Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3334

11.12.2007, 12:47

Поисковики на трассе мужества «АлСиб»

В этом году исполнилось 65 лет со дня открытия авиаперегоночной трассы по маршруту «Аляска – Сибирь – фронт». Во времена Второй мировой войны это был совершенно секретный воздушный коридор, по которому советские летчики перегоняли для фронта американские самолеты.

Только в последние годы историкам и поисковикам удалось попасть в архивы и начать восстанавливать события тех лет, связанные с гибелью радистов, авиаторов и техников знаменитой трассы. В Иркутской области итоги экспедиционных работ подвели 7 декабря на межрегиональной научно-практической конференции «АлСиб-65: трасса мужества».

Встречу в актовом зале мэрии посвятили бесстрашию советских летчиков, перегонявших американскую военную технику через Аляску, Чукотку, Якутию, Красноярский край, Магаданскую и Иркутскую области. На конференцию к 65-летию трассы «Аляска – Сибирь – фронт» приехали руководители и участники поисковых отрядов Приангарья, Новосибирской области и Республики Бурятия. От имени губернатора их поприветствовал заместитель главы обладминистрации Семен Круть.

– История трассы – это пример героизма и мужества нашего народа. Доблестные усилия советских летчиков, которые в чрезвычайно сложных климатических и технических условиях перегоняли самолеты с Аляски, долгое время были засекречены. Очень важно, что молодое поколение помнит о подвиге, который совершили наши отцы и деды, – отметил он.

14-летняя ученица Широковской средней школы Нижнеудинского района Александра Галкина второй год является членом поискового отряда «Истоки». Вместе с одноклассниками она ездит в экспедиции по соседним деревням и записывает воспоминания проживающих там ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята устанавливают мемориальные доски и памятники в честь погибших земляков, собирают материалы об исчезающих селах и деревнях.

– Мы должны ценить тот факт, что еще живы участники трассы – радисты, авиаторы, техники и метеорологи. Надо отыскать всех, кто мог бы дополнить эти неизвестные страницы истории России периода Великой Отечественной войны, – говорит она.

Александра рассказала об итогах экспедиции на секции «Краеведение и поисковые работы». Другие ребята стали докладчиками на секциях «История и современное развитие гражданской авиации Восточной Сибири и Дальнего Востока» и «Трасса «АлСиб»: история и опыт».

– Это была действительно трасса мужества. Поисковики Приангарья проделали большую работу по восстановлению исторической справедливости и уве-ковечиванию имен без вести пропавших участников АлСиба. В таежной глуши нашего региона найдены и похоронены уже девять погибших экипажей, – рассказал руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Приятно, что детям в этом деле помогают историки и архивисты. Общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» уже очень долгое время работает над исторической реконструкцией тех событий. Главный результат – это то, что ребята прикасаются к истории своими руками. Это яркий пример того, как патриотизм формируется не на словах, а на деле.

Началась конференция с демонстрации кадров из документального фильма «Летящие». Эта лента о подвиге военных летчиков была снята иркутским журналистом Михаилом Денискиным. По итогам работы форума будет выпущено методическое пособие по проведению открытых уроков в школах по истории трассы «Аляска – Сибирь».

Справка газеты «Областная»

Решение о создании трассы «Аляска – Сибирь» принято в 1941 году, когда между США и Советским Союзом было подписано соглашение о поставках в нашу страну американской военной техники и продовольствия. Протяженность авиатрассы составляла 6,5 тыс. км. Она пролегала над непроходимой тайгой. Привычных ориентиров для летчиков – дорог, населенных пунктов – не было, так же как и точных карт. Магнитные компасы работали ненадежно. Решено было строить в тайге авиаплощадки. В рекордные сроки аэродромы были построены в Марково, Анадыре, Певеке, Хандыге, Чайбухе, Омолоне, Кедоне, Сеймчане; гидроаэродромы – в Гижиге, Магадане, Чайбухе. Всего за годы войны было реконструировано и построено 16 аэродромов, 274 здания и сооружения, по трассе перегнали 7 тыс. 928 боевых самолетов. К концу войны воздушная трасса превратилась в большое сложное хозяйство, которое явилось хорошей основой для дальнейшего развития воздушного транспорта на Северо-Востоке России и в Восточной Сибири.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3334

11.12.2007, 12:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41722

Bytes: 4333 / 4326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6447

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1896

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5241

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8167

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11930

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Валов Александр

Шишкин Сергей

Чемезов Сергей

Архангельский Александр

Аюшеев Виктор

Лаврова Светлана

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Протопопова Наталья