Артур Скальский

© Forum.msk.ru

РасследованияИркутск

28436

14.08.2007, 13:57

Экологические и экономические проблемы добычи урана

В Алданском районе Якутии корпорация <ТВЭЛ> Росатома России собирается добывать урановую руду. 5 тысяч тонн переработанной урановой руды в год.

Природная руда содержит всего 0,712% урана, т.е. 7 кг на тонну руды. Это при хорошем содержании урана в руде. Так, урансодержащая руда в Туве имеет всего 0,03% урана, поэтому там уран не добывают. В Канаде добывают, где содержание урана 0,12%.

Мне пришлось в середине 90-х годов прошлого века несколько раз встретиться с Министром атомной энергетики России Виктором Никитовичем Михайловым по вопросу начала добычи урана в Алданском районе. Дело в том, что в 1961-1986 годы в районе Ыллымах (Эльконский горст) и на других местах Алданского района Министерство геологии СССР проводило геологоразведочные работы по поиску урана и в ходе этих работ было складировано на поверхность более 1 млн. тонн рудной массы. Из-за низкого содержания урана в Ыллымаховском руде, принято было решение не добывать уран на этом месте. В результате смыва дождями и снегом радиоактивный уран попадал в водную среду реки Алдан. Поэтому тогдашний Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев мне поручил вести такие переговоры, чтобы уменьшить радиоактивный смыв.

Но Минатом России не соглашался в связи с экономической не эффективностью из-за низкого содержания урана в руде, хотя руда еще богата попутными элементами как золото, серебро и молибден. Минатом разрешил нам вести переговоры с канадцами на эту тему, т.к. канадцы умеют извлекать уран с руд с низким содержанием урана. Канадцы тоже отказались: нерентабельно, содержание урана в руде низкое, а экологические и санитарно-гигиенические требования очень жесткие. На снижение этих требований мы не соглашались.

В России в настоящее время методом подземного выщелащивания уран добывают ЗАО <Далур> в Далматовском районе Курганской области (260 тонн урана в год), ОАО <Хиагда> в пос. Рудник Кадала Читинской области (25 тонн урана в год) и под г. Краснокаменск Читинской области (Приаргунское производственное горно-химическое объединение-ППГХО).

Официально ЗАО <Далур> в течение нескольких лет ведет не промышленную, а опытно-промышленную добычу. Вроде для простого жителя здесь никакой разницы нет. Но разница в экологических требованиях. При промышленной добыче требования жесткие. Поэтому ЗАО <Далур> и специалисты Курганского окружного комитета Министерства природных ресурсов РФ, Главного управления природных ресурсов Курганской области долго <воевали> между собой обвиняя друг друга в некомпетентности. А метод подземного выщелачивания урановой руды атомщики считают <самым чистым способом добычи>.

Это не так. Добытчики не хотели выполнять экологические требования. В связи с этим, населению республики, особенно Алданского и Усть-Майского районов имеется потребность знать экологические состояние и экономическое положения добычи урана.

ППГХО - самый крупный в России уранодобывающее предприятие с 30-летним стажем и входит в состав Росатома совместно с корпорацией <ТВЭЛ>, ОАО <Техснабсэкспорт> и другими. ППГХО добывает и перерабатывает урановую руду с получением 3 тыс. тонн оксидов природного урана в Стрельцовском ураново-рудном узле. Концентрат природного урана сдает в <Чепецкий механический завод>. ППГХО имеет 19 урановых шахт с глубинами до 750 метров и ведет открытую добычу урановой руды возле г. Краснокаменска. Разведанный

запас урана в объеме 147 тыс. тонн. В объединении в начале 2006 года работало 12270 человек. Средняя зарплата 10092 рублей. При этом рабочие основных профессий получают 4-7 тыс.рублей в месяц. Предприятию не хватает специалистов рабочих специальностей. Укомплектованность многих служб до 60%. Не хватает маркшейдеров и горных геологов. В основном работают женщины. Одной из причин -

низкая зарплата. Предприятие расположено в 460 км к юго-востоку от Читы.

Город Краснокаменск в области является вторым по населению (56 тыс. жителей) после города Читы. ППГХО кроме урана добывает около 5 млн. тонн каменного угля и 3 млн. т. бурого угля, известняк, марганцевую руду, цеолиты, другие полезные ископаемые, питьевую и минеральную воду. ППГХО кроме шахт имеет рудоперерабатывающий комплекс, горно-металлургический завод, завод по производству серной кислоты, поставляет электроэнергию и тепло. Из-за низких цен на добываемый уран предприятие от добычи урана не получает прибыль.

<ТВЭЛ> уран реализует по 92 доллара, а закупает у ППГХО за 32 доллара. ППГХО прибыль получает не от основной деятельности, а от добычи угля и т.д. Поэтому основные фонды уранодобычи сильно изношены. Как видно, интересы корпорации <ТВЭЛ> расходятся с интересами ППГХО.

В этом году Забайкалье посетил руководитель Росатома С.Кириенко и рабочий класс ждет от его посещения результаты: справедливой цены выкупа урана ТВЭЛом от производителя.

Урановые шахты находятся в 18-20 км от города Краснокаменска. Первый рабочий посёлок Октябрьский находился в 3 км от мест добычи урана. Как известно, уран радиотоксичен: уран обладает мутагенным, опухолегенным (раки), тератогенным (уродства у потомства), цитотоксическим (влияние на клеточном уровне) и нейротоксическим (влияние на нейроны и работу нервной системы) действием. Существуют строгие санитарно-гигиенические нормы по вдыханию урана (риск получить рак), а также потребления питьевой воды с

небольшим содержанием урана - ведет к поражению почек.

В связи с высокой заболеваемостью детей и взрослых в пос. Октябрьский, по настоянию общественности, было принято Постановление Правительства РФ в 2002 году о переселении населения пос. Октябрьский из радиационной зоны в г Краснокаменск. В пос. Октябрьский Правительственная комиссия зафиксировала фон 70-350 мкр/ч (при допустимой до 30 мкр/ч) и высокие уровни загрязнения радиоактивным газом радон из-под земли - 6 тыс. Бк/куб.м.(10 раз выше нормы). Российские правозащитники в те годы писали, что сброс шахтных вод в падь Бамбакай вызвал загрязнение почв радионуклидами на протяжении 37 км., 19 % женщин города Краснокаменска беременность заканчивается самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами, выявлено увеличение раковых и предраковых

заболеваний среди женщин, у 70% призывников поставлен диагноз олигофрения.

Добыча урана на территории Якутии внесла плохой вклад в экосистему местах добычи и на здоровье населения. Так, в 1959-1965 годах проводились геологоразведочные работы на уран в Олекминском районе, образовались радиоактивные отвалы горных пород до 1400 мкР/ч, при фоновой 30-40 мкР/ч. При этом по онкологическим заболеваниям район занимает один из ведущих мест в республике.

Алданский район, где на дневную поверхность приходится более 1 млн. тонн урановых руд, извлеченных из горных выработок, радиоактивность (МЭД) составляет до 2159 мкР/ч (216 раз превышает фоновую), а удельная активность - до 23640 Бк/кг (348 раз превышает фоновую). На несколько километрах от месторождений в воде р. Алдан обнаруживается уран выше ПДК.

Алданский район по уровню смертности и онкозаболеваниям занимает ведущее место в республике (таблицы 1-2). В Момском районе уран разведали в горах хребта Улахан-Чистай, где было выявлено 7 рудопроявлений. Их разработку вел комбинат N 2, воспреемник созданного в 1946 году в системе Дальстроя Главного управления N 1, начинавшего поиски и разведку урана до 1949 года.

В Улахан-Чистое в 1991 году обследование проводил радиолог Александр Чемезов. Он прошел с дозиметром по подземной шахте и штольням, пробитым в скальных породах заключенными ГУЛАГа. Это десять километров подземных выработок, сотни тысяч разведочных канав. Замеры на радиоактивность показали, что угрозы здоровью людей в районе улахан-чистайских рудников нет, но радиоактивная пыль

на человека воздействует по своему. Здоровье человека и есть элемент экологического мониторинга. В таблицах 1-2 показаны статистические данные по смертности районов, где проводились работы на уран, с сравнением с данными г. Нерюнгри, где кроме угольной пыли, воздействия автотранспорта и золотодобычи нет загрязнителей.

Таблица 1.

Общие коэффициенты смертности населения, чел. (число умерших на 1000 населения) 2001 год 2005 год

Всего по республике 10,2 10,2

г. Нерюнгри 7,0 8,7

Алданский район 14,3 14,3

Олекминский район 13,8 13,7

Момский район 13,9 14,7

Таблица 2.

Смертность населения по основным классам причин смерти в 2005 г. (число умерших на 100 000 человек)

раковые заболевания; болезни системы кровообращения; болезни органов пищеварения; несчастные случаи, отравления; травмы

Всего 126,3 466,8 36,4 46,3 230,0

г.Нерюнгри 100,9 363,1 47,1 43,7 209,6

Алданский район 177,1 779,2 60,4 64,6 247,9

Олекминский район 196,2 584,8 41,5 75,5 335,8

Момский район 85,4 682,9 85,4 85,4 426,8

Если рассматривать проблемы добычи урана в мировом масштабе, то необходимо вспомнить историю добычи урановой руды: атомные бомбы,

использованные в Нагасаки и Хиросимы в 1945 году были изготовлены из урановой руды, добытой в Заире (Конго). Ныне эта одна из бедных стран мира. Самый крупный в мире урановый рудник был в Намибии, а также ежегодно в Намибии добывают такое же количество алмазов, как в Якутии в советское время. Сейчас Намибия одна из самых пораженных в мире вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) страна. Почти 40% населения болеют ВИЧ и 22% умирающим ставят диагноз смерти <от ВИЧ>. Это африканские страны.

