Наталья Суханова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1836

02.10.2007, 14:02

Трудные дети возвращаются

Ангарский городской суд первым в области начал работать с применением ювенальных технологий.

Идея создания так называемых «детских» судов вообще-то далеко не нова – мировая юстиция существует уже более века. Россия оказалась второй страной (после США), где были учреждены особые суды, в которых рассматривались все дела о преступлениях несовершеннолетних. После революции такие суды, к сожалению, распались. Но именно российская модель гуманного, «восстановительного» правосудия для подростков взята нами за основу. «Детские» суды царской России отправляли 70% малолетних нарушителей не в тюрьму, а под надзор попечителей, которые контролировали их поведение и помогали справиться с житейскими и психологическими проблемами.

В Иркутской области специализация судей по делам несовершеннолетних существует более 20 лет. Накоплен богатейший опыт взаимодействия органов, занимающихся детскими проблемами. Это и явилось основой для создания в городе Ангарске судебного состава по делам несовершеннолетних, применяющего элементы ювенальной юстиции в рамках действующего законодательства (закон о ювенальной юстиции, как известно, до сих пор не принят).

Почему именно в Ангарске решено было опробовать ювенальные технологии?

Прежде всего, в этом городе очень высокий уровень детской преступности: за первое полугодие 2007 года в суд поступило уже 120 уголовных дел в отношении несовершеннолетних – 16% от общего количества.

Свою роль сыграли также заинтересованность и поддержка местной власти, высокая квалификация судей Ангарского городского суда, готовность к сотрудничеству со стороны комиссии по делам несовершеннолетних, органов образования и социальной защиты.

В августе прошлого года это событие состоялось: в городе нефтехимиков появился «детский» суд. В отдельном здании сегодня работают два состава по уголовным делам и один по гражданским, а также служба, обеспечивающая социальное сопровождение судебной деятельности: два социальных работника и психолог из городского реабилитационного центра. Это стало возможным, прежде всего, благодаря поддержке идеи гуманного правосудия для подростков управлением социальной защиты населения Иркутской области.

Социальный работник — необходимая для «детского» суда фигура. Именно на него возлагается обязанность ещё в стадии досудебной подготовки в полном объёме изучить личность подростка: условия его воспитания и причины неблагополучия в семье, уровень социальной дезадаптации. Результатом этой работы является карта социального сопровождения несовершеннолетнего, которая приобщается к уголовному делу.

Всё это помогает судье принять правильное решение: наказать несовершеннолетнего нарушителя или применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия, защитить его права, разработать программу реабилитации.

Мало того, благодаря таким специалистам подростки и после вынесения решения не выпадают из поля зрения суда: они приходят к социальным работникам не только по вызову, но и по собственной инициативе – когда у них возникают проблемы или просто за советом. Менее чем за год работы ювенального суда «попечители» принимали участие в разбирательстве 96 уголовных дел – и практически каждой второй семье, чьи дети попали в поле зрения суда, оказана помощь. Не только консультативная и правовая, но и непосредственно в получении паспортов и страховых свидетельств, оформлении пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца, регистрации по месту жительства.

Вряд ли стоит объяснять, насколько важна эта работа. Правозащитники давно уже бьют тревогу, считая корнем бед детей с криминальной биографией отсутствие у них нормальной семьи, родительской заботы, поддержки окружающих. Такая поддержка просто необходима. Если мы хотим добиться, чтобы дети свернули с криминальной дорожки, надо помочь им продолжить учёбу, устроиться на работу, обеспечить нормальные условия проживания и т.д. Всем этим и занимаются социальные работники в контакте со специализированными учреждениями.

Не менее важна и роль психолога, привлекаемого к участию в рассмотрении «детских» дел. Несовершеннолетние правонарушители зачастую отстают в психическом развитии. Психологическая диагностика помогает решать вопрос об ответственности подростка так, чтобы достичь его исправления с наибольшей вероятностью. По рекомендации психолога несовершеннолетние осуждённые проходят курсы коррекции. Такие тренинги крайне необходимы детям, у которых из-за неблагоприятных условий жизни и воспитания в семье, связанных с этим неудач в учёбе, конфликтов, деформированы духовные и познавательные потребности. С помощью психологических тренингов у подростков формируется умение управлять собой, концентрировать усилия, выдерживать большие нагрузки, добиваться неплохих результатов в учёбе. Конечно, коррекционная работа была бы более эффективной, если бы социальные институты занимались не только самим подростком, но и его ближайшим окружением, семьёй.

Открытие «детского» суда – большая ответственность. Практическое применение ювенальных технологий обязывает не только суд, но и органы системы профилактики безнадзорности, предварительного следствия пересмотреть организацию своей работы. Не все, однако, на ура приняли идею, реализация которой возлагает дополнительные обязанности. В частности, некоторые следственные работники не обременяют себя «излишней» озабоченностью судьбой трудного подростка, ограничиваясь применением традиционных требований закона: обязательным участием в деле защитника, допуском законного представителя да приглашением педагога.

Качественные, полные допросы учителей, одноклассников, соседей по дому об отношениях в семье и ближайшем окружении, о способах воспитания – одним словом, об обстоятельствах, которые привели ребёнка к знакомству с миром криминала, встречаются в делах крайне редко. А ведь УПК РФ предоставляет органу предварительного расследования возможность уже на этой стадии вносить представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Такой формальный подход к судьбе подростка объясняется в первую очередь тем, что следователи и дознаватели зачастую просто не знакомы с системой государственных органов по защите прав несовершеннолетних и профилактике их противоправного поведения. Вот почему соответствующая специализация необходима не только судьям, но и следственным работникам.

Нередко подразделения следствия и дознания настроены на применение к подростку исключительно карательных мер, в противном случае не считают нужным направлять дела в суд. Они просто недооценивают эффективности воспитательных мер воздействия, не понимают, что общество заинтересовано вернуть оступившегося ребёнка к нормальной жизни.

Ювенальным судом Ангарска за время работы вынесены приговоры в отношении 94 несовершеннолетних. При этом осуждены к лишению свободы всего 10 человек. По 40 уголовным делам (38%) производство было прекращено, в основном с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Поскольку наказание подростков преследует в большей степени воспитательную, а не карательную цель, они получают в основном условные сроки. Эта мера как бы оберегает детей от негативных последствий пребывания в исправительных учреждениях. Тюремные «университеты» вряд ли кому идут на пользу.

Об эффективности ювенальных технологий свидетельствует статистика. Число повторных преступлений в последнее время значительно сократилось: в 2007 году рецидив детского криминала в городе составил 1,1%. Из 90 оконченных в этот период уголовных дел лишь один из осуждённых подростков вновь совершил преступление. Такие цифры говорят сами за себя.

Наталья Суханова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1836

02.10.2007, 14:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40202

Bytes: 7559 / 7559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6287

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1877

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22869

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5219

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8160

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11926

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3919

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18107

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Куперт Андрей

Рыбникова Анна

Сафронов Андрей

Власенко Олег

Мазур Михаил

Гусев Владислав

Демирханов Арэг

Днепровский Роман