Светлана Михеева

© Номер один

РасследованияИркутск

4010

05.10.2007, 13:38

Дорошок не подписывал признания, утверждает его адвокат

"На прошлой неделе муссировались слухи, что мэр Виктор Дорошок дал признательные показания в присутствии адвоката. Но это не так", - сообщил во вторник председатель Усть-Илимской городской думы Андрей Сергеев.

Информацию о том, что Дорошок под протокол в присутствии адвоката признал себя заказчиком, была распространена одним из иркутских СМИ 2 октября. Мы связались с адвокатом мэра Ольгой Самсоновой, чтобы выяснить подробности.

- Дорошку было предъявлено обвинение. Дать признательные показания - значит, признать, что он заказчик убийства и заплатил за это. Этого он не говорил. Он не признавался. Я надеюсь, что родственники адекватно отреагируют на распространение этой информации, - сказала адвокат.

Мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок, которому предъявлено обвинение в организации убийства заместителя генерального директора УИЛПК Александра Пуртова, совершенного 11 лет назад, находится в СИЗО. На следующей неделе, в понедельник, суд будет решать его дальнейшую судьбу - у мэра истекает срок содержания под стражей, и его либо оставят под стражей, либо выпустят под залог, либо под подписку о невыезде. Андрей Сергеев считает, что если мэру продлят срок под стражей, то это можно расценивать как меры, направленные на то, чтобы выбить из Дорошка прошение об отставке. Сторонники опального мэра утверждают, что от Дорошка требуют именно этого документа.

Во вторник сторонники мэра переправили в правоохранительные органы письма с просьбой отдать мэра на поруки. Более двадцати человек, в том числе почетные граждане, работники культуры, вступились за него.

Первым желающим поручиться за мэра "за его надлежащее поведение и явку по первому требованию в следственные органы" стал Андрей Сергеев. В своем письме он напоминает, что Виктор Дорошок никогда и не думал скрываться от правоохранительных органов и неоднократно являлся в прокуратуру в течение того времени, пока шло следствие.

Думцы утверждают, что выступить с такими обращениями их вынуждает тяжелая обстановка в городе. Усть-Илимск не может участвовать в формировании бюджета области на 2008 год, так как устав города не предусматривает передачу полномочий по взаимоотношению с госвластями другому лицу. Никто, кроме мэра, не имеет права подписывать также решения городской думы - 9 ее решений застопорились. В ближайшее время в городе также должны решаться вопросы о тарифах ЖКХ и о цене проезда на городском транспорте. Между тем Дорошку было отказано не только в личной, но и в деловой переписке. Решить этот вопрос с правоохранительными органами и руководством СИЗО № 1 не удалось.

Кроме того, 13 депутатов думы, несмотря на то, что условия содержания Виктора Дорошка под стражей были улучшены, обратились к министру юстиции РФ Владимиру Устинову и к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Ивану Зеленту.

Они назвали следствие политической расправой и обозначили ряд нарушений, которые были, на их взгляд, допущены правоохранительными, следственными органами, а также руководством СИЗО № 1: лишение встреч с адвокатом, отказ в свиданиях с родственниками, неоказание медицинской помощи.

Депутаты попросили создать комиссию по проверке фактов психологического и физического воздействия на заключенных СИЗО № 1 г. Иркутска, утверждая, что с прошлой недели к Виктору Дорошку начали применять физическое воздействие, в том числе и в форме удушения.

"...Учитывая, что иркутский СИЗО № 1 славится по России как беспредельный, мы не исключаем применение в изоляторе к заключенным пыток. Где гарантия, что после инцидента 2004 года, когда было доказано применение руководством СИЗО № 1 пыток, в результате которых погибло двое заключенных, ушли в небытие так называемые пресс-хаты, каменные карманы, электротоки и удушения с помощью полиэтиленовых пакетов?!". Депутаты попросили защитить и Виктора Дорошка, а вместе с ним и всех других заключенных.

Кроме того, во вторник Андрей Сергеев также заявил, что депутатам и лично ему стали известны некоторые сведения, касающиеся досрочного освобождения из-под стражи Олега Пихуна, осужденного как организатора убийства Пуртова и после освобождения заявившего на Дорошка. Эти сведения касаются участия в освобождении "определенного круга заинтересованных лиц".

- Сейчас мы проверяем эти сведения. И не исключено, что они будут обнародованы в центральных СМИ.

Светлана Михеева

© Номер один

РасследованияИркутск

4010

05.10.2007, 13:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40291

Bytes: 4294 / 4294

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13241

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110747

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45361

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр