Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2376

17.10.2007, 11:40

За наши дороги спасибо берлоге?

Сказ о том, как «Единая Россия» вместе с гастарбайтерами вешает лапшу на уши иркутян.

Это важно знать!

Проект реконструкции иркутских дорог финансируется вовсе не из партийной кассы «медведей», а из городских, областных и федеральных денег. «Единая Россия» не выделяла на иркутские дороги ни копейки.

Сквер имени Кирова отремонтирован исключительно на деньги муниципалитета: из городского бюджета на это выделено 83 миллиона рублей.

На городские деньги, то есть на деньги налогоплательщиков, отремонтированы и другие объекты - улица Тимирязева, мост через Якутский тракт, ново-ленинский путепровод и т.д.

***

Дороги - одна из самых больших наших проблем. Уж больно они у нас длинные и, как следствие, дорогие. Пока до конца дорогу выстроишь, глядишь - она уже разрушаться начинает… Это вам не хайвэи по благодатным прериям канзасщины тянуть. Впрочем, сегодня разговор не только и не столько о дорогах, сколько о другой фундаментальной проблеме нашего бытия.

В Иркутске, как и во многих других сибирских городах, с дорогами - просто швах. Разрушаются они намного быстрее, чем в странах Европы или Азии, Америки или Австралии, где нет зимы и морозов. Ремонтировать их нужно чаще, а на ремонт, как водится, не хватает денег.

Ремонт и строительство новых дорог в Иркутске постепенно затухали в 90-е годы. Дошло до того, что к началу нового тысячелетия основной формой ремонта дорожного полотна стало забивание «дырок» в асфальте битым кирпичом. На эту тему водителями было сказано много нехороших слов. И вдруг - все изменилось.

Начиная с прошлого года в Иркутске на дорогах стали появляться строительные рабочие. Гастарбайтеров - таджиков и китайцев - бросили на ремонт основных, магистральных улиц - Советской, Ленина, Карла Маркса. Ремонтировали дорожное полотно, сдирая старый, потрескавшийся асфальт, укладывали новый, тротуары мостили плиткой.

Что случилось? Да просто появились деньги!

В прошлом году из областного бюджета на ремонт городских улиц было выделено около миллиарда рублей. Это немалая сумма, хотя, естественно, дорожное строительство - мероприятие не разовое: за месяц и даже за год не сделаешь того, что не было сделано за десять лет. Но позитив был замечен, и всем участникам процесса это понравилось.

В бюджете на 2007 год администрация Иркутска на ремонт дорог предусмотрела невиданную доселе сумму - около 800 миллионов рублей. Это стало возможным в результате серьезного увеличения собственных доходов городского бюджета (более семи миллиардов) и значительного, небывалого ранее роста финансовой помощи из бюджета Иркутской области (более 1,5 миллиарда рублей). Это позволило подойти к проблеме дорог в Иркутске системно - разработать некую программу капитального ремонта хотя бы основных, магистральных улиц города.

Тем временем федеральный Минфин наконец-то расщедрился. Сколько лет выступал он в роли собаки на сене, уверяя всех и каждого, что бюджетные средства не могут быть использованы внутри страны, дабы не вызвать ужасной инфляции, - но с начала прошлого года лед тронулся, и министр финансов Алексей Кудрин махнул рукой, дозволив использовать деньги федерального бюджета на инфраструктурные проекты. Среди них, ясное дело, дорожная сеть, в том числе и внутригородская, занимает важнейшее место.

Министр транспорта Игорь Левитин прикинул что к чему и объявил, что областным и прочим региональным центрам могут быть выделены дополнительные средства на ремонт городских улиц. В апреле 2007 года, уже после того, как бюджеты всех уровней были сверстаны и вовсю исполнялись, замминистра Александр Мишарин собрал у себя глав региональных центров, которые не дотягивают по населению до «миллионников» (Иркутск как раз в это число попадает), и объявил: если они успеют составить грамотную проектно-сметную документацию, то на этот уже год могут получить дополнительные «дорожные» деньги. Финансирование планировалось исходя из расчета по 500 миллионов на город населением от 500 тысяч до миллиона (200-300 миллионов - при населении меньше полумиллиона). В Иркутске сумели быстро среагировать, и уже в начале июля Минтранс внес свои предложения по корректировке федерального бюджета.

Этому процессу сопутствовала работа областной администрации в коридорах правительства РФ. Надо сказать, что правительство буквально затрясли, настойчиво предлагая ему на рассмотрение целый букет программ социально-экономического, геополитического и просто стратегического развития Иркутской области. Начав с традиционной «Программы социально-экономического развития», команда губернатора в начале этого года представила целый комплекс программ различного уровня, увязанных в довольно внятную систему, которую можно назвать «Программа развития Востока России». 10 мая 2007 года Иркутской области было посвящено специальное заседание правительства, на котором губернатор сделал обширный доклад, изложив свои планы на будущее, которые нашли понимание.

