Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2607

24.11.2007, 17:19

Купеческая легенда

В прошлом наш край часто называли страной ссыльных или «белой смертью». Сибирь многие воспринимали как конец жизни и света. Еще в середине XIX века каторжные и ссыльные на поселении составляли десятую часть от местного населения Восточной Сибири.

Лица эти были разных сословий, вероисповеданий, и по-разному попадали в немилость к государству. Кого-то сюда отправляли за уголовные деяния, экономические преступления, много было осужденных по так называемым политическим процессам. Преступники не только отбывали наказание, жили под надзором, они принимали самое живейшее участие в социально-экономическом развитии генерал-губернаторства. Декабристы и поляки, народовольцы и социал-демократы, оставили после себя долгую, благодарную память потомков. Но были преступники, о которых общество отзывалось с содроганием, которые занимались «по преимуществу бродяжничеством, воровством, грабежами и убийствами». Выселки их «служили в полном смысле рассадником злодейства» - сообщалось в одном из отчетов начальника края царю. Например, после известного пожара в 1879 г., в Иркутске, уголовники, жившие дотоле в землянках, за городом, постепенно начинают перебираться на пункты погорельцев. Пользуясь стесненными жилищными условиями, они предлагали нуждающимся свои землянки, естественно за огромный, как тогда говорили «вымогательский процент». Везде стремились установить тюремные правила и пр. В конце концов, через два года, полиция не имела возможности законными мерами выдворить их из приютов и бороться с беспределом. Еще около двух десятков лет общество и власти пытались мириться с подобными обстоятельствами, а затем пришли к выводу: либо ликвидировать ссылку, либо ограничить территорию ее распространения каким-то отдельным, географически замкнутым пространством. Впервые, такую идею выдвинул известный исследователь и публицист Н.М. Ядринцев.

К 1906 году относятся первые попытки создать колонию на острове Ольхон, расположенном на озере Байкал. В 1908 году мнения разделяются. Предполагалось построить две тюрьмы, для политических ссыльных на острове Ушканий, а для уголовников на Ольхоне. Однако уже через два года оба варианта пересмотрели. В этот период происходила оживленная конфиденциальная переписка между губернаторами и генерал-губернаторами Восточной Сибири, по поводу экономической целесообразности и выгодности данного проекта. Генерал-губернатор Селиванов считал, что даже простая изоляция в отдаленную местность на средства казны наиболее неблагоприятных элементов общества, позволит прекратить полицейский произвол и тлетворное влияние преступников на нравственное воспитание населения.

По мере завершения работ по проектированию местности, чиновники убеждались в бесполезности производительного применения таких тюрем. Если в начале 1900-х годов, предполагалось «за счет ссыльных сосредоточенных в одном центре» получать до 2 - 3% прибылей края, то в 1910 г., любое экономическое использование преступников признавалось утопией.

Тем не менее, собранный материал был опубликован и представлен на суд читателей. В частности в одном из документов была изложена следующая старинная легенда для предпринимателей. На линии мыса Урхан - Бурхан о. Ольхона, ближе к Малому морю находится шаманская роща, весьма чтимая в тех местах. В ней жили злые духи и дабы не прогневать, и не навести на себя, нечистое в роще запрещалось производить любой шум. Естественно, что лес был непроходимый, заваленный буреломом, и часто из-за тумана нельзя было видеть своих ног. Но тот, кто из купцов ночь проводил в полном одиночестве, в роще, при царском режиме славился неоспоримой деловой хваткой.

Владимир Титов
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2607

24.11.2007, 17:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41353

Bytes: 3670 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3667

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3796

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15198

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9033

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6370

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2317

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10659

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8591

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9971

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7782

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3712

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8142

06.07.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Травников Андрей

Моисеев Владимир

Лебедев Дмитрий

Быков Александр

Пьянов Артур

Морозова Маргарита

Голованов Александр

Потапов Владимир

Кузаков Дмитрий