История Азии в «Музейных реликвиях»
Доспехи японского воина и череп давно вымершего животного – морской коровы, тончайший китайский фарфор и буддийские маски. Эти и многие другие экспонаты можно увидеть на выставке «Музейные реликвии», которая открылась в минувшую среду в Иркутском областном краеведческом музее.
Она стала первым событием в череде торжеств, посвященных 225-летию со дня основания музея.
– Мы показали самые интересные экспонаты, представляющие историческую и культурную ценность, – отметила заведующая отделом истории музея Нина Каталова. – Когда еще представится возможность собрать все редкости в одной экспозиции? Ведь обычно у каждой из них своя тематика. Особенно интересны экспонаты, которые уцелели после пожара 1879 года, во время которого сгорело более 22 тысяч предметов хранения.
Среди уцелевших экспонатов, представленных на выставке, – предметы быта и одежда народов Сибири, чучела животных и птиц. Самый крупный – «Чудо-часы» работы варшавского мастера – занимает одно из центральных мест в экспозиции. Часовщик создал прибор для измерения времени в виде русского вокзала, с буфетом, залом ожидания, телеграфом, кассами и фигурками людей. Над своим творением мастер трудился более шести лет.
– Это был отклик на такое заметное во всем мире событие, как строительство Транссибирской магистрали, – пояснила Нина Каталова. – В Иркутске часы появились в 1910 году в частной коллекции, потом в середине XX века они были установлены в одном из парков города без охраны, поэтому на футляре не хватает многих фигур и сломан часовой механизм.
Всего в экспозиции более 300 предметов. Однако это лишь малая толика огромной коллекции музея, в хранилищах которого более 400 тыс. экспонатов. Но, посетив эту выставку, можно не только заглянуть в сокровищницу музея, но и узнать историю его создания. О ней рассказывают стенды между витринами. В частности о том, что Иркутский краеведческий музей был построен при губернаторе Франце Кличке, который и объявил сбор пожертвований на его строительство.
– Это был первый в Азии и четвертый в России музей, – отметила Нина Каталова. – Изначально он совмещал в себе библиотеку и собрание редкостей. Видимо, дело было в малограмотности населения. Для привлечения горожан в библиотеке решено было устроить музеум, чтобы можно было не только почитать, но и что-то посмотреть.
Первое здание было возведено неподалеку от Спасской церкви. Потом его снесли при строительстве Собора Богоявления, и музей переехал в здания, где ныне располагается Иркутский авиационный техникум и «Детский мир». Расцвет иркутского музея пришелся на 1851 год, когда в Иркутске был открыт Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (ВСОРГО), в ведение которого он был передан.
– В это время начинается целый ряд интересных экспедиций, первая из них – в Якутию, – рассказала Нина Каталова. – Интерес к сибирской Азии тогда был огромен. Именно в это время музей пополняется богатейшими собраниями, среди которых и подробные экспедиционные отчеты. В них были описания полезных ископаемых, климата, флоры и фауны, подробные рисунки, занятия местного населения.
Многие эти материалы были уничтожены страшным пожаром 1879 года, как и само здание музея. Поэтому вскоре после трагедии началось строительство нынешнего музея по проекту архитектора Генриха Розена. Первая его часть, ближе к улице Карла Маркса, была запущена в эксплуатацию в 1883 году. А так называемый пристрой возводился на средства иркутских купцов. На фризе здания были высечены имена знаменитых исследователей Азии. Именно в таком виде этот дом в мавританском стиле сохранился и по сей день.
Выставка будет работать до 12 февраля.