В результате в соответствии с законом о корректировке федерального бюджета Иркутская область получила дополнительно 1,5 миллиарда рублей федеральной помощи, из которых столице Восточной Сибири - Иркутску - на достройку моста через Ангару выделено 500 миллионов, а на городские дороги - 456 миллионов рублей.

А в конце августа городская администрация подвела промежуточные итоги исполнения своего муниципального бюджета и пришла к выводу, что план по доходам перевыполняется на целых 1,2 миллиарда рублей. Что позволило увеличить и расходы, в том числе на ремонт и реконструкцию дорожной сети Иркутска, еще на 200 миллионов!

Итак, подведем итоги. Иркутским дорожникам городская администрация первоначально предусмотрела 800 миллионов. Совместными усилиями губернатора, убедившего Минфин в необходимости раскошелиться, мэра, оперативно подготовившего необходимые документы для получения денег, у «федералов» получили еще почти полмиллиарда. И наконец, - еще 200 миллионов сверхплановых денег из городского бюджета. Итого на 2007 год на иркутские дороги запланировали чуть больше полутора миллиардов рублей. Установили «день икс» (15 октября), к которому должна быть завершена укладка запланированного объема асфальтового полотна, а всем подрядчикам внятно объяснили, что за некачественное выполнение работ их накажут рублем.

Но иркутяне, безусловно, обратили внимание на то, что все строители-дорожники все лето щеголяют по городу в спецодежде с эмблемой партии «Единая Россия» и лозунгом «Единая Россия» - новые дороги Иркутску!" Это вызвало, конечно, целый вал насмешек. Во-первых, строителей откровенно жалели: на дворе жара, а они, бедолаги, парятся в партейно-рекламных душегрейках, не смея их скинуть. Во-вторых, почти все строители как на подбор - посланцы «братского солнечного Таджикистана», а некоторые и вовсе китайцы. «Единая Россия» мэйд ин Чайна" - это еще из серии сравнительно беззлобных острот, отпускаемых иркутянами по этому поводу…

Помилуй бог, какая «Единая Россия»? Мэра Владимира Якубовского много лет ругали за недостаток внимания к состоянию городских дорог - и он, судя по всему, сделал правильные выводы и нашел в бюджете деньги на выполнение этой важной обязанности городской администрации. Что - «Единая Россия» ему денег добавила?!

Нет, конечно. Это деньги иркутян, собранные с них в качестве налогов (согласно докладу администрации насчет корректировки городского бюджета, основную прибавку в доходной части дало увеличение НДФЛ - налога на доходы физических лиц, то есть, грубо говоря, налога на наши с вами заработки). Прибавка из федерального бюджета? Но во-первых, как уже сказано, это - плод совместных усилий правительства, областной и городской администрации. Минфин собрал кучу денег, губернатор убедил правительство и президента, мэр подготовил документальное обоснование расходов - и лишь поэтому деньги из федерального бюджета были выделены Иркутску. Роль партий - всех вместе и каждой из них в отдельности - в программах бюджетных расходов равна абсолютному нулю. Хорошо это или плохо, но так организован бюджетный процесс в Государственной думе, которую не напрасно называют машиной для голосования: ее роль заключается в исправной, расписанной заранее подаче голосов - за или против предлагаемых правительством законопроектов.

То есть как ни крути, а роли «Единой России» в этом процессе не просматривается. Зато заметно - и невооруженным глазом - ее стремление примазаться к чужим заслугам. Давно же сказано, и не нами: не так важно, что ты сделал, - важно, как ты об этом рассказал городу и миру.

Деятели «Единой России» часто и многословно рассуждают о своих заслугах в реализации президентских программ, уверяют граждан, что они денно и нощно блюдут их интересы. Когда же начинаешь разбираться, а был ли мальчик, то есть - были ли усилия партии в достижении того или иного результата, - выясняется, что его и быть не могло. Так как нет в государственной системе современной РФ места инициативам общественных организаций или политических партий. И все, на что способна так называемая партия власти - «Единая Россия», - это самопиар, приписывание себе не своих заслуг.

Бесстыдство? Да, возможно. Расчет на легковерных? Но ведь мы не такие уж олухи: мы уже насмотрелись такого, что и не снилось видным деятелям «партии власти». В том числе и таких самодовольных болтунов. Похоже, не стесняясь вешать лапшу на уши иркутянам, видные деятели «Единой России» сами оказываются в смешном положении.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2376

17.10.2007, 11:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40475

Bytes: 9329 / 9322

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир