Артур Скальский

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2112

11.08.2007, 21:23

Региональная программа подстраховала федеральную

Задержка в поставке лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных едва не привела к срыву курса лечения. Если бы не региональная программа «Анти – ВИЧ/СПИД», ситуация могла бы стать критической.

Согласно официальной статистике, в области насчитывается более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. По мнению специалистов, десять лет назад, чтобы узнать реальное положение дел, нужно было официальные данные умножить на семь или даже на десять.

Сейчас выявляемость инфицированных стала гораздо выше, но все же разница в два-три раза сохраняется. Иркутская область по-прежнему остается в тройке лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения. В прошлом году от СПИДа (последней стадии ВИЧ-инфекции) умерли 23 человека. В 2007 году от диагноза СПИД врачи прогнозируют не менее 50 летальных исходов.

– В этом году мы взяли на терапию более тысячи пациентов, хотя, по нашим подсчетам, в ней нуждаются около четырех тысяч человек, – комментирует заместитель главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Ракина. – Еще три-четыре года назад мы не могли обеспечить лекарствами в полном объеме всех нуждающихся в антиретровирусной терапии. Сегодня мы можем взять на терапию всех желающих, имеющих к этому медицинские показания.

Государство гарантирует ВИЧ-инфицированным получение бесплатной терапии. Лекарственные средства для этого поступают в область по линии приоритетного национального проекта «Здоровье» и Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Однако в этом году лекарство по нацпроекту поступило в область только 20 июля, и если бы не региональная программа, мог произойти срыв в приеме препаратов больными. Это бы имело катастрофические последствия – доказано, что перерыв в приеме препаратов провоцирует ухудшение здоровья пациента.

– Проблема в том, что необходимые лекарства поступают непланомерно и нестабильно, – считает Юлия Ракина. – Из-за этого мы сами находимся в постоянном напряжении, волнуются пациенты. В этом году по национальному проекту антиретровирусные препараты получены на сумму 26,6 млн. рублей. Но пришли они в область только в конце июля. По линии Глобального фонда препараты поступили только в начале августа. Если бы не областная программа и целевые средства, которые выделялись на дорогостоящие лекарства, мы бы оказались на грани срыва терапии.

Иркутская область уже не первый год финансирует региональную программу «Анти – ВИЧ/СПИД». Каждый год в региональном бюджете изыскивается возможность выделения денег для этого направления.

– В прошлом году из областного бюджета было выделено 19,9 миллиона рублей, в этом году около 11,8 миллиона рублей, – рассказал директор Департамента здравоохранения администрации Иркутской области Игорь Ушаков. – Приоритетный национальный проект «Здоровье» – это очень хорошо. Но без региональной программы улучшить ситуацию невозможно. Федералы берут под свой контроль ситуацию с ВИЧ в регионах, они не пытаются переложить решение этой проблемы на плечи территорий. В этом году по линии нацпроекта область уже получила лекарственных препаратов более чем на 10 миллионов рублей. Ожидается, что всего до конца года в наш регион будет направлено лекарств на сумму 140 миллионов рублей. Это существенная помощь. Если Центр полностью решит вопрос обеспечения области лекарствами, мы сможем средства региональной программы направить на усиление профилактической работы и реконструкцию областного Центра ВИЧ/СПИД.

По словам Юлии Ракиной, в сентябре Центр начнет активный набор ВИЧ-положительных граждан на получение терапии в следующем году. Предварительно начатая работа помогает в расчете финансирования на 2008 год.

– Нам необходимо заранее знать количество людей на терапии, чтобы всегда иметь под рукой месячный запас лекарств, – прокомментировала Юлия Ракина. – У нас нет каких-то критериев отбора – кому именно получать дорогостоящее лечение. Все граждане России имеют право на его бесплатное получение.

До 2007 года Центр занимал лишь половину первого этажа в здании, находящемся на территории инфекционной больницы. В этом году решен вопрос о передаче здания под нужды Центра. Помимо этого, из областного бюджета выделено пять миллионов рублей на экспертизу и реконструкцию здания – планируется построить еще один этаж под дневной стационар для ВИЧ-инфицированных.

Артур Скальский

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2112

11.08.2007, 21:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39263

Bytes: 4318 / 4318

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2655

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4263

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30709

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир