Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

3369

29.06.2007, 17:27

До пятого колена

Зачем люди тратят время на восстановление своей родословной?

Николай Филиппович Гордеев, житель забайкальского села Ундино Поселье, ушел на пенсию и собирается переехать в Иркутск, где живут все его родственники. А чтобы не утратить связи с родиной, решил выяснить, от кого пошел его род. Он пошел в архив, нашел перепись 1861 года, а в ней — фамилию своего прапрадеда, переселенца из Тобольска крестьянина Аввакума Гордеева. Он и основал в Забайкалье село Ундино Поселье. На дальнейшие поиски ушло несколько лет: Николай Филиппович кропотливо обходил всех ближних и дальних родственников, составляя древо своего рода. И ему удалось восстановить имена своих родных до пятого колена.

Мишины, Романовы и Митины

— Я искал фамилии жителей села Ундино Поселье по переписи 1861 года, — говорит Николай Филиппович. — И встретил здесь своего прапрадеда. Его звали Аввакум Гордеев, в тот год ему исполнилось ровно шестьдесят лет. У него было семеро детей, старшему сыну — восемнадцать, а младшему всего год. Вот какой был крепкий мужик!

Было у крестьянина Аввакума шестеро сыновей и одна дочь. Одного сына звали Мишей — и все его дети, а потом и внуки, и правнуки в селе стали зваться Мишины, другого звали Романом, его потомки зовутся Романовы, третьего — Дмитрием, и все поколения зовут Митиными. Вот так фамилии и появлялись на Руси. Они возникли из деревенских прозвищ. Всех родных Николая Филипповича в Ундином Поселье зовут Мишиными, потому что их прадеда звали Михаил. Только Аввакум пришел в Забайкалье из Тобольска уже со своей фамилией, он вел свой род от Гордея, вот и звался Аввакумом Гордеевым.

— А сами Гордеевы в Тобольск пришли из Рязани в поисках земли, это я выяснил совсем недавно, — рассказывает Николай Филиппович.

Гордеевы — из Рязани?

Многие односельчане недоуменно пожимали плечами, когда Гордеев расспрашивал их о родне: «А зачем это тебе? Зачем ты свое время тратишь?» Но для Николая Филипповича такого вопроса не существовало: он хотел знать все о своих далеких предках. Тем более что в Ундином Поселье треть села — Гордеевы. И бывая в командировках в Чите, Тобольске или Рязани, он искал родственников — Гордеевых.

— Вот у Аввакума было шестеро детей, — продолжает Николай Филиппович. — Его могилу на нашем кладбище я так и не нашел, наверное, крест упал, и надписи уже нет. Зато узнал, что один из сыновей Аввакума, Михаил, родил моего деда и нарек Степаном. От Степана родился Филипп, а потом уж я. У меня было пять родных сестер и братьев. Мое деревенское прозвище — Строитель, потому что я всю жизнь строительством занимаюсь, а вот мой покойный двоюродный дядя Григорий назывался в селе Охотником, а все его дети — Охотниковы, потому что Григорий ни одного дня в колхозе не работал, занимался охотничьим промыслом, бил волков и лис и на медведя не раз ходил.

Проследил Николай Филиппович и еще одну ветвь Гордеевых: у Аввакума был сын Дмитрий — и все его потомки звались поэтому Митины. От Ивана родился Иннокентий, от Иннокентия — снова Дмитрий. Так интересно, словно по кольцу, давались имена в роду Митиных. Кстати, Иннокентий Гордеев живет в Иркутске уже больше пятидесяти лет.

Бабушка Наталья Игнатьевна

Николай Филиппович со своей женой хотя и собираются переезжать в Иркутск, но пока сохраняют фамилию Гордеевых в Ундином Поселье, селе, которое основал Аввакум Гордеев и его пятеро семей, приехавших из Тобольска. Вокруг села — горы и пашни, заросли черемухи и ольхи. Николай Филиппович помнит, как их колхоз-миллионер, единственный из всех сельских хозяйств, был награжден орденом Ленина, а председатель был удостоен за заслуги перед Родиной звания «Герой Социалистического Труда». Да, гремело когда-то Ундино Поселье на всю Читинскую область!

— У нас огромные пашни были, — рассказывает Николай Филиппович. — Около сорока тысяч гектаров занимала пшеница. Урожаи бывали как на Кубани. Пять пасек было по двадцать ульев, мед не знали куда девать. Но самый большой доход колхозу приносило животноводство: несколько тысяч овец, коров, быков, лошадей...

Сейчас в Ундином Поселье настали другие времена. Нет больше пашен, пропали пасеки, вывелся скот. Люди живут только своим хозяйством. «Будем, наверно, года через три и мы в город перебираться, к детям поближе, — вздыхает Николай Филиппович. — Что мы там одни с женой остались? Если заболеем вдруг, из Иркутска не наездишься...»

Пять поколений Гордеевых жили в Ундином Поселье, а теперь разъехались по городам. Жаль, что земля останется без хозяина. Хотя как знать — может, через три года изменится государственная политика, и, наоборот, потянутся Гордеевы из Иркутска на родину Аввакума — в Ундино Поселье. После того как Николай Филиппович составил родовое древо, о многом стал задумываться. Не только о судьбе своего рода думает, но и о судьбе всех сибирских крестьян тоже. Неужели все горожанами станут?

Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

3369

29.06.2007, 17:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38691

Bytes: 4825 / 4804

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр