Михаил Кулехов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

3704

13.06.2007, 18:17

Я милого узнаю по походке

Вокруг первого в Иркутской области совместного предприятия «Игирма-Тайрику» вновь начались странные маневры.

Пару лет назад в прессе был поднят шум насчет того, что «Игирма-Тайрику» не приносит в бюджет государства ожидаемой от нее прибыли. Был инициирован ряд проверок, которые, впрочем, ничем существенным не кончились. Да и то сказать – на предприятии, где 50 процентов акций принадлежит государству, ежегодно проводятся собрания акционеров, и представитель государства регулярно получает информацию обо всех движениях средств, как и сколько денег заработано и куда они деваются. За 20 лет существования СП у представителей государства было сколько угодно возможностей выразить свое недоверие руководству предприятия, сместить его, возбудить уголовное преследование в случае, если те укрывают часть прибыли. Государству все это сделать еще легче, чем частному акционеру: прокуратура, следствие, суд – все это структуры того же государства, и в случае нужды у него нет больших проблем защитить свои интересы. Да вот – не было за 20 лет такой нужды.

Теперь на «Игирму» заходят с другой стороны.

7 июня на главной торговой улице Иркутска – улице Урицкого – собралась группа людей, которые держали в руках написанные на бумаге лозунги: «Сколько можно издеваться над людьми?», «Защитите от судебного беспредела!», «Верните наши деньги!». Оказалось – работники Игирменского опытного леспромхоза устроили пикет с требованием к руководству «Игирмы-Тайрику» вернуть им зарплату более чем за десять лет. Что такое, почему работники одного предприятия требуют свою зарплату с другого – с этим было интересно разобраться.

Начиналось все в «карнавальные» времена поздней «перестройки». В конце 1991 года Игирменский ОЛПХ заключил договор с датской фирмой «Континентал Информэйшен» на поставку линии лесопильного оборудования. Поскольку фирма датская, а в Дании тогда советские рубли в уплату не брали, а просили им платить датскими кронами, которых не было у Игирменского ОЛПХ, потребовалось участие третьей стороны – фирмы, у которой есть валютный счет и которая может вести внешнеэкономическую деятельность. Таковой оказалось СП «Игирма-Тайрику». С ней леспромхоз также заключил договор, по которому продавцом лесопильной линии для него выступает СП. А леспромхоз доложен отгрузить «Игирме-Тайрику» необходимое количество экспортного пиловочника. Все было посчитано в денежном выражении, с уговором, что цена на товар является твердой. «Игирма-Тайрику» за лесопильное оборудование деньги датчанам заплатила, лес-пиловочник был поставлен и реализован, деньги – в долларах США – «Игирма-Тайрику» за него получила и перечислила их на счет леспромхоза – но уже, конечно, в рублях (так как валютного счета леспромхоз не имел), по курсу Центробанка.

Деньги были заплачены, лес был отгружен, продан, но оборудование из Дании не поступило по вине датчан. А леспромхоз оказался в тяжелом финансовом положении, что в общем-то большой редкостью в 90-е годы не было – в финансовую «яму» село множество предприятий лесной отрасли, и немногим из них посчастливилось из нее выбраться. В отношении Игирменского ОЛПХ в 1999 году была возбуждена процедура банкротства, а в 2004 году он был ликвидирован. Имущество его было продано с торгов, причем большую часть его купила, что естественно, «Игирма-Тайрику» - хотя бы потому, что в непосредственной близости других крупных предприятий такого рода больше нет.

В 2005 году датская компания, наконец, вернула деньги за непоставку оборудования в суме 21 миллион рублей. И вот вокруг этих денег развернулась баталия.

Понятно, что когда Игирменский леспромхоз был в тяжелом финансовом положении, а тем более, когда началась процедура банкротства, с зарплатой на предприятии было туго. По нормальной схеме там перестали платить деньги еще с 1996 года. И к началу конкурсного производства в 2004 году леспромхоз пришел с огромными долгами, в том числе и по зарплате работникам. Людям сказали: вот, смотрите – «Игирма-Тайрику» получила от датчан деньги – это ваши деньги! Требуйте с «Игирмы» свою зарплату! Называлась сумма – семь с лишком миллионов рублей на начало 1998 года, то есть уже деноминированных российских.

