Владимир Шпикалов, Право выбора

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3038

11.04.2007, 16:01

Люди будущего Георгия Губина

Школьником он подрабатывал грузчиком – грузил буфеты на теплоходах. А так как от дома до пристани было далеко, то на первую же зарплату купил себе велосипед. Однажды, по дороге на работу мальчик пристроился в хвост к группе спортсменов велосипедистов. С тех пор жизнь главного врача Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье», доктора медицинских наук, профессора и заслуженного врача Российской Федерации Георгия Губина связана со спортом.

Велосипедным спортом Георгий Губин продолжал заниматься и в годы учёбы в медицинском институте, стал мастером спорта СССР, и считался одним из сильнейших гонщиков Иркутской области.

До сих пор всё, что связано с именем его тренера – заслуженного тренера России Анатолия Афанасьевича Ощерина – для Георгия Иннокентьевича является священным. Как и для других воспитанников Анатолия Ощерина. «Этот человек сделал из нас людей» – говорит о нём Георгий Губин.

Уже работая во врачебно-физкультурном диспансере, Георгий Губин получил предложение стать врачом «Локомотива», команды высшей лиги Советского Союза по хоккею с мячом, а затем – и врачом сборной команды СССР.

В течение десяти лет он объездил со сборной весь мир: чемпионаты, международные турниры, товарищеские встречи. «Тот период был серьезной школой, – вспоминает Георгий Иннокентьевич. – Я собрал там материал, который лег в основу моей кандидатской диссертации по медицинской истории хоккея с мячом». Это была первая диссертация в Советском Союзе по исследованию хоккея с мячом.

А вот докторская была посвящена научно-организационному и правовому обеспечению системы здравоохранения субъекта Федерации. В её основу, в частности, лёг опыт работы Георгия Губина в должности председателя областного комитета здравоохранения. Уже тогда, десять лет назад, в своей научной работе Георгий Иннокентьевич обосновал необходимость объединения систем здравоохранения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Ещё в 1998 году во многом благодаря его энергии и беспрецедентной настойчивости удалось «выбить» из Минфина трансферты для Усть-Ордынского округа на оплату лечения жителей округа в лечебных учреждениях Иркутской области. Эти деньги исправно поступали из Москвы несколько лет, а затем… «Увы и ах», – как любит приговаривать Георгий Губин.

В последние годы главный врач врачебно-физкультурного диспансера очень активно занимается внедрением и изучением медицинского, социального, экономического эффекта методик оздоровления. Наибольшую известность в этом плане получили группы здоровья для пожилых людей, созданные при ОВФД «Здоровье», и ставшие, не побоюсь этого слова, легендарными.

С помощью регулярных занятий в этих группах люди не просто избавляются от болезней. Они становятся… моложе. Разница между паспортным и биологическим возрастом этих людей в среднем достигает 8,5 лет. А есть и такие, у кого биологический возраст меньше паспортного почти на 15 лет!

– Георгий Иннокентьевич, а насколько ваш биологический возраст не соответствует паспортному?

– На девять лет. По паспорту мне 60, а биологический возраст – 51. Каждый год я прохожу диспансеризацию в областном Диагностическом центре. Один из тестов – бег на специальном тренажёре. Во время бега нагрузка постепенно возрастает за счёт увеличения угла наклона и скорости движения беговой дорожки. При достижении определённой частоты пульса для конкретного возраста испытуемого аппаратуру отключают, но в прошлом году я уговорил персонал этого не делать. Интересно всё-таки: или ты – машину или машина – тебя.

Я бежал до тех пор, пока дорожка сама не остановилась – её работу компьютер запрограммировал на 32 минуты. Правда, я был в таком состоянии, что думал: ещё минута и упаду. Здесь сказались бойцовские качества, которые привил спорт – не сойти с дистанции до финиша.

– Но как ещё мог пробежать мастер спорта по велосипедному спорту?

– Это скорее пример из жизни не мастера спорта, а без пяти минут инвалида. Мастер спорта – в прошлом. Занятия спортом я оставил давно. Всё свое время посвятил науке, карьере, семье. И однажды попал в ситуацию, когда меня начали мучить боли в спине. У меня была серьезная травма позвоночника, и я получил направление на операцию по удалению межпозвоночного диска. После такого хирургического вмешательства человека первым делом укатывают в гипс на несколько месяцев. А там ещё и не известно, что будет – можешь и инвалидом стать.

Но есть альтернатива. Когда я готовился к операции, один толковый врач мне посоветовал: «Да ты собой займись! Вон у тебя пузо провисло – значит, внутрибрюшного давления нет, позвонки соскальзывают. Мышцы спины ослаблены – вот её и перекручивает». И я стал заниматься собой – с помощью физических упражнений укрепил мышечный корсет. С тех пор уже 15 лет регулярно занимаюсь в группе здоровья. И не только от болей в спине избавился.

– Бывает, что операция жизненно необходима.

– Я не хочу сказать, что категорически всем не надо оперироваться. Причины заболеваний позвоночника разные, но если причина травматическая на фоне слабости мышечного корсета, как правило, это так и бывает, то стоит поработать над своим телом, над собой. Опять же это нужно делать только после консультации с лечащим врачом. Но. Один врач грамотно порекомендует физические нагрузки, другой, таких, к сожалению, большинство, скажет: «Какие нагрузки?! Смеётесь что ли?!! Да вам отдыхать больше надо!».

То же самое и с сердечниками. В структуре смертности населения 55% приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вы идёте к врачу, он констатирует у вас ишемическую болезнь, советует пить лекарства и… беречь себя – лежите, больной! И такая тенденция повсеместно. Хотя, к примеру, в Иркутском областном Диагностическом центре ситуация в этом направлении за последние три – четыре года поменялась. Теперь там рекомендуют такую практику в лечении – в обязательном порядке использовать аэробные нагрузки не менее 20–30 минут три раза в неделю.

– Общеизвестно, что здоровый образ жизни и занятия физической культурой снижают затраты на лекарства и лечение. Вы могли бы назвать конкретные цифры такой экономии?

– Мы специально занимались исследованием этого вопроса и доказали, что эффективность оздоровительных занятий через физкультуру и спорт в 13,8 раза выше, чем использование рутинных подходов клинической медицины. А это экономия бюджетных средств.

Что касается средств семейного бюджета, то у людей, которые занимаются в наших группах здоровья, расходы на медицинские препараты сокращаются в 2,5 раза. При этом среди активных пожилых 35% продолжают трудиться, тогда как среди пассивных этот показатель в девять раз меньше! Пассивные – это те, кто находится на постоянном медицинском учёте, принимают таблетки и днями напролёт сидят на лавочках. Активные – это люди, которые активно занимаются своим оздоровлением. Я называю таких людей – людьми будущего.

– Надо понимать – это люди здоровые и счастливые. Но в самое ближайшее время определение «люди будущего» будет иметь совсем другой смысл с учётом резкого прироста количества пенсионеров в России и, соответственно, – в Приангарье.

– Сейчас в Иркутской области людей пожилого возраста 19%, а к 2013 году станет 30%. В этой связи крайне важно, какими они будут: больными и немощными или работоспособными. Будет ли государство тратить гигантские суммы на лечение этих людей, или наоборот, эти люди будут приносить экономическую пользу государству, продолжая работать, в том числе продолжая выплачивать единый социальный налог, на который живёт вся медицина и пенсионный фонд.

В ситуации, когда соотношение работающего населения и пенсионеров окажется один к одному (другая треть – дети), оздоровление пожилых людей и сохранение их работоспособности – это уже больше чем просто вопрос экономии.

– Поэтому государство и занялось очень энергично демографической политикой?

– Эта политика имеет сильный крен на родовспоможение – давайте побольше нарожаем, и тем самым решим демографическую проблему. Но нельзя решить проблему жизни, не решая проблему смерти. Только повышая рождаемость и не предпринимая мер по снижению смертности, ничего не добиться. А по отношению к увеличению продолжительности жизни у нас мало что делается.

В Иркутской области вот уже много лет действует программа «Старшее поколение». С 2001 по 2003 годы мы имели в ней свою махонькую квоту в размере 40–50 тысяч рублей в год для проведения мероприятий по оздоровлению пожилых людей. Остальные средства направлялись и направляются на лечебно-диагностические цели. Но с 2004 года мы из этой программы вообще были исключены.

И даже группы здоровья при нашем диспансере берут своё начало с личной инициативы одного человека — заслуженного работника физкультуры РФ Тамары Ивановны Яхно. Однажды она пришла ко мне и попросила, чтобы мы предоставили ей площадку для занятий один – два раза в неделю с группой здоровья. В ответ я предложил заниматься у нас не два раза в неделю, а три. И 13 апреля этого года мы отмечаем юбилей – двадцать лет со дня появления первой группы здоровья.

– Областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье» занимается оздоровлением не только пожилых людей, но и детей. Каких здесь результатов удалось добиться? И раз наш разговор складывается в русле экономического эффекта от подобной профилактики, то имеется ли он и в этом направлении работы?

– Есть такая категория ЧДБД – часто и длительно болеющие дети. Допустим, в понедельник ребёнка приводят в детский сад, а уже со среды он сидит дома. В среднем у таких детей количество дней, пропущенных из-за болезней, составляет около 130 в течение года.

Если с такими детьми в детсадах заниматься оздоровлением комплексно, то показатель заболеваемости – уже через год занятий! – снижается в шесть раз. А уровень физического здоровья увеличивается вдвое.

Что чаще всего делают педиатры? Назначают лечение: пей чай с малиной, никуда не ходи. Вместе с детьми никуда не хотят и родители – дома сидят, не работают. А потом те же врачи возмущаются – мол, тариф по обязательному медицинскому страхованию маленький. Так хоть немножко надо заниматься ОЗДОРОВЛЕНИЕМ! Тогда и тариф будет больше. Ведь родители сидят на больничном, значит, работодатель не платит за них в казну единый социальный налог. Отсюда сокращаются поступления в фонд обязательного медицинского страхования. Вот и выходит, что, сокращая время пребывания на больничном листе в шесть раз, мы тем самым увеличиваем отчисления в ОМС. Это что касается экономического эффекта.

– Вы говорили о людях будущего, а какой, на ваш взгляд, должна быть система здравоохранения будущего? Назовите три обязательных условия её существования.

– Первое и самое главное условие – решение кадровой проблемы. Она была в советское время, есть и сейчас. На сегодняшний день ситуация с кадрами в отечественной медицине такова, что около 60% врачей – это люди пред и пенсионного возраста, и смены им не предвидится. Проблема осложняется ещё и тем, что, например, в Москве порядка 80% выпускников медицинских вузов до медицины не доходят. Увы и ах.

Вторая проблема – это сама система организации здравоохранения. Если бы удалось радикально перестроить её на профилактические рельсы, то мы получили бы серьезный положительный эффект в плане сокращения заболеваемости и смертности уже через три – четыре года.

И третье – достаточное финансово-экономическое обеспечение. Для того, чтобы хотя бы просто поддерживать систему здравоохранения страны, требуется не менее 5% от валового внутреннего продукта. В 2005 году Россия тратила на эти цели 2,8% ВВП, в 2006 году – 2,9%.

Кадры, профилактическая направленность и финансовое обеспечение – главные условия. И они взаимозависимы. Почему выпускники медицинских вузов не работают врачами? Потому что их не устраивает зарплата. А это вопрос финансирования. Но без профилактической направленности, просто закачав в систему даже в несколько раз больше средств, мы мало что изменим. Мы улучшим диагностику, а значит, увеличим количество новых выявленных и ранее неизвестных заболеваний. Мы увеличим объём лечения – и поддержим производителей лекарств, как правило – зарубежных производителей.

В тех же США на первое место сегодня выходит увеличение объёма медицинских услуг – в систему здравоохранения вкладывается 13% ВВП. Огромные деньги! Но чьи это деньги? Около 70% – частный капитал, личные средства граждан. Люди работают на лекарства.

Даже решив кадровую и финансовую проблемы, показатели здоровья не улучшить без профилактической направленности системы здравоохранения. При этом каждый человек должен понимать, что ему делать, чтобы не болеть. Здоровье на 50–55% зависит от образа жизни и только на 10% – от медицины. А что мы сегодня наблюдаем? Консолидированный бюджет здравоохранения Иркутской области в 2006 году составлял около 8,5 млрд рублей. А алкогольной продукции в это же время было реализовано на 8,3 млрд рублей. И на одну душу населения в Приангарье, включая младенцев и глубоких старцев, приходится 17 литров алкоголя в год! Информация к размышлению – если потребление алкоголя превышает 9 литров в год на одного человека, то происходит деградация нации.

Владимир Шпикалов, Право выбора

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3038

11.04.2007, 16:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37084

Bytes: 13132 / 13076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6462

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1902

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5244

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8168

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11936

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бобков Игорь

Коломиец Виктор

Шахматов Александр

Параничев Юрий

Петрук Светлана

Маякова Наталия

Барсуков Александр

Куранов Александр

Шавенкова Людмила