Оксана Конфалия

© Телекомпания "АИСТ"

РасследованияИркутск

5169

01.10.2007, 11:51

Три уголовных дела возбуждено в отношении главного врача иркутского хосписа и его заместителя по статье о вымогательстве взятки

Скрытая камера сотрудников областного управления по борьбе с экономическими преступлениями зафиксировала факты передачи и получения денег.

Пенсионер, инвалид первой группы Юрий Рогачев с ужасом вспоминает три долгих месяца, проведенных в иркутском Хосписе, или клинической больнице № 7. Он попал туда в связи с тяжелой травмой, находясь в шоковом состоянии. Юрий Витальевич не мог ходить и какое-то время даже говорить. Его супруга Валентина Леонидовна рассказывает, как обратилась к руководству медучреждения поместить супруга в клинику. Первое, что услышала — мест нет. Но, вспоминает, когда заговорила о деньгах, свободная кровать в одной из палат нашлась сразу.

Валентина Андреева, супруга Юрия Рогачева: «Привозите хоть сейчас. Я быстро поехала, собрала его. Конечно, деньги положила в конверт и отдала. Три тысячи. Заплатили мы три тысячи, чтобы его только положили».

Тогда пенсионерка и не думала, что на протяжении нескольких месяцев все ее сбережения, пенсия и пособия мужа будут уходить на лечение супруга, его питание в больнице и на содержание.

Юрий Рогачев, пенсионер: «А пенсию мою забирали, т.к. я не знаю, наверное они в пенсионный фонд позвонили. Приходила кассир, я только роспись поставил, сразу старшая сестра деньги забирала. Как она сказала 75%. Ото всей суммы пенсии, ото всех моих льгот. Оставались там копейки. Жена приходила, ей говорили, чтобы еще и лекарства отдельно покупала, памперсы, мол все свое нужно. Если не нравится они говорили, забирайте все и идите отсюда. И так со всеми».

Это кадры, снятые скрытой видеокамерой. Ею снабдили одного из родственников пациентки Хосписа оперативники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями. Мужчина обратился к ним с заявлением на руководителей медучреждения.

Игорь Лукашевский, начальник следственной части главного следственного управления ГУВД по Иркутской области: «После того, как проверка была закончена, все материалы дела легли на стол следователю, который оценив их в совокупности, принял решение, что материалов достаточно для возбуждения уголовного дела по факту вымогательства взятки. Сначала было возбуждено одно уголовное дело, потом мы возбудили еще два уголовных дела. У нас возбуждено два уголовных дела на гражданина Бессонова и одно уголовное дело на гражданку Шаманскую».

В интервью нашей программе главный врач клинической больницы № 7 Александр Бессонов рассказал о недостатке финансирования, которое переживает лечебное заведение. О том, как денег едва хватает больным на еду. Каждый пациент в сутки, по его словам, получает продуктов ровно на 32 рубля и 46 копеек. На медикаменты из городского бюджета одному больному выделяется в день 48 рублей и 27 копеек.

Александр Бессонов, главный врач клинической больницы № 7 Г. Иркутска: «Я думаю, что это целенаправленная акция, для того, чтобы опозорить добрые дела Хосписа, очернить его. Потому что кому-то не нравится, что в городе и городской муниципалитет финансирует Хоспис. Кому-то не нравится, что Хоспис живет, что больные чистые, кому-то не нравится, что в Хосписе порядок».

Про порядок и доброе отношение у пенсионера Юрия Рогачева свои воспоминания.

Юрий Рогачев, пенсионер: «В основном там лежат люди с головой, которые не могут ходить, не соображают ничего. Там считают, что таким чуть-чуть с ложечки супчика дай и все. Он и памперсы марать будет меньше, и ухода за ним меньше требуется. Относились плохо к нам и нянечки и сестры. Я вот был на коляске даже. Принесут белье кровать застелить, бросят на кровать, мол застилай сам. Я вставать не мог, как же я бы смог застелить койку. Бросили вот так, как собаке, мол заправляй и все».

К расследованию подключились следователи Главного Следственного управления областного ГУВД. Из Хосписа изъяты для проверки все бухгалтерские документы. Назначена специальная экспертиза. Официальное обвинение пока ни кому не предъявлено. Главный врач Хосписа Александр Бессонов и его заместитель Елена Шаманская по-прежнему занимают свои должности.

Оксана Конфалия

© Телекомпания "АИСТ"

РасследованияИркутск

5169

01.10.2007, 11:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40163

Bytes: 3971 / 3971

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16795

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12998

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110475

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24027

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

44952

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39379

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45339

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30542

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56161

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64252

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20446

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31422

15.03.2024

Лица Сибири

Глисков Александр

Астахов Михаил

Федоровский Игорь

Душутин Николай

Шарапов Юрий

Пьянов Артур

Еремеев Евгений

Айдаев Геннадий

Самойлович Владимир

Альмухамедов Алексей