В качестве основной претензии к «Игирме-Тайрику» указывали, что СП «сыграла на курсовой разнице», необоснованно получив на этом шесть миллионов рублей. Впрочем, как указывалось впоследствии во время судебного разбирательства в Арбитражном суде Иркутской области (решение от 24 июля 2006 года), поскольку и Игирменский леспромхоз, и «Игирма-Тайрику» - российские предприятия, и взаимоотношения между ними не являются внешнеэкономической деятельностью, то «курсовая разница» тут ни при чем. Все расчеты между ними должны были производиться в рублях – а как уж там «Игирма-Тайрику» с датчанами свою работу вела, это пусть датчане жалуются. Датчане, как мы видим, свою неправоту признали, деньги за срыв поставки вернули.

Но может быть «Игирма-Тайрику» осталась должна леспромхозу? Это тоже судом рассматривалось. К моменту ликвидации Игирминского ОЛПХ в 2004 году долг составлял более трех миллионов рублей… но это не «Игирма-Тайрику» была должна леспромхозу, а наоборот – должен был ей леспромхоз. Это подтверждается реестром конкурсных кредиторов. Понятно, что «Игирма-Тайрику», имея такого должника, смогла вернуть часть долгов, купив имущество должника со скидкой. Банкротство – вообще неприятная штука, когда твое имущество идет с молотка, и на твоих глазах то, что ты так ценил, продают задешево, лишь бы долги погасить. Но что делать – хозяйственная деятельность не прощает неумелого руководства…

А что же с зарплатой работникам? Правда ли, что они так и не получили ни копейки? Ну, это преувеличение. 31 марта 2004 года Арбитражный суд принял решение о завершении конкурсного производства ОАО Игирменский опытный леспромхоз. Среди погашенных задолженностей числилась задолженность второй очереди – по заработной плате работникам, всего в сумме без малого 19 миллионов рублей. Ликвидационный бухгалтерский баланс подписали конкурсный управляющий (лицо, осуществляющее управление предприятием на стадии конкурсного производства) и главным бухгалтером. В этом балансе о долгах по зарплате – ни слова: то, что было начислено, было выплачено.

Все это, повторим, происходило в начале 2004 года. А в 2005-м датчане вернули «Игирме-Тайрику» деньги за срыв поставки лесопильного оборудования. Повторим: это оборудование у датчан покупала «Игирма-Тайрику», и деньги датчанам платила тоже она – не леспромхоз. И, соответственно, она понесла убытки в результате неисполнения датчанами своих обязательств, и ей же виновные в срыве контрактных обязательств компенсировали издержки. Так откуда взялась сумма в 21 миллион рублей, которая теперь уже фигурирует в претензиях «инициативной группы работников леспромхоза»?

В свое время, непосредственно перед началом процедуры банкротства (1998 год) Игирменский леспромхоз, было дело, заявил, что «Игирма-Тайрику» ему должна семь с лишним миллионов рублей. Упирая на пресловутую «курсовую разницу». Но, как ни крути, а в отношениях между двумя предприятиями, ведущими расчеты в одной валюте, ни о какой «курсовой разнице» - по крайней мере по закону – не может быть и речи. Во всяком случае, имущественные претензии между предприятиями решаются в суде. Не можешь убедить должника вернуть деньги по-хорошему – обращайся в суд, и по крайней мере у тебя будет на руках бумага: да, обращался, да, результат был такой-то – положительный либо отрицательный. Но в суд никто не обращался, и судебного решения по этому вопросу нет ни у леспромхоза, ни у СП. А это может означать только одно – что в серьезность этой претензии не верили и сами руководители леспромхоза. Видать, поняли, что дело пустое, и оснований для претензий нет.

В чем же причина реанимации претензий со стороны теперь уже несуществующего Игирменского леспромхоза к «Игирме-Тайрику»?

27 декабря 2006 года от «инициативной группы» теперь уже бывших работников леспромхоза в Арбитраждный суд поступило заявление о пересмотре определения от 2004 года о завершении конкурсного производства. Основанием этому было указано поступление на счет «Игирмы-Тайрику» возврата денег от злополучных датчан. В связи с этим срок конкурсного производства был продлен до 27 июня 2007 года. Вот в преддверии судебного разбирательства и собрались пикетчики. Но, что интересно – не у здания суда, что было бы разумно, не на бульваре Гагарина, где им бы никто не отказал в проведении пикета – а на торговой улице Урицкого, где шансы встретить тех, к кому обращаются пикетчики – судей, чиновников администрации, депутатов любого уровня – близка к минус бесконечности. Эту странность поведения пикетчиков отметили многие. А работники средств массовой информации, получив по Интернету извещение о проведении пикета, были несказанно удивлены – по сути дела, им прислали пиарный план подготовки и проведения специальной операции по информационному обеспечению корпоративного конфликта, знакомый каждому, кто в подобных «спецоперациях» участвовал. Ясно, что ущемленные и обиженные трудящиеся тут ни при чем: чувствуется умелая рука специалистов, съевших не одну «собачью стаю» на переделе собственности. «Уши» торчат, практически не скрываясь… и «уши» эти очень знакомые.

