Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3533

28.11.2007, 17:23

Геннадий Сапронов: Книжный рынок сегодня разрушен

Сегодня в Москве открывается девятая Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction.

В этом году в ней примут участие 250 издательств из 20 стран. Иркутск на выставке представит Геннадий Сапронов. Он покажет семь своих новых книг и те, которые уже демонстрировал ранее. Кроме того, его стенд на ярмарке 30 ноября посетят авторы, произведения которых он опубликовал, – писатели Валентин Распутин, Лев Анненский и Валентин Курбатов. Известный иркутский издатель принимает участие в Non/fiction уже в четвертый раз, игнорируя другие крупные столичные выставки-продажи. О том, зачем Геннадий Сапронов ездит на ярмарку интеллектуальной литературы, он рассказал газете «Областная».

– Меня она привлекает тем, что это ярмарка высокой культуры, она не коммерческая и не массовая, в отличие от осенней Московской книжной ярмарки, где собираются в основном книготорговцы, – отметил издатель. – На Non/fiction можно узнать, что нового происходит в издательском деле: «репертуар» различных издательств, его воплощение. Какие новинки появились в отечественной прозе и поэзии, особенно некоммерческой. Эта книжная ярмарка таким сгустком информации и является. Кроме того, она довольно компактная. Здесь можно также установить различные контакты.

Уже есть итоги такого сотрудничества – издательство «Терра» разместило информацию о четырехтомном собрании сочинений Валентина Распутина в своем каталоге, который рассылается по всей России 40-тысячным тиражом. Геннадий Сапронов уже получил первый заказ на книгу. По его словам, в следующем каталоге будет опубликована информация о книгах «Барды» и «Век мой» Льва Анненского.

– В России книжный рынок сегодня разрушен, – считает Геннадий Сапронов. – Ведь мы сейчас страдаем даже не от того, что у нас нет хороших издательств. Они есть. В стране утеряны книжные коммуникационные процессы. Я уверен, что тиражи, которые я издаю, мизерные. Ведь для Распутина 2–3 тысячи экземпляров на Россию – это очень мало. Сейчас существует мнение, что и книги в стране сейчас читают мало. Я думаю, это неправда. Просто никто не знает, где что выходит. И мы не знаем, как рассказать читателю в других городах об этой книге. Государство окончательно отошло от этих процессов, а Интернет нам слабо в этом помогает.

Возможность больше узнать о коллегах и поддержать начинание соседнего региона привлекло внимание Геннадия Сапронова к Красноярской ярмарке книжной культуры, которая проходила с 7 по 11 ноября. Ее организовал Фонд Прохорова, издательство «Новое литературное обозрение». Помимо других своих книг, он представил на ней обновленное подарочное издание Виктора Астафьева «Царь-рыба». Он также презентовал его в Красноярском литературном музее, в Дивногорске и поселке Овсянка, на родине писателя.

– Вначале меня привлекло название, – отметил он. – Нужно отметить, что с организационной точки зрения она проходила по всем канонам книжной ярмарки, грамотно и профессионально. Когда-то этим славился Иркутск, но сейчас вопрос в деньгах. Видимо, у нас нет таких меценатов, ведь Фонд Прохорова не только провел ярмарку, но и выделил 5 миллионов рублей на закупку литературы для библиотек края. Но важно даже не это, а то, что они себя позиционируют как ярмарка именно книжной культуры. Обязательно поеду в Красноярск в следующем году и, возможно, приглашу своих знакомых издателей.

Помимо представления книг на Non/fiction, Геннадий Сапронов подведет в столице издательский итог уходящего года. 30 ноября в Ассоциации книгоиздателей России состоится круглый стол с теми писателями, чьи произведения он уже издавал – Валентином Курбатовым, Валентином Распутиным, Львом Анненским и другими, а также его будущими авторами, которые приедут в Иркутск на литературные встречи «Этим летом в Иркутске» – Алексеем Варламовым и Игорем Золотусским.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3533

28.11.2007, 17:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41444

Bytes: 3782 / 3782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1725

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3572

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3139

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18446

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15605

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3093

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4469

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16361

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19246

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7204

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7859

01.07.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Лапшин Юрий

Гуранин Алексей

Наумов Игорь

Шуба Виталий

Шевченко Сергей

Мельников Вадим

Правенький Вячеслав

Фекета Анна

Желтиков Сергей