Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2216

19.09.2007, 18:35

В режиме нетерпимости

Как изменить ситуацию с распространением наркомании?

Приангарье оказалось очень уязвимым для наркотиков регионом. Но вместе с тем у нас есть немалые возможности, чтобы справиться с бедой, изменить ситуацию с распространением наркомании. Об этом шла речь на последнем заседании межведомственной комиссии при администрации Иркутской области в сфере профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами.

Идея объединения для противодействия наркоугрозе усилий государственной власти и общественности, как отметил губернатор Александр Тишанин, сегодня активно претворяется в жизнь. Добиться взаимодействия и координации сил в решении проблемы помогают новые антинаркотические структуры, среди которых особую роль играют межведомственная комиссия при администрации области и общественный совет при губернаторе.

Активизировали борьбу с наркобизнесом и правоохранительные органы. За шесть месяцев этого года по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 845 преступлений, изъято 278,5 кг наркотических веществ. Ужесточается судебная практика - наркоторговцев всё чаще приговаривают к реальным срокам наказания. В текущем году возбуждено 793 уголовных дела, связанных с наркотиками, из них 317 - по особо тяжким преступлениям. 262 уголовных дела направлены в суд, по ним осуждено 169 человек.

По мнению Александра Тишанина, повысить результативность борьбы с наркопреступностью поможет обстановка нетерпимости к торговцам. Её нужно создать на каждой улице, в каждом доме. Для поощрения граждан, предоставляющих конкретную информацию о местах сбыта наркотиков по телефону Горячей линии, выделено целевое финансирование - в этом году выплаты составили уже более 200 тысяч рублей.

Эта мера, резко обозначившая позицию общества, оказалась достаточно эффективной. В нынешнем году зарегистрировано в три раза меньше смертей от передозировки наркотиками. Из-за возникшего на рынке дефицита опиатов больше зависимых стало обращаться к наркологам.

Чтобы закрепить эту тенденцию, важно сплотить здоровые силы общества в каждом районе, городе, посёлке. В области разработан проект государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2008-2010 годы». Документ будет рассмотрен сентябрьской сессией Законодательного собрания региона. До конца третьего квартала должны быть утверждены подобные программы во всех муниципальных образованиях, заявил губернатор.

На заседании межведомственной комиссии были заслушаны отчёты о работе по противодействию распространению наркомании в трёх муниципальных образованиях: Шелеховском, Иркутском и Качугском районах. В первых двух целевые программы на ближайшую перспективу уже разработаны. Ведётся массированная профилактическая работа с подростками и родителями, в которой принимают участие психологи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и представители общественных организаций. В учебных заведениях проводятся уроки по программам «Полезные привычки», «Дом», «Все цвета, кроме чёрного», «Школа и семья вместе». Конкурсы антинаркотических плакатов и фестивали бардов-ской песни, круглые столы и родительские уроки, лекции, беседы, тренинги, распространение печатной продукции - все эти мероприятия проводятся сегодня не как разовые «бомбардировки», они стали частью комплексной системы профилактических мер.

По мнению Яны Соболь, заместителя мэра по социальным вопросам Шелеховского района, эффективную оборону против наркотиков поможет создать социальный патруль - общественные формирования, напоминающие добровольные народные дружины, зона влияния которых распространяется на основные места молодёжных тусовок. В последней такой акции пожелали принять участие уже около двухсот добровольцев.

Эту идею поддержали представители администрации Иркутского района. Как заявил управляющий делами администрации Фёдор Ян, для поддержания порядка в крупных населённых пунктах района планируется создать дружины из активистов-общественников, деятельность которых будет скоординирована с милицией и частными охранными агентствами.

В Качугском районе, по словам заместителя мэра Натальи Вышегородцевой, акцент сегодня делается на работу с детьми, которые оказались в группе риска. Прежде всего это ребятишки из социального приюта «Родничок» и 67 неблагополучных семей. По итогам последней операции «Безнадзорность», проводимой сотрудниками милиции, органов образования и здравоохранения, на учёт поставлено ещё семь семей, в которых дети оказались в социально опасном положении.

Наркосреда живёт внутри социума, как раковая опухоль, всячески сопротивляясь попыткам её отследить и проанализировать. Однако сделать это необходимо, если мы хотим ограничить её влияние на молодёжь. Вот почему межведомственной комиссией рекомендовано создать единый банк данных, характеризующих наркоситуацию, а также единую систему мониторинга в муниципалитетах.

Анализ наркоситуации, проведённый областным Центром профилактики наркомании, показал, что наркотикам пока ещё несложно пробить брешь в обороне. В последнее время ухудшилась обстановка в Усолье-Сибир-ском. Там возросло число наркозависимых на 13,5%, тогда как в соседнем Ангарске за счёт эффективной профилактической работы среди населения впервые выявленных больных стало на 12% меньше, чем год назад. Об этом говорила на заседании руководитель Центра профилактики наркомании Марина Горохова. По её словам, не во всех муниципальных образованиях ведётся поквартальный учёт наркоситуации, а из-за отсутствия программ профилактики борьба с социально-негативными явлениями не имеет поддержки из местных бюджетов.

О всё ещё формальном отношении к вопросам учёта и контроля за распространением в области наркомании свидетельствует выявившийся на заседании комиссии факт расхождения в сведениях отдельных муниципалитетов и департамента здравоохранения области.

Между тем, по мнению Александра Тишанина, невозможно эффективно бороться со злом, не зная масштабов и динамики его распространения. Каждое муниципальное образование должно уже в ближайшее время обзавестись так называемым профилактическим паспортом, разработать и утвердить нормативно-правовые акты, регулирующие ведение мониторинга наркоситуации.

Предполагается, что в результате комплекса принимаемых мер и чёткого контроля за развитием в регионе ситуации удастся не только её стабилизировать, но и сократить спрос на наркотики, добиться морального и физического оздоровления вступающих в жизнь молодых людей. И что также немаловажно — оптимизировать затраты на профилактику социально-негативных явлений.

Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2216

19.09.2007, 18:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39937

Bytes: 6575 / 6575

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей