Оксана Хлебникова

© Областная газета

СобытияИркутск

2640

29.06.2007, 12:31

Физики без лирики

Факультету математики и физики ИГПУ исполняется девяносто лет.

"Что-то физики в почете / Что-то лирики в загоне..." Почти полвека назад эти поэтические строки Бориса Слуцкого были на слуху целого поколения. Сегодня, как утверждают ученые, лучшие времена точных наук прошли. Физика, к сожалению, мало интересует обывателя, несмотря на все ее достижения, без которых трудно представить жизнь современной цивилизации. Иркутская "кузница педагогических кадров" - педуниверситет - ежегодно выпускает более сотни учителей физики, математики и информатики. Сегодня многие из них соберутся в главном корпусе вуза, чтобы поздравить родной факультет с 90-летием.

Атмосфера эрудированности

Защита дипломных работ и сессия отгремели, наступила жаркая пора вступительных испытаний. Декан факультета математики, физики и информатики (МФИ) ИГПУ Надежда Кузьмина знакомит нас со своими владениями, под которые на Нижней Набережной, 6 отведено целых три этажа. Стены просторных лекционных аудиторий украшают портреты выдающихся математиков и физиков; учебные кабинеты обставлены специальной мебелью и современными приборами для проведения экспериментов по электро- и радиотехнике. Преподаватели говорят, что эта лабораторная база - лучшая среди иркутских вузов. Ее приобрели на средства гранта Министерства образования РФ.

Особая гордость факультета - кабинет астрономии. Кроме раритетных приборов и карт звездного неба здесь есть сотканный из ткани купол небесного свода, возвышающийся над круглым столом. Студенты могут изучать по нему созвездия и космические тела, в том числе и свою малую планету с именем Ирпедина, которую когда-то открыл выпускник родного факультета.

- В большинстве своем наши выпускники - успешные люди. Среди них много директоров школ, начальников муниципальных органов образования. Именно выпускники физико-математического факультета возглавляли педуниверситет в разные периоды времени в общей сложности 35 лет, - рассказывает декан.

Сама Надежда Кузьмина окончила факультет математики Иркутского госуниверситета. Она признается, что когда пришла работать в "кузницу педагогических кадров", поразилась широте и глубине математических дисциплин, которые преподают местным студентам:

- Здесь все рассчитано на то, что будущий учитель должен быть эрудированным, хорошо знать свой предмет. В классическом же университете дисциплины имеют более узкую направленность. Мне пришлось в буквальном смысле "пахать", чтобы приходить потом на лекции и что-то рассказывать ребятам.

Кроме организации учебного процесса, студентам повезло еще и с царящей здесь теплой атмосферой взаимоотношений с преподавателями:

- Собрание первого курса я обычно начинаю с того, что говорю ребятам: если у вас есть какая-то проблема - вы придите в деканат, и вам помогут ее решить. Наши преподаватели знают, что если это твой ученик, за него нужно во всем нести ответственность. В моем кабинете часто бывают мамы, с которыми мы решаем личные проблемы студентов.

Демократичный Болонский процесс

История физико-математического отделения ИГПУ началась в ноябре 1917 года. За 90 лет здесь поменялось многое - статус и структура факультета, сама суть подготовки специалистов. Несколько лет (в советский период) функционировали даже два отдельных факультета - математический и физический.

- У физиков тогда появилась хорошая лабораторная база, а значит - расширились возможности теоретического и практического освоения этой науки. А на математиков в то время был очень большой спрос, в связи с тем что во все сферы жизни начали проникать информационные технологии - сначала в виде электронно-вычислительных машин, а потом и компьютеров. Два иркутских вуза набирали в то время на математические специальности по 200 абитуриентов. А позже мы одними из первых в стране открыли еще одну специальность - по подготовке учителей информатики, - рассказывает Надежда Кузьмина.

Сейчас, по ее словам, наметилась другая тенденция - от узких специальностей мы переходим к более широкому образованию. Этому активно способствует подключение к Болонскому процессу. Факультет МФИ перешел на двухуровневую систему обучения два года назад.

- Чтобы получить степень бакалавра, студенту нужно учиться всего четыре года. При этом первые два из них программа на всех профилях одинаковая, - поясняет декан. - Следующие два года обучение проходит по выбранному студентом направлению - будь то математика, физика или информатика. Магистрами же становятся студенты, нацеленные на научно-исследовательскую деятельность. Я считаю, что эта система демократичнее прежней. Она дает студенту право выбора. Ведь многие приходят к нам учиться на информатику, наивно предполагая, что это обычное пользование компьютером. А проучившись пару лет, понимают, что им сложно и неинтересно.

Кстати, именно факультет математики, физики и информатики ИГПУ первым в стране открыл специальность "Прикладная информатика в образовании". Ее выпускники сегодня создают и внедряют системы дистанционного обучения в вузах и школах. Последние два года студенты этой специальности неоднократно завоевывали призовые места на областных олимпиадах.

- Всего в прошедшем учебном году на дневном отделении нашего факультета числилось около 600 человек. Еще пять лет назад эта цифра была гораздо больше. Ежегодно набор становится слабее, - признается Надежда Кузьмина. - Это видно и по результатам Единого госэкзамена по нашим профилирующим предметам. Зачастую из школ, а особенно сельских, к нам приходят неподготовленные ребята. Поэтому мы вынуждены их здесь дотягивать. Для этого даже целую систему школьной программы разработали, которую факультативно преподаем первокурсникам. Иначе как можно объяснять высшую математику, когда и с элементарной проблемы?

Трудоустройство по распределению

Число бюджетных мест на физико-математическом факультете ИГПУ - одно из самых больших среди иркутских вузов. Нынче сюда набирают 100 человек на бакалавров, 30 - на магистров, 50 - на профессиональное обучение (электроэнергетика, информатика).

А вот коммерческий набор факультету дается сложнее, чем другим иркутским вузам. И это несмотря на то, что стоимость обучения здесь дешевле и есть возможность трудоустроиться по распределению.

- Мы работаем в тесном контакте с департаментом образования Иркутской области. Они информируют нас о вакансиях на педагогическом рынке. Кстати, директор ведомства Наталья Петровна Малявкина - выпускница нашего факультета, - отметила декан.

Для преподавателей здесь тоже стараются. Ежегодно проводят научно-практические конференции с приглашением ведущих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые держат руку на пульсе изменений в сфере образования. К примеру, этим летом на Байкале пройдет международная математическая конференция, где иркутские ученые, профессора факультета МФИ смогут пообщаться с коллегами из Китая.

А сегодня у них торжественная традиционная встреча с выпускниками факультета. Каждую последнюю пятницу июня на Нижней Набережной, 6... В этом году участников встречи объединит еще один важный повод - 90-летие родного факультета.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

СобытияИркутск

2640

29.06.2007, 12:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38682

Bytes: 7043 / 7022

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14658

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16292

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9072

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

20941

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6710

30.04.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр