Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3266

04.04.2007, 14:48

Нет дома после детдома

Выпускники сиротских учреждений остаются без жилья не только из-за нехватки средств у государства на покупку им квартир. Десятки детей оказались без крова, закрепленного за ними законодательно, по вине родителей, продавших жилплощадь, что особенно практиковалось в 1990-е годы, когда жилищные права сирот закон не защищал.

Те же жилые помещения, что сохранились за несовершеннолетними собственниками юридически, часто пребывают в запустении, разрушаются от пожаров или разграбляются. Квартиры, находящиеся в хорошем состоянии, сдаются в наем жилищными организациями, но прибыль от этой аренды не идет на счета воспитанников детдомов и интернатов. Сотрудники прокуратуры ставят эти нарушения в вину муниципалитетам и надеются, что защита интересов детей, оставшихся без попечения родителей, будет эффективнее после принятия областного закона о дополнительных гарантиях их прав. В том, что пока сироту обидеть может каждый, убедилась и корреспондент газеты «Областная».

Мама продала квартиру

Встречи с героем этой статьи мне пришлось ждать не менее 15 минут. 23-летний иркутянин Андрей Алферов буквально разрывается между работой на авиазаводе и учебой в Иркутском государственном техническом университете, время для него очень дорого.

Выпускник иркутского детского дома № 1, как и тысячи таких же брошенных с младенчества на произвол судьбы детей, впоследствии оказался вновь обманутым своей матерью. Квартиру в благоустроенном доме на улице Розы Люксембург, закрепленную за сиротой по закону, нерадивая мамаша по чиновничьему недосмотру, а может, и злому умыслу, продала, а сама исчезла из поля зрения где-то в Зиминском районе.

– Меня забрали в шелеховский дом ребенка еще в 1985 году, поэтому я не помню мать. Ее лишили родительских прав потому, что она пила и не кормила детей. Я и не знал раньше, что у меня есть сестры и старший брат. Сестер взял на воспитание кто-то из родственников, и где они сейчас, я не знаю, а с братом мы познакомились только в иркутском детдоме, куда я попал в восемь лет. Когда я приехал туда, ему сказали: «Вот твой младший брат». Он не поверил и даже убежал куда-то, разозлился. Года три мы не могли наладить отношения, но потом привыкли, – знакомит меня Андрей со своей непростой биографией.

Впрочем, до конца братья друг к другу, похоже, так и не привыкли и не поселились вместе после выпуска из детдома. Старший брат Андрея снимает квартиру. Сам он, когда учился в профтехучилище на сборщика-клепальщика, был определен в общежитие. Но жить там не смог. Парень, в отличие от многих своих сверстников, не пьет и не курит, а это не всем нравится. Подчас обстановка накалялась настолько, что Андрею приходилось уходить на улицу или ночевать в подъездах.

– Мне приходилось возвращаться в свой детдом. Когда некуда деваться, куда еще идти? А наш директор, Галина Георгиевна, старается решать все наши проблемы, – рассказывает Андрей по дороге от своего детского дома в Иркутске II к дому, в который он собирается въехать через год. И речь не идет о «мамином наследстве», там уже давно живут другие люди, которые о сиротах, претендующих на эту квартиру, никогда не слышали. Другое жилье государство выпускнику детдома пока не предоставило, и когда это произойдет – неизвестно. В иркутской очереди на жилплощадь, где более 800 человек, Андрей Алферов стоит под № 235.

Жертвы правового вакуума 1990-х

– У Путинцевых квартиру продали родители на улице Алтайской, у Хлыстовых – в микрорайоне Юбилейном. Емельяновы не могут доказать свое право на жилье в поселке Китой. Да немало таких ребятишек, которым по закону положена жилплощадь, попавшая в другие руки, – директор иркутского детского дома № 1 Галина Крюкова и правда похожа на мать многочисленного семейства. За 11 лет ее работы это сиротское учреждение ежегодно выпускало в среднем по 20 человек, но обо всех она помнит и о каждом все знает.

Жилищную проблему бывших воспитанников Галина Георгиевна считает самой острой. Доказывать право детей на закрепленные за ними квартиры, которые в определенный момент оказались проданными, ей приходилось неоднократно и часто безуспешно. Даже когда суд вставал на сторону истца, почему-то его решения не всегда исполнялись.

– Вот пример тех же Хлыстовых. Их четверо ребят у нас воспитывалось. Мать была лишена родительских прав, но она как-то ухитрилась оформить жилье в единоличную собственность и продать его. Свердловский суд признал эту сделку недействительной еще в 1996 году, но до сих пор квартиру детям не вернули, – вздыхает Галина Крюкова.

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что незаконные сделки с закрепленным за детьми-сиротами жильем в основном совершались в 1990-е годы. Тогда, по словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Натальи Савиной, возник «правовой вакуум». Например, закон о приватизации сначала не учитывал интересы детей, они не фигурировали ни в каких документах на жилплощадь. К тому же только в 2003 году региональные законодатели обязали органы опеки заниматься вопросом обеспечения сирот жильем. А до этого времени их квартирами горе-родители распоряжались по своему усмотрению. В результате после многоходовых операций первоначальные хозяева, как правило, переселялись куда-нибудь в Усольский или Черемховский район, и после нескольких перепродаж их жилплощадь приобретали вполне добропорядочные граждане.

– Прокуроры неоднократно обращались в суды с исками о признании незаконными сделок с жильем, закрепленным за несовершеннолетними. Но вышло постановление Конституционного суда, согласно которому защищаются права добросовестных приобретателей. Мы не могли вернуть эти квартиры, а выявить, на каком этапе был закон нарушен, сложно. Где-то не сработали органы опеки, где-то сами опекуны, – считает Наталья Савина.

