Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2123

12.04.2007, 08:53

Долой аптечный «суррогат»!

«Много лет после инфаркта мучает стенокардия. С благодарностью думала о тех, кто создал нитроглицерин, только он снимал сердечные боли и спасал жизнь. Но в марте 2007 года я испытала полное разочарование. Вдруг нитроглицерин перестал действовать, и боли нарастали. Пришлось вызвать «скорую».

Доктор, размяв таблетку пальцем, удивился её качеству. И после приёма под языком у меня остался то ли мел, то ли зубной порошок. Как посчитал доктор, таблетки были подделкой…»

Это строки из письма нашей постоянной читательницы, иркутянки Лии Юрьевой, которая после приёма лекарств попала в больницу. Какова вероятность вместо помощи получить вред от лекарственных препаратов? Для ответа на этот вопрос мы обратились в управление Росздравнадзора по Иркутской области и УОБАО, который курирует аптечную деятельность на территории региона.

— Лекарства, поступающие в розничную торговлю, проходят проверку на всех этапах: от оптовых покупателей до аптек, — комментирует Наталья Ледяева, руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области и УОБАО. — При покупке лекарства в аптеке необходимо требовать декларацию и регистрационное удостоверение препарата. Если их нет, то лекарство подлежит изъятию.

Все лекарственные препараты, вызывающие подозрения, по словам Натальи Ледяевой, отправляются на экспертизу. На территории Иркутской области и УОБАО действует Испытательный центр лекарственных средств Агентства лекарственного обеспечения Иркутской области.

Каждый житель Приангарья может сдать туда сомнительный препарат для анализа. С июля 2006 года специалистами управления проведено 510 плановых проверок аптечных организаций на соответствие лицензионным требованиям и 148 проверок, включая аптечные пункты, киоски, аптеки, на выявление недоброкачественных, фальсифицированных препаратов. Фальсификата выявлено не было. Составлено 18 протоколов об административных правонарушениях. Выявлены недоброкачественные лекарственные средства. Все протоколы направлены в арбитражный суд, на большинство аптечных организаций наложен штраф.

Кстати, максимальный размер штрафа достигает всего 40 тысяч рублей. Кроме того, специалисты Росздравнадзора, не имея юридического образования, сами судятся с недобросовестными провизорами, которым иногда удаётся избежать ответственности из-за бюрократических и процессуальных проволочек.

Проблемы чаще всего связаны с нарушением условий хранения лекарств как самими аптеками, так и покупателями. Например, существуют термолабильные препараты, которые хранятся исключительно в холодном месте, некоторые при комнатной температуре, но в тёмном месте, другие не реагируют ни на жару, ни на холод. При несоблюдении таких условий изменяется фармако-терапевтическое действие лекарств. Они могут стать вредными. Могут стать бездейственными, что в свою очередь не менее опасно, например, в момент серьёзного приступа. Поэтому приобретая лекарственное средство необходимо обращать внимание, откуда его достают, где оно хранилось. Встречаются случаи, когда дорогие термолабильные препараты лежали под солнцем на окне аптеки несколько дней, или служба доставки лекарственных средств привозила их без специального контейнера с сухим льдом. И после покупки препарат необходимо хранить в месте, указанном на упаковке или на листке-вкладыше. Не стоит летом приобретать термолабильный препарат и гулять с ним по городу или препарат, боящийся света, оставлять на столе.

Кроме того, в России существует безрецептурный отпуск лекарственных средств. Обильная реклама та ТВ, принцип «помогло соседке», огромные очереди в поликлиниках, приём врачей исключительно в рабочее время всех других людей, заставляют бесконтрольно принимать лекарства большую часть населения страны. Также часто разные врачи выписывают препараты с одним и тем же активным компонентом, а в результате человек получает передозировку и недомогание. Другой вариант — выписывают разные лекарственные средства с несочетаемыми компонентами.

Каждому покупателю лекарств необходимо быть бдительным, а в случае обнаружения нарушения или покупки сомнительного лекарственного средства обращаться в контролирующие органы, телефоны которых должны быть обязательно указаны на информационной доске в каждой аптеке.

И несколько слов о сроке годности: запаса от срока годности нет. Если срок годности истёк, то этот препарат должен немедленно быть изъят из реализации. Срок годности указывается с точностью до месяца. Поэтому, если на упаковке указан март, то уже 1 апреля продавать такой препарат запрещено, а при покупке в конце марта покупатель обязательно об этом предупреждается.

Телефон горячей линии по вопросам качества лекарственных средств: (3952) 44–14–26.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2123

12.04.2007, 08:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37100

Bytes: 4661 / 4654

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2655

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4263

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30709

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия