Лидия Молина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3016

20.12.2007, 14:35

Автограф на память

Этой встречи юные читатели областной детской библиотеки им. М. Сергеева ждали с нетерпением. Ещё бы! К ним в гости согласился прийти Борис Вержуцкий, учёный, путешественник, писатель, как он себя называет – «сибирский индиец».

Вот уже 15 лет бывший иркутянин живёт в Индии, где продолжает научную работу (он кандидат биологических наук), пишет книги.

В Иркутске хорошо помнят этого человека по многочисленным публикациям в журнале «Сибирячок», где под рубрикой «Птичий календарь» он рассказывал о сибирских птицах, о том, какие из них зимуют в Сибири, а какие улетают в тёплые края.

«У людей ребята зимой учатся, летом отдыхают на каникулах. Птичья молодёжь обучается летом, осенью держит экзамены. Очень строгие учителя – голод и холод – проверяют, как готовила птица уроки. Среди пернатых не бывает второгодников: до следующей весны могут дожить лишь те, кто выдержал экзамены на «отлично», - писал в своих очерках Борис Вержуцкий.

А ещё Борис Николаевич написал три популярные книги для детей об обитателях нашей тайги: «Живой инкубатор», «Хищник-крошка», «Мир крылатых».

Всё, о чём рассказано в этих книгах, интересно читать, потому что написано о птицах, насекомых, маленьких зверушках не только со знанием дела, но и с такой любовью и участием, что кажется, будто держишь в своих руках этих маленьких крох.

«Удивительная птица… Именно так хочется назвать этот серый комочек, без которого немыслимо представить иркутские улицы. Воробей. Почему-то исстари повелось говорить о нём с этаким оскорбительным пренебрежением. Пренебрежение звучит уже в самом имени: «вора бей».

А дальше автор говорит в защиту воробья такие добрые слова, что невольно делает его своим, почти членом нашей семьи. И почему ласточка у бурят считается священной птицей, которую обидеть – великий грех.

Вот ещё одно необыкновенное существо – обыкновенная оляпка, небольшая ладная птичка. Она известна под названием «водяной воробей» жителям, где есть незамерзающие полыньи.

«Приятно увидеть эту маленькую фигурку на снегу у струящейся воды.

Ещё приятнее прочувствовать, что это – лишь небольшая деталь величественной нашей сибирской природы».

Книги Вержуцкого о насекомых, зверушках и птицах рассказывают об их значении в природе и жизни людей. Человек может и должен позаботиться о том, чтобы рядом с ним не умолкали птичьи голоса. Эти книги написаны более тридцати лет назад, ещё в прошлом веке, но и сегодня не потеряли своей актуальности.

Много лет назад, когда учёный жил в Иркутске, на встречу с ребятами в библиотеку приносил живого ёжика. С тех пор у нас хранится книга с его авто-графом: «Детской областной библиотеке от читателя и почитателя. Б. Вержуцкий».

И, конечно, мы не могли не воспользоваться приездом учёного в Иркутск и организовали встречу с нашими читателями. В краеведческом отделе нашей библиотеки стало хорошей традицией встречи с писателями проводить, обязательно перед этим прочитав его книги. Если книг мало, делаем копии, чтобы ребята познакомились хотя бы выборочно с произведениями автора. В этот раз Вера Петровна Репина устроила громкое чтение в классе по книге Бориса Вержуцкого «Живой инкубатор». Такие встречи бывают интересными не только для детей, но и для взрослых, т.к. у ребят возникают вопросы.

Вопросы были самые разные: есть ли у насекомых долгожители и сколько им бывает лет; какие обитатели живут в вашем доме в Индии; бывают ли насекомые опасные, как лесной пожар, и др.

К встрече с «индийским гостем» ребята приготовились основательно. Они подарили ему поэтический концерт о птицах на стихи Анатолия Горбунова из книги «Ключики-замочики».

Почти все ребята пришли на встречу с кормушками для птиц. Часть повесили на деревьях возле библиотеки, остальные устроили в других местах по дороге в школу.

А ещё Борис Николаевич Вержуцкий увезёт в Индию письма ребят из 2 класса «А» гимназии № 44.

Конечно же, ребятишки будут ждать новых встреч с Вержуцким, но теперь уже заочных, с помощью почтовой переписки.

Вместе с письмами в новогодний пакет ребята положили мешочек с кедровыми орехами.

В библиотеке же остались новые автографы Бориса Николаевича Вержуцкого. Вот один из них: «Борис Вержуцкий, иркутский индиец, с любовью и глубоким почтением библиотеке им. М. Сергеева».

Лидия Молина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3016

20.12.2007, 14:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42057

Bytes: 4218 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лидия Молина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2618

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7095

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1991

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22976

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5331

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3732

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7886

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8222

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4501

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11991

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3931

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18138

05.03.2025

Лица Сибири

Виниченко Иван

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Брежнева Ирина

Гунзынов Галан

Диксон Виталий

Киреев Владимир

Кобзев Игорь

Дроков Евгений

Пашков Владимир

Кобенков Анатолий