В России, как уже отметили, в основном уран добывают в Читинской и Курганской областях. За 2006 год в России эти области один из самых высоких по смертности (15,5 и 16,4 промиле, когда по России 15,2, в Якутии-10,2). За последние годы в мировой добыче урана дешевыми

рабочими силами стали китайцы. Поэтому в Якутии уран добывать приедут наверно тоже китайцы.

Организации добычи урановых руд в Якутии поручено ОАО <Техснабэкспорт>. ОАО <Техснабэкспорт> в 1991 году для реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ (переработка высокообогащенного оружейного урана в низко обогащенный, необходимый для производства топлива для АЭС) с американцами создало совместное предприятие (СП) GNSS для поставки в США низкообогащенного

урана (НОУ) из демонтируемого ядерного оружия. Когда был министром атомной энергии России Евгений Адамов в 1996-1999 годах, контроль над компанией GNSS перешел в семейные фирмы Omega Ltd Евгения Адамова и Texi директора Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслава Письменного, через формальной институтовской фирмы TKST (это 49% акций). Стоимость акций 250 тыс. долларов были выплачены за счет международной помощи из Госдепа США.

Далее, 13% акций GNSS, принадлежавших ОАО <Приаргунное производственное горно-химическое объединение>, предприятия ОАО <Техснабэкспорта> тоже передали <группе лиц Е.Адамова>, бесплатно. С такой формулировкой в свое время за рубежом арестовали Е.Адамова и хотели судит. Высшее руководство России разными дипломатическими приемами Е.Адамова забрали в Москву и ныне ведут

следствие.

Сейчас компания GNSS требует от <Техснабэкспорта> 1 млрд. долларов за <упущенную выгоду>. Вот такая компания <Техснабэкспорт> (100% государственная собственность) к нам в Якутию приходит для организации добычи урана. Напрашивается вопрос: как это государственное предприятие создает 100%-ую частную предприятию по переработке оружейного плутония, при этом уставной капитал выплачивается за счет государства? Может в этом секрет рекламирования государственно-частного партнерства в мегапроектах

Южной Якутии?

А преобразившийся из алмазников в добытчик урана, депутат Ил Тумэн Александр Морозкин в экологическом семинаре в Алдане 14 июня

выступил о создании Инфорцентра ТВЭЛ по агитации <якутской элиты> за добычу урана и назначении доверенного человека из якутской элиты для работы среди якутской элиты (это он так часто использует термин). Таким образом, по словам А.Морозкина <якутская элита> должна двумя руками поддерживать урановый проект (с его выступлением можно ознакомиться в сборнике, выпущенном Минприроды РС (Я). Недавно, в 23 июле, никому не известная фирма <Вегас-Лекс> с участием специалистов Росатома провели мастер-класс в г. Москве с приглашением ученых Якутии по созданию государственно-частного партнерства. После мастер-класса два молодых ученых Андрей Мартынов и Василий Афанасьев и представитель из Якутии в Общественной Палате России Валентина Ивановна Кириллина соловьем пели по республиканскому радио о безопасности и пользе добычи урановых руд для якутян.

По инициативе Минохраны природы Республики Саха (Якутия) вышеназванный А.Морозкин, специалисты министерства и председатель Общественного экологического центра республики Зинаида Андреевна Алтухова в июле 2007 года ознакомились с практикой добычи урановой руды на ППХГО. Также в конце июля этого года в Всероссийском экологическом лагере по вопросам радиационной безопасности России в г. Иркутске принял участие бывший геолог, известный в республике общественник - эколог Иван Семенович Бурцев. З.Алтухова и И.Бурцев Общественности республики необходимо требовать от государственных органов власти не начинать разработку добычи урановых руд без должной оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС), обязательно зарегистрировать предприятие по добыче урановой руды на территории Якутии, чтобы налоговые отчисления оставались местному населению и требовать выплаты рентной платы для всех жителей республики!

А.Чомчоев, сопредседатель Коалиции общественных Организаций "Наш дом Якутия"

Артур Скальский

© Forum.msk.ru

РасследованияИркутск

28436

14.08.2007, 13:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39318

bytes: 14644 / 14258

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89115

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19859

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36872

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42326

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27003

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51433

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62424

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18599

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29647

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86294

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Игнатенко Андрей

Лапшин Юрий

Логашов Антон

Власенко Михаил

Букалов Денис

Гринберг Игорь

Сендзяк Владимир

Шахматов Александр

Насонов Александр