По ее словам, сейчас социальная защита сирот в этом плане налажена лучше. По крайней мере, за прошедший год заявлений о фактах продажи закрепленных за несовершеннолетними квартир в прокуратуру не поступало. Зато в последнее время все чаще выпускники детдомов жалуются на неудовлетворительное состояние жилья, когда юридически оно сохраняется, а фактически – нет.

Жилье как бы есть, но его как бы нет

Анастасия Зырянова, как и Андрей Алферов, росла в иркутском детском доме № 1. Она и сейчас там живет, правда уже как сотрудник учреждения. Девушка теперь сама воспитывает маленьких сирот: работает педагогом-организатором.

– Моя семья когда-то жила в Усть-Куте, пока нас, троих детей, не забрали в детдом. Родители умерли, бабушка находится в доме престарелых. Когда старшая сестра окончила школу, она ездила туда, смотрела закрепленную за нами жилплощадь. Это неблагоустроенная старая квартира, где проживает какой-то мужчина. В принципе, мы могли бы получить свое жилье, но оно в таком состоянии, что жить там совсем не хочется, – говорит Анастасия.

Закон о защите прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, говорит, что если квартира отдана в собственность детям, органы опеки должны осуществлять доверительное управление недвижимостью – сдавать жилье в поднаем на основании договора аренды, а арендную плату перечислять на личный счет ребенка. На практике это далеко не всегда исполняется.

– Вот недавно к нам обратились выпускники одного из сиротских учреждений. Отца у них нет, мать была лишена родительских прав. Когда они вернулись в свою квартиру в Ангарске, увидели заколоченную дверь. В ЖЭКе им пояснили, что там был притон, а впоследствии квартира и вовсе сгорела. Увы, жилье, которое закрепляется за этими детьми, часто не сохраняется, поскольку муниципалитет не выполняет свои обязанности, – комментирует ситуацию специалист-эксперт комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области Павел Мезенцев.

В комиссию ежегодно обращаются порядка 40 выпускников сиротских учреждений с просьбой посодействовать в решении жилищного вопроса. Правозащитники, как правило, помогают им составлять исковые заявления в суд или обращения в прокуратуру, которая, по словам Натальи Савиной, сейчас пристально следит за исполнением закона о защите жилищных прав несовершеннолетних.

Например, в упомянутом выше Усть-Куте было выявлено, что из 130 закрепленных за детьми квартир только в отношении двух заключались договоры социального найма. Остальное жилье тоже было занято, но сдавалось оно по устному соглашению с жилищными организациями, и кто, кому и сколько платил за аренду – неизвестно. Собственники, то есть сироты, естественно, никаких денег за пользование их законным имуществом не получали. Прокуратура вынесла соответствующие представления, и усть-кутские органы опеки обещали навести в этом деле порядок.

Есть и положительные примеры, о которых рассказала Наталья Савина. Например, в Черемхово при проверке жилплощади, закрепленной за сиротой, было выявлено, что для сохранения этого жилья местные органы опеки совместно с жилищными организациями создали специальную комиссию. В квартире проведен так называемый тепловой контур для защиты отопительной системы от размораживания. Окна там закрыты железными листами, а на входе установлены металлические двери. Но это скорее исключение из правил. Для того чтобы права сирот – собственников жилья защищались лучше, необходимо отрегулировать федеральное и региональное законодательство.

Нужен областной закон

– Жилищный кодекс РФ содержит лишь общие фразы, там только сказано, что дети- сироты, за которыми не закреплено жилье, имеют право на его получение, а конкретики нет. Взять тот же вопрос контроля за состоянием жилья, находящегося в собственности несовершеннолетнего. Федеральный закон говорит о том, кто должен применять меры по его сохранности, а как это сделать, не объясняет. Да и не может в нем это указываться, ведь у всех разные условия. Такие моменты нужно регулировать на местах, уверена старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Наталья Савина.

На мартовской сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят региональный закон «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет на имущество и жилое помещение в Иркутской области». Этот документ должен расставить все по своим местам, в том числе решить вопрос с постановкой сирот в очередь для получения жилья. В частности, точно оговорить, в каком населенном пункте выпускник сиротского учреждения имеет законное право на получение квартиры – там, где он воспитывался или где родился. Или рассмотреть возможность выплаты денежных компенсаций на приобретение жилплощади в районах, где строительство практически не ведется. И таких чисто юридических нюансов, отделяющих и без того обездоленных людей от первого, настоящего своего дома – немало.

Новый дом

С Андреем Алферовым мы стоим возле бетонного забора, огораживающего строящиеся дома. Сюда, на улицу Муравьева, после занятий в вузе он приходит чуть ли не каждый день. В феврале он попросил на работе ссуду на покупку однокомнатной квартиры. Авиазавод для своих работников строит жилье и продает по ценам ниже рыночных, правда, при наличии первоначального взноса. Свой личный взнос Андрей уже внес. За три года парень сумел накопить более 200 тыс. рублей, откладывая на свой счет каждую копейку, – жизнь в детском доме приучила к строгой экономии, и полагаться он привык больше на себя, а не на помощь государства.

– Галина Георгиевна помогла оформить документы на ссуду. А деньги накопить не так уж и сложно. Я же говорил, что не пью и не курю. На питание мне много не надо. Тем более мне так хотелось получить свою собственную квартиру. Смотрите, вот уже и сваи под фундамент начали забивать. В следующем году надеюсь справить новоселье. Приходите.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3266

04.04.2007, 14:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36975

Bytes: 11771 / 11736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь