Агитация с истЕрическим уклоном
Партия «Единая Россия» имеет собственные виды на празднование Дня Победы.
Очередное заседание президиума политсовета иркутского регионального отделения «Единой России» состоялось 23 апреля. На заседании вожди ИРО выработали программу действий из нескольких пунктов, но с единой целью: сохранить память о великом событии в истории России – Победе Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. Для реализации этого плана партийные активисты, каждый в меру своих сил, будут участвовать в «развитии музейного и краеведческого движения», работах по «восстановлению и обустройству памятников Великой Отечественной войны», подготовят совместно с ГТРК «Иркутск» двенадцать документальных фильмов об истории Иркутской области, продолжат серию социальных проектов «Воскресный бульвар», «Вдовы России», «Завтра была война».
Вот с последним пунктом возникает первый вопрос. Поскольку никаких расшифровок о содержании того или иного проекта ни в СМИ, ни в пресс-релизах, ни во время пресс-конференции секретаря Политсовета Константина Зайцева и его зама по молодежной работе Сергея Тена не было дано, остается только строить догадки. И о чем же можно догадаться по такому названию? Книга Бориса Васильева, у которой позаимствовано название, была посвящена трагической судьбе группы старшеклассников, окончивших школу как раз между двумя большими частями Второй Мировой – советско-финской и Великой Отечественной. О чем же пойдет речь? О предвоенных репрессиях? О судьбах тех, кто ушел на войну со школьной скамьи? Вообще об отдельных человеческих историях? На такие темы можно проводить научные конференции, выставки и встречи ветеранов с благодарными потомками. Чем будет заниматься ИРО ЕР – не знаю, не рассказали.
Гораздо более отчетливо сформулировал планы «Молодой Гвардии Единой России» начальник штаба Иркутского Регионального Отделения Сергей Тен (кстати, к чему общественной организации этот милитаризм – Штаб, начальник штаба?). Прежде всего – продолжится акция по отмыванию памятников, начатая пару недель назад с шумной прогулки по улице Карла Маркса. Тогда под щетками молодогвардейцев оказались император Александр III, писатель Александр Вампилов и писатель, ставший позже чем-то вроде республиканского императора, Владимир Ульянов-Ленин. Поняв, что дело это сравнительно несложное, а пыль, поднятая при отмывке, очень удачно оседает на виртуальном «политическом счете», МГЕР обещала продолжить акцию – есть в городе еще два-три изображения Ленина, один Куйбышев, один Гагарин и один генерал Белобородов.
Мытье дело нехитрое, задали вопрос господину Тену, а как насчет восстановления? Вот, помнится, мемориал в парке Иркутска-II был в аварийном состоянии, мемориал возле медицинского университета пострадал от каких-то уродов и мемориал в микрорайоне Лисиха вечно стоит среди помойки, оставленной «благодарными» аборигенами… Сергей Юрьевич обещал уделить внимание и этим памятным сооружениям. Надо полагать, если бы напомнили – он бы пообещал и танк «Иркутский комсомолец» облагородить, и барельеф на стене депо «Иркутск-пассажирский» заново покрасить бронзовой краской. По счастью, мемориал в Лисихе уже отремонтировала одна иркутская фирма (не в первый раз и без особого шума), а за танком ухаживают курсанты авиационного института. Но общий смысл и тактику МГЕР этот пример иллюстрирует достаточно ярко: ни одной новой идеи, вы нам скажите – мы сделаем. Да у них даже название заемное, о чем тут еще говорить.
Вот с акцией «Георгиевская ленточка» примерно так и вышло: проводится она уже не в первый раз, никаких трат (кроме этих самых лент) и усилий (кроме двух-трех десятков пикетов по городу) не требует, а выглядит красиво – дескать, кто ленточку повязал, тот и отдал дань памяти. Готов спорить: девять из десяти «участников» акции в жизни не вспомнит когда появилась лента, что она символизирует, за что ее давали, и кто первым получил это право в армиях Российской империи и СССР. Кроме того, как человек, способный худо-бедно просчитывать последствия, могу уже сейчас сказать, что будет с ленточками: поскольку тем же самым занимаются некоторые книжные магазины, Агентство по молодежной политике областной администрации (а там и еще кто-нибудь подтянется – Российский Союз Молодежи, например), ленточек будет много. Вскоре после Дня Победы символ мужества и героизма будет трепаться на антеннах и зеркалах автомобилей, на всех столбах и ветвях многих деревьев, постепенно превращаясь просто в грязные полоски ткани… А это, между прочим, святыня – кто служил в армии в гвардейских частях, тот меня поймет. Чтобы пояснить неслужившим приведу простую аналогию - представьте, что накануне Рождества в продаже появляются пакеты для мусора с ликом Христа.
Надо отдать должное руководству «Единой России» - люди это откровенные, готовы поделиться с окружающими самыми сокровенными мыслями. Константин Зайцев, в частности, сказал: «Забота об этих людях (ветеранах) – один из приоритетов партии. Это системная планомерная работа, которая не привязана лишь к юбилеям или избирательным кампаниям, как у некоторых наших оппонентов». Тут Константин Борисович оппонентам откровенно польстил: ни одна партия в современной России не обладает возможностями, сопоставимыми с ресурсами ЕР и чтобы кто-то из них так уж вплотную работал с ветеранами – не припоминаю, да и ветераны едва ли на это пойдут. Да, иногда ветераны по старой памяти сотрудничают с КПРФ, но это другая история. А вот новость: 22 местных отделения «МГЕР» будут встречаться с ветеранами и оформят для них подписку на одну очень уважаемую областную газету.
Гм… Вот бейте меня чем попало, если это не «работа, которая привязана лишь к избирательной кампании». Схемка-то простейшая: «Единая Россия» проплачивает подписку для наиболее активных участников всех выборов - ветеранов войны и тружеников тыла (благое дело), газета повышает тираж (прибыльное – особенно в канун выборов в Государственную Думу - дело), партия как бы невзначай получает в этой газете дополнительный как бы случайный пиар (дело довольно сомнительное). И я бы не написал ни единой буквы из этого абзаца, если бы «новые тимуровцы» (Сергей Тен как раз напомнил об этом слегка забывшемся методе работы с ветеранами) подписывали на любую газету по желанию, или сделали это после выборов, но здесь и сейчас… Извините, я не поверю в то, что «ветераны так привыкли».