Что же все это может означать? Тут надо рассматривать проблему в комплексе.

Во-первых, Иркутская область уже несколько лет – крупнейшая «лесосека» в Российской Федерации. Что-то, а леса у нас хороший, на внешних рынках востребованный, и экспорт лесоматериалов из Прибайкалья стабильно растет.

Во-вторых, многолетние разговоры насчет того, что пора бы нам прекращать гнать за бугор лес-кругляк, похоже, начинают переходить в конкретные дела, в решения по прекращению этого безобразия. Стараниями губернатора Тишанина уже предпринят ряд мер по сокращению и в перспективе полному прекращению экспорта необработанных лесоматериалов. Конечно, можно спорить о результативности тех или иных конкретных мероприятий, безусловно, нужно придумывать что-то еще – но факт остается фактом: лесопильные и деревообрабатывающие предприятия возрастают в цене, становятся «лакомым кусочком».

Наконец, третье… Сколько бы ни говорили о снизошедшей на нас наконец «стабильности», а очередной раунд передела собственности нарастает. Многие помнят ожесточенную «лесную войну» в 2002-2004 годах, многочисленные скандалы с удачными и не очень попытками захвата целого ряда предприятий – лесного, металлургического, строительного комплекса в Иркутской области. Наступившее пару лет назад успокоение, как видно, оказалось всего лишь периодом затишья. В последние год-полтора вновь зафиксированы «набеги» на крупнейшие предприятия лесохимии, производства строительных материалов. Такое предприятие, как «Игирма-Тайрику», с прекрасным и современным оборудованием и наработанными за два десятилетия внешнеэкономическими связями не могло не остаться без внимания рейдеров.

В ближайший год предстоят серьезные политические перемены в стране и в Иркутской области. До следующего лета полностью сменится верхний эшелон государственной власти – Госдума и президент. В конце этого года – масштабные перевыборы большинства руководителей местного самоуправления в области. А в конце следующего – перевыборы руководства регионального. Предстоят «веселые» времена, множество самых разнообразных политических комбинаций, подковерных баталий, коридорных марш-бросков, странных и неожиданных альянсов, интриг и заговоров. Власть у нас неразрывно связана с бизнесом, трудно порой разобраться, где начинается бизнесмен, и где он переходит в политика. Передел власти и передел собственности – связаны неразрывно, власть – это деньги, а деньги – это власть.

В «борьбе за это» используются все формы и методы. В том числе и эксплуатация недовольства людей, пострадавших от кризиса, от некомпетентного и недобросовестного руководства. Работникам обанкротившегося предприятия нетрудно указать как на виновника всех их бед и неурядиц на успешного соседа – вот он, ату его, он съел вашу сметану! Понятно, когда усилиями простых людей, лишившихся работы, «лакомый кусок» перейдет к новому собственнику – эти самые люди так и останутся не у дел. «Пехота» одерживает победы – но награды получают генералы.

Рейдеры, организовавшие очередной «набег» на «Игирму-Тайрику», выбрали удачное время. Одновременная смена большей части «ветвей власти» сама по себе порождает нестабильность в обществе, и в этой «мутной воде» хорошо ловить рыбку. Вдобавок сменился областной прокурор, да и в самом статусе прокуратуры грядут большие изменения. Политические передряги не могут не оказать влияния и на судей, и на прокуроров, и на чиновников всех уровней власти. И все это повышает шансы на успех.

Кем могут быть эти рейдеры? Судя по манере действий, в Иркутской области они известны давно. Известны в том числе и по своим рейдерским атакам на предприятия корпорации «Илим-Палп». После ожесточенной «лесной войны» начала 2000-х годов они вели себя тихо. Но «почерк» не скроешь – «я милого узнаю по походке»…

Михаил Кулехов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

3704

13.06.2007, 18:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38392

bytes: 13006 / 13006

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89567

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19987

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36990

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37073

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42417

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27116

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51528

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62477

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18625

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29702

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86653

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36102

01.03.2024

Лица Сибири

Барсуков Александр

Гайкова Ольга

Григорьев Александр

Манаков Александр

Энхжаргал Жигмэд

Очиров Бато

Орачевский Евгений

Хартаев Валерий

Бенчарова Наталья

Юханов Николай