Артур Скальский

© НТВ

РасследованияИркутск

17968

13.03.2007, 14:05

В Иркутской области вымирает целый город

Химическая атака отравляет существование жителей города Свирска. Люди живут рядом с отходами военного производства, оставшимися со времен Великой Отечественной войны.

На месте бывшего предприятия лежат десятки тысяч тонн мышьяка. Экологи предупреждают, что яд скоро доберется до грунтовых вод и попадет в Ангару. Если такое произойдет, городская проблема станет головной болью всей Иркутской области.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Веру Юганову называют "серебряной бабушкой". Она - единственная работница бывшего секретного производства, оставшаяся в живых. На предприятии женщина потеряла здоровье, зато приобрела металлический оттенок кожи. Именно такой неизгладимый след оставляют ядовитые токсины.

Вера Юганова: "У меня все суставы болят. Да что там суставы, у меня все болит: сердце, печень, почки".

Никто не может точно сказать, сколько жителей Свирска погибли от отравлений на мышьяковом заводе и от действия его отходов. Горожане говорят, что большинство рабочих не дожили и до 40 лет.

На местном заводе во время Второй мировой войны производили компоненты для боевых отравляющих веществ. Теперь руины цехов сами стали источником заражения для целого города.

С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями.

Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130 тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают.

Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: "В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области".

В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару.

Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны.

Доктор: "Люди обращаются с онкопатологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваними. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы".

Мэр Свирска считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет.

Владимир Алфёров, мэр г. Свирска: "Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои".

Обстановку в Свирске неоднократно обсуждали на заседаниях региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сомневающихся в том, что ситуация катастрофическая, не осталось. Статистические данные только подтверждают размеры опасности: ежегодно 14-тысячный город теряет пятьсот человек.

Артур Скальский

© НТВ

РасследованияИркутск

17968

13.03.2007, 14:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36532

Bytes: 3270 / 3209

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13241

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110747

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45361

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)