Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2304

19.09.2007, 18:35

В режиме нетерпимости

Как изменить ситуацию с распространением наркомании?

Приангарье оказалось очень уязвимым для наркотиков регионом. Но вместе с тем у нас есть немалые возможности, чтобы справиться с бедой, изменить ситуацию с распространением наркомании. Об этом шла речь на последнем заседании межведомственной комиссии при администрации Иркутской области в сфере профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами.

Идея объединения для противодействия наркоугрозе усилий государственной власти и общественности, как отметил губернатор Александр Тишанин, сегодня активно претворяется в жизнь. Добиться взаимодействия и координации сил в решении проблемы помогают новые антинаркотические структуры, среди которых особую роль играют межведомственная комиссия при администрации области и общественный совет при губернаторе.

Активизировали борьбу с наркобизнесом и правоохранительные органы. За шесть месяцев этого года по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 845 преступлений, изъято 278,5 кг наркотических веществ. Ужесточается судебная практика - наркоторговцев всё чаще приговаривают к реальным срокам наказания. В текущем году возбуждено 793 уголовных дела, связанных с наркотиками, из них 317 - по особо тяжким преступлениям. 262 уголовных дела направлены в суд, по ним осуждено 169 человек.

По мнению Александра Тишанина, повысить результативность борьбы с наркопреступностью поможет обстановка нетерпимости к торговцам. Её нужно создать на каждой улице, в каждом доме. Для поощрения граждан, предоставляющих конкретную информацию о местах сбыта наркотиков по телефону Горячей линии, выделено целевое финансирование - в этом году выплаты составили уже более 200 тысяч рублей.

Эта мера, резко обозначившая позицию общества, оказалась достаточно эффективной. В нынешнем году зарегистрировано в три раза меньше смертей от передозировки наркотиками. Из-за возникшего на рынке дефицита опиатов больше зависимых стало обращаться к наркологам.

Чтобы закрепить эту тенденцию, важно сплотить здоровые силы общества в каждом районе, городе, посёлке. В области разработан проект государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2008-2010 годы». Документ будет рассмотрен сентябрьской сессией Законодательного собрания региона. До конца третьего квартала должны быть утверждены подобные программы во всех муниципальных образованиях, заявил губернатор.

На заседании межведомственной комиссии были заслушаны отчёты о работе по противодействию распространению наркомании в трёх муниципальных образованиях: Шелеховском, Иркутском и Качугском районах. В первых двух целевые программы на ближайшую перспективу уже разработаны. Ведётся массированная профилактическая работа с подростками и родителями, в которой принимают участие психологи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и представители общественных организаций. В учебных заведениях проводятся уроки по программам «Полезные привычки», «Дом», «Все цвета, кроме чёрного», «Школа и семья вместе». Конкурсы антинаркотических плакатов и фестивали бардов-ской песни, круглые столы и родительские уроки, лекции, беседы, тренинги, распространение печатной продукции - все эти мероприятия проводятся сегодня не как разовые «бомбардировки», они стали частью комплексной системы профилактических мер.

По мнению Яны Соболь, заместителя мэра по социальным вопросам Шелеховского района, эффективную оборону против наркотиков поможет создать социальный патруль - общественные формирования, напоминающие добровольные народные дружины, зона влияния которых распространяется на основные места молодёжных тусовок. В последней такой акции пожелали принять участие уже около двухсот добровольцев.

Эту идею поддержали представители администрации Иркутского района. Как заявил управляющий делами администрации Фёдор Ян, для поддержания порядка в крупных населённых пунктах района планируется создать дружины из активистов-общественников, деятельность которых будет скоординирована с милицией и частными охранными агентствами.

В Качугском районе, по словам заместителя мэра Натальи Вышегородцевой, акцент сегодня делается на работу с детьми, которые оказались в группе риска. Прежде всего это ребятишки из социального приюта «Родничок» и 67 неблагополучных семей. По итогам последней операции «Безнадзорность», проводимой сотрудниками милиции, органов образования и здравоохранения, на учёт поставлено ещё семь семей, в которых дети оказались в социально опасном положении.

Наркосреда живёт внутри социума, как раковая опухоль, всячески сопротивляясь попыткам её отследить и проанализировать. Однако сделать это необходимо, если мы хотим ограничить её влияние на молодёжь. Вот почему межведомственной комиссией рекомендовано создать единый банк данных, характеризующих наркоситуацию, а также единую систему мониторинга в муниципалитетах.

Анализ наркоситуации, проведённый областным Центром профилактики наркомании, показал, что наркотикам пока ещё несложно пробить брешь в обороне. В последнее время ухудшилась обстановка в Усолье-Сибир-ском. Там возросло число наркозависимых на 13,5%, тогда как в соседнем Ангарске за счёт эффективной профилактической работы среди населения впервые выявленных больных стало на 12% меньше, чем год назад. Об этом говорила на заседании руководитель Центра профилактики наркомании Марина Горохова. По её словам, не во всех муниципальных образованиях ведётся поквартальный учёт наркоситуации, а из-за отсутствия программ профилактики борьба с социально-негативными явлениями не имеет поддержки из местных бюджетов.

О всё ещё формальном отношении к вопросам учёта и контроля за распространением в области наркомании свидетельствует выявившийся на заседании комиссии факт расхождения в сведениях отдельных муниципалитетов и департамента здравоохранения области.

Между тем, по мнению Александра Тишанина, невозможно эффективно бороться со злом, не зная масштабов и динамики его распространения. Каждое муниципальное образование должно уже в ближайшее время обзавестись так называемым профилактическим паспортом, разработать и утвердить нормативно-правовые акты, регулирующие ведение мониторинга наркоситуации.

Предполагается, что в результате комплекса принимаемых мер и чёткого контроля за развитием в регионе ситуации удастся не только её стабилизировать, но и сократить спрос на наркотики, добиться морального и физического оздоровления вступающих в жизнь молодых людей. И что также немаловажно — оптимизировать затраты на профилактику социально-негативных явлений.

Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2304

19.09.2007, 18:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39937

Bytes: 6575 / 6575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1481

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6852

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1951

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22951

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5287

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3728

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7862

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4495

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Безматерных Павел

Гаращук Александра

Башняк Екатерина

Нотман Константин

Маяренков Сергей

Новокрещенов Николай

Иванов Андрей

Торопов Кирилл