошади из Качуга.

Чинонга: до школы три дня пути

В Чинонге нет ни школы, ни больницы. Все 9 детей школьного возраста уехали в интернат в Бутаково, что недалеко от Качуга. Все вместе выбирались на двух лошадях, с котомками, младшие ехали верхом, старшие бежали рядом. За три дня добрались. Если удастся – приедут ребята на Новый год домой, если нет – вернутся только в начале следующего лета.

Деревенский фельдшер пару лет назад вышел на пенсию. Поэтому болеть теперь местным жителям никак нельзя – лечить-то некому. Раньше зимой специально приезжали врачи, осматривали людей, оставляли лекарства, сейчас, не дай бог, случись что...

Зарплату здесь получают работник администрации, радист и заведующий заколоченным клубом. Люди собирают ягоду, ловят рыбу, кто может и умеет – добывают мясо в тайге. Осенью везут в райцентр, продают. На вопрос, много ли можно заработать таким образом, мужик в драной телогрейке в сердцах сплюнул:

– Какие заработки, себе бы на пропитание хватило...

Жизнь впотьмах

Дизель в деревне не работает с 1994 года. За восемь лет жители обвыклись жить без электричества, встают затемно, ложатся в темноте. Холодильники стоят просто как мебель.

– Дизель вышел из строя по халатности, – рассказывает Геннадий Шерстов, специалист администрации. – С тех пор ничего сделать не можем...

По вечерам избы освещались керосиновыми лампами. Пару месяцев назад керосин закончился. В местном магазине продаются только мука, сахар и крупы – ни масла, ни спичек, ни чая, ни сигарет. Охотникам заварку и курево доставили вертолетом. Остальное население с завистью глядело на коробки и стреляло сигареты у приезжих.

Спрашиваю бабушку:

– А на чем жарите-то?

– Кто на рыбьем жире, кто на зверином, у кого старые запасы есть, прогорклые. Так и не жарим ничего, кашу сварить бы. Охотники в лес идут – дробленку варят.

Один из местных мужиков отметил прибытие вертолета и, шатаясь, приставал к прибывшим переписчикам и журналистам:

– Смотрите, какая у нас природа! Киренга вот течет. Смотрите, какие красоты! Да же, Митрич? – и обнял в дружеском порыве деда, опирающегося на палку.

– Да на х... мне эти красоты, когда жрать нечего! Вот вы прилетели, почему продуктов не привезли? – напустился дед на журналистов.

Люди считают себя брошенными и никому не нужными. Одежда у всех настолько старая и штопаная-перештопаная, что еле на плечах держится. Бичи областного центра по сравнению с некоторыми просто богачи. Народной эвенкийской одежды из оленьих шкур ни у кого не осталось. Да и об оленях старые эвенки вспоминают со слезами на глазах. С приходом цивилизации растеряли оленей, а полноценную замену так и не получили.

Жители полузабытых деревень с неподдельной радостью встречали приезжих. Но не могли понять, почему мы улетели так быстро. И это граничило с обидой.

– В кои-то веки красивых девок привезли, эй, командир, оставь их здесь! – кричал тот самый подвыпивший охотник, хватая меня за рукав.

Ольга Контышева

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3414

19.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4207

bytes: 8871 / 8771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1616

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5661

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5681

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5185

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10892

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3735

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2329

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5564

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9549

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18018

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10527

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9838

18.08.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид