Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

РелигияИркутск

2501

15.06.2007, 13:15

В Иркутске восстанавливают церковь

Искали и нашли. По старинным фотографиям в Иркутске восстанавливают церковь. Когда-то в ней молились за погибших в русско-японской войне. Стояла она на территории военного городка, а ныне историко-архитектурного комплекса "Красные казармы". Инициаторы все делают собственными силами. Но главное - им удалось найти деньги на храм.

На стройке работают только офицеры. Сами вызвались. Сейчас делают опалубку - готовятся заливать фундамент. Новую церковь планируют построить быстро. Уже к осени она распахнет двери. Евгений Охрименко, капитан управления по конвоированию ГУФСИН Иркутской области: "Во-первых, это довольно интересный проект, и интересно то, что это церковь".

Сотрудники управления исполнения наказаний решили восстановить Николаевский храм, который стоял в этом районе сто лет назад. Он был построен в честь защитников Порт-Артура. Правда, полноценным храмом эта куча бревен станет только к осени. Но рассмотреть будущую церковь в деталях можно уже сейчас. При создании макета не использовали ни одного гвоздя. Все скреплено обычным клеем. Тем не менее выглядит как настоящий сруб. 6 окон, вход с воротами и даже маковка. Ярослав Шендеровский, заместитель начальника по работе с личным составом управления по конвоированию ГУФСИН: "Макет сделан нашими сотрудниками, сделан без единого гвоздя, использовали заготовки от деревянных карандашей".

После двухнедельной кропотливой работы над макетом сотрудники вышли работать на свежий воздух. Правда, до бревен дело на стройке еще не скоро дойдет. А вот убрать кое-что придется. Например, крест. Его здесь установили в прошлом году. Но в будущем храме места для него не нашлось. А куда его перенести - сотрудники ГУФСИН пока не решили.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

РелигияИркутск

2501

15.06.2007, 13:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38425

Bytes: 1698 / 1698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

4098

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1416

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6150

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

46946

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12779

23.02.2022

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим