Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2145

23.05.2007, 13:49

Конец доброй сказки

Почему два лечебно-образовательных учреждения для детей разительно отличаются друг от друга?

Наша почта

Нам не хотелось говорить об этом, но факт остается фактом: по вине врачей в нашей семье родился ребенок-инвалид. Эту страшную для нас правду мы узнали только через шесть месяцев после появления малыша на свет. Детский невропатолог определил диагноз и направил нас на ВТЭК. После того как ребенку установили инвалидность, нас поставили на учет в соцзащите.

Мишеньке было два годика, когда мы в первый раз поехали в «Сосновую горку» -- так называется областной реабилитационный центр, расположенный в Зиминском районе. Тогда это учреждение размещалось в старом здании, которое осталось от еще советского дома отдыха. Но вот что интересно: даже в этом «пожилом» помещении всегда и везде было уютно и чисто -- и в комнатах, и в коридорах…

В «Сосновую горку» мы ездили два раза в год -- так полагалось в связи с состоянием здоровья нашего ребенка. И всякий раз, приезжая туда, мы радостно удивлялись новым переменам. Менялось все: от входной двери до внутреннего содержания кабинетов, жилых комнат и всего прочего. Разумеется, этих изменений к лучшему в реабилитационном центре не было бы, если бы не замечательный директор «Сосновой горки» -- Самсонова Галина Петровна, если бы не замечательный коллектив, созданный ею. Работники реабилитационного центра никогда не скажут о своих воспитанниках, что они, эти ребятишки, инвалиды. Нет, наши несчастные дети для работников «Сосновой горки» -- обычные дети, но с ограниченными возможностями, к каждому из них проявляются чуткость, внимание и забота. Не будет преувеличением сказать, что «Сосновая горка» -- это самая настоящая сказка для детишек!

После очередного обследования нашего сына в Иркутске мы получили направление в интернат для детей-инвалидов. Поскольку такого учреждения в нашем городе нет, то нас убедили определить Мишу в интернат, расположенный в Куйбышевском районе Иркутска. Нам говорили, что в интернате работают добрые, внимательные люди, профессионалы -- учителя и воспитатели. И вот уже два года Миша учится в этом интернате…

Здание старое, убогое, а все оборудование в нем, кажется, еще дореволюционное. Да и люди здесь работают соответствующие -- пенсионного возраста. Похоже, что устарели их взгляды на воспитание, на их отношение к детям вообще и к детям-инвалидам -- в частности. А какая тут царит грязь! Если забираешь ребенка домой в субботу днем, в воскресенье возвращаешь его в те же неубранные коридоры и жуткие туалеты. А ведь здешние воспитанники, наши детишки, пребывают в таком состоянии, что за ними нужен уход да уход. Был случай: нам пришлось посетить интернат вечером посреди недели. Мы находились на этаже в течение 20 минут -- и не увидели ни одного воспитателя! При этом дети (все -- инвалиды) баловались, дрались, бегали…

Почему два учреждения для одной категории детей настолько отличаются друг от друга? Если бы можно было, мы не оставляли бы нашего Мишу в иркутском интернате. Но нам надо его учить, поэтому мы, скрепя сердце, отвозим его в эту неуютную, неприветливую, недобрую школу. Добрая сказка под названием «Сосновая горка» для нас закончилась…

Казалось бы, интернат в областном центре просто обязан быть образцово-показательным учреждением. Но таковым является -- причем заслуженно! -- реабилитационный центр в далекой провинции, в Зиминском районе!

Особо хочу сказать по поводу отношения к детям воспитателей и преподавателей этих учреждений. В «Сосновой горке» ребенок находится в центре внимания воспитателей круглые сутки, с ним здесь нянчатся, его здесь любят и уважают. А в иркутском интернате с детьми не церемонятся, их там легко и просто оскорбляют, называют дебилами и уродами, бьют… Поднимать руку на ребенка-инвалида -- это какое же сердце надо иметь?! Лично я родила своего Мишу не для того, чтобы какая-то воспитательница пенсионного возраста позволяла себе срывать на нем раздражение с помощью подзатыльника или пинка…

Собирая ребенка на неделю в интернат, кладу ему в сумку сменную одежду, школьную форму. Когда забираем Мишу домой, с возмущением констатируем: сменная одежда остается нетронутой. Получается, всю неделю ребенок ходит грязный, неопрятный, -- а воспитателям и учителям все равно!.. Получается, что в интернате никто из взрослых (почти все они -- педагоги) не прилагает никаких усилий, чтобы приучить ребенка к чистоте, к опрятности.

На уроках в интернате учителя орут на детей. В «Сосновой горке» такого не бывало.

Недавно привезла Мишу в интернат, а он перед входной дверью вдруг сказал: «Мама, сегодня будет дежурить злая воспитательница». У меня сердце сжалось: и на таких людей я оставляю своего сына!.. А ведь ему здесь учиться еще много лет…

От редакции: по просьбе автора письма мы, по понятным причинам, не публикуем его фамилию.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2145

23.05.2007, 13:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37940

Bytes: 4792 / 4785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4499

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2011

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3701

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19107

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15715

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3111

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4510

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16477

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19306

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7221

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25980

04.07.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Ворожцов Михаил

Бадмаев Алдар

Галяутдинов Ильдус

Зименков Николай

Шунова Василина

Селиверстов Леонид

Хоменко Валерий

Литвинов Владимир

Пьянов Артур