Михаил ДРОНОВ

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2963

12.07.2007, 06:50

Даешь памятник «штуке»!

Отрадно, что в Иркутске, на фоне обсуждения памятника Бабру, поднялась волна интереса к парковой, анти-пафосной скульптуре.

Посему предлагаю реанимировать старую идею.

А именно: поставить в нашем городе, первом из городов российских, памятник... "штуке баксов". $1000 - не как экономическое понятие, но как базовая ментальная ценность "дорогих россиян" за минувшие лет двадцать...

Ну, вы же помните начало девяностых, взлет самостийного иркутского предпринимательства - с его безумиями и подвигами. Человек, вышедший на твердый уровень $1000 личного доходамес, мог заметить об этом небрежным тоном в любой компании и снискать уважительный статус "крутого мужика" (селф-мейд-мена, следуя аглицкой терминологии). Он менял подержанные иномарки 1-2 раза в году и мог задумываться о перспективе выхода на "лимон зелени" дохода (годового, естественно), А еще, вы же помните 1998 год, когда возврат к искомой "штуке баксов" стал для тысяч тружеников бизнеса фишкой, моральным стимулом для воистину сверхчеловеческого, зверино-яростного напряжения сил... И вы же знаете, как сегодня красиво звучит небрежное работодательское: "Стараемся, чтобы в среднем зарплата на фирме была не меньше "штуки"...

Ей-богу, именно под знаменем "штуки гринов" ковался наш национальный характер. Непатриотично? Но из песни слов не выкинешь...

Короче, официально предлагаю идею такого памятника. "ИТГ" готова взять на себя роль координатора проекта (не меньше чтоб международного, чтоб участие Церетели и Шемякина!!!).

Во-первых, это будет креативно (полагаю, что мы сможем вдохновить скульпторов со всего мира на решения более изящные, чем бронзовая "кукла" из 100-долларовых купюр). А потому проект повысит туристическую привлекательность Иркутска.

Во-вторых, это будет весело и... по-доброму. Ведь такой памятник примирит и 40-летнего бывшего "челнока", и 20-летнего антиглобалиста, и 70-летнего поклонника тов.Зюганова. Первый тяпнет рюмку, лаская рукой обронзовевшую память поколения. Второй и третий - принесут веник помятых гвоздичек за упокой души ненавистной американской денежки. "Штука баксов" - это ведь не святыня, отнюдь, но универсальный адреналиновый фактор. Типа бюста Памелы Андерсон.

А, в-третьих, это будет правдой. Памятник чему-то ушедшему и оставившему в воспоминаниях ощущение простоты и понятности мира. И вот тут хочется чуть подробней. Понимаете, "штука баксов" действительно уходит. Как мавр, сделавший дело. Причина ли в расцвете российской экономики, в кознях ли европейцев с их "евриками" или еще каких таинствах кросс-курсов ... Но сегодня 27-30 тыс руб - это желаемая зарплата, заявляемая главными бухгалтерами на сайтах иркутских кадровых служб. Согласитесь, что для "крутых мужиков" как-то стремно сопоставлять себя с этими "полезными тетками" (ведь не они же реально "бабки поднимают!").

А еще - на горизонте появился новый мираж. Он же - путеводный маяк. Он же - дъявольское наваждение. Имя ему - Федеральный Уровень Доходов. Пятнадцать лет назад поднять "штуку гринов" было под силу каждому, ежели не лентяй, с руками и с головой. И было более-менее понятно, как это делать. Как сегодня, ведя бизнес в Иркутске на локальном рынке, обеспечить не только работникам, но и себе, любимому, уровень зарплат (да еще и "в белую"!) на том же уровне, что и в федеральных госкорпорациях -- уму непостижимо. Думаете, сгущаю краски?

На недавнем заседании Совета при полномочном представителе Президента в СФО, в Омске, именно представители иркутской региональной власти подняли злободневный вопрос: вымывание высококвалифицированных рабочих кадров "стройкой века", которую ведет "Транснефть" им. г-на Вайнштока. Понимаете, разница в цене на труд оказалась так высока, что мужики похватали чемоданы и... адью, работодатель!

- Люди ищут, где лучше, а мы должны быть к этому готовы, - передает омская пресса слова полпреда Квашнина. Теоретики "госкапитализма" тоже невинно талдычат на каждом углу: мол, госкорпорации играют по рыночным правилам. Ага, как же. Объясните это

владельцу механической мастерской, который виноват только тем, что у него нет нефтяной трубы и от которого ушел сварщик. С той самой "штуки баксов" (как социальноприемлемой сегодня нормы). На десять "штук".

Нет, мне не жалко денег для счастливчиков, попавших на федеральный кошт. Считать деньги в чужом кармане вообще грех. Просто хочется напомнить, что не все ладно в датском королевстве, ежели владелец механической мастерской сопьется. Выдержав молотлику 90-х, он проиграет монстру по имени Государство Российское (совладельцем нефтяных богатств которого он, по-прежнему, номинально продолжает считаться). Держись, мужик!

... А мы пока поставим памятник "штуке баксов". Такой маленькой, понятной и уютной пачечке зеленых бумажек. Как привет из былого общества равных возможностей.

Михаил ДРОНОВ

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2963

12.07.2007, 06:50

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38906

Bytes: 4770 / 4770

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил ДРОНОВ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8315

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман