Иван Шульгин

© Российская газета

ОбществоИркутск

2543

30.05.2007, 14:15

Обед воздержания

Ученики отказываются питаться в школе, а родители - за это платить.

В последние дни учебного года главный санитарный врач Иркутской области Петр Кауров заявил, что в рационе школьников не хватает мясных и молочных продуктов, а также фруктов и овощей.

Обычный горячий завтрак в школе – это каша или макароны плюс сосиска или кусок вареной колбасы. В буфете – шоколад, пирожные, булочки – для тех, кто не хочет каши. Не надо быть специалистом в области диетологии, чтобы понять, что такая еда не подходит современным детям, полдня просиживающим за партой и еще полдня – за компьютером.

- Растущий организм испытывает потребность в полноценных белках, в витаминах и микроэлементах, - бьют тревогу врачи-педиатры. – Детям нужно давать мясо, рыбу, кисломолочные продукты, много овощей и фруктов, а количество углеводов и жиров необходимо снижать. Школьное питание в том виде, в каком оно сегодня существует, вредит детскому здоровью!

Однако директора школ, на которых возложена ответственность за организацию питания для школьников, в один голос утверждают, что «делают все возможное, чтобы разнообразить рацион, однако объем выделяемых средств не позволяет соблюдать рекомендации специалистов-диетологов».

- Попробуйте обеспечить ребенка шесть раз в неделю полноценной пищей, если у вас на это 130-150 рублей, - объясняет директор одной из иркутских школ. – Едва ли родители будут платить больше. Как на эти деньги закупить мясо, рыбу, фрукты и овощи? Вот и получается, что основные продукты в школьной столовой – это крупы и макароны.

То же самое утверждают и специалисты Роспотребнадзора: употребление соков в школьных буфетах составляет всего 30 процентов от физиологических норм потребления, кисломолочных продуктов – 50 процентов, мясных продуктов – 15-20 процентов.

Многие родители приходят к выводу, что будет лучше, если ребенок обойдется без горячего завтрака в школе.

- За первую четверть, ежедневно питаясь в школе, моя дочь, и без того не худенькая, прибавила пару килограммов, - рассказала мама третьеклассницы Юли Сотниковой. – Поэтому мы решили от этих горячих завтраков отказаться. Утром она съедает йогурт или творог, пьет сок и вполне сносно доживает до домашнего обеда. Уроки заканчиваются в 12.20, так что она голодная не сидит.

- Если ребенок нормально позавтракал дома, прием пищи спустя полтора часа не нужен, - считают врачи. – Ему хватит энергии, чтобы полноценно работать в классе. Наоборот, порция углеводов, полученная в 10 часов, может вызвать приступ сонливости, и материал, который объясняет учитель, пролетит мимо ушей.

Тем же, кто не завтракает, медики рекомендуют подкрепиться яблоком, орешками или сухофруктами. И этого, уверены они, вполне достаточно.

Кое-где от попыток решить проблему питания в школе «в индивидуальном порядке» перешли к новым способам организации питания. Например, в одной из школ Ангарска родители решили собирать на питание несколько больше денег, зато их дети получают полноценный обед из трех блюд. В одной Усольской школе родительский комитет взял дело в свои руки – и теперь на большой перемене ученики хрустят морковкой и яблоками.

- Наши дети весь учебный год питаются в соответствии с рекомендациями педиатров, - отмечает классный руководитель, - и это повлияло на итоговые оценки. Я заметила, что ребята на уроках стали собраннее, внимательнее и болеют значительно реже, чем в параллельных классах.

Получит ли распространение этот положительный опыт – решать, конечно, родителям. Педагоги и школьные врачи могут лишь рекомендовать им пересмотреть систему питания детей во время учебных занятий.

Справка «РГ»

За нарушения требований в области санитарного законодательства в образовательных учреждениях по итогам 2006 года было вынесено 930 постановлений о наложении штрафа на сумму более 1 миллиона рублей, 20 дел было передано в суд, вынесено 171 предупреждение, 77 лиц отстранено от работы. В первом квартале текущего года оштрафовано 176 человек на сумму более 350 тысяч рублей.

Иван Шульгин

© Российская газета

ОбществоИркутск

2543

30.05.2007, 14:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38118

Bytes: 3973 / 3966

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3767

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3836

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3518

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9307

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3373

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14219

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3499

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3429

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2598

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3227

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6271

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15108

22.01.2025

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Андреев Андрей

Константинов Кирилл

Баданов Матвей

Пуния Викрам

Скращук Владимир

Мелкоступов Артём

Параничев Юрий

Сарсенбаев Евгений

Ундерберг Кристина