Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2212

01.03.2007, 11:21

Насколько безопасны прививки?

Эта тема все чаще звучит в российских СМИ. Не так давно в Волгограде двухлетний ребенок получил серьезные осложнения после вакцинации. Журналист "Российской газеты" утверждает: на детях проводили клинические исследования нового иммунобиологического препарата, при этом не ставили в известность родителей.

Тем временем многие малыши имели противопоказания для прививок. А как идет профилактическая вакцинация детей и взрослых в столице Приангарья? Мнения тех, кому прививки ставят, и тех, кто их ставит.

Потеря зрения. Такая реакция последовала у Маши, когда ей поставили прививку в полтора года в поликлинике по месту жительства. Наталья - мама Маши - вспоминает, что тогда в прививочном кабинете ей сказали: "Вам ставят лучшую вакцину зарубежного производства. Бесплатно". "Это реакция была на глаза. У нас резко терялось зрение. Ребенок полностью его не фокусировал", - говорит женщина.

Больница, длительное лечение, прохождение нескольких медицинских комиссий, чтобы установить точный диагноз, и решение, принятое на семейном совете, - от прививок отказаться. "Сейчас у нас восстанавливается зрение с каждым годом по чуть-чуть. Но дали прогноз, что стопроцентным уже не будет. Не вернется", - сказала Наталья.

Такие случаи бывают, говорят иркутские медики. Причина, как правило, невнимательность участкового педиатра. Ребенок должен быть практически здоров перед прививкой. Отвод получают те маленькие пациенты, которые перед вакцинацией переболели любым инфекционным заболеванием, у них поднималась температура или началась аллергия. Родители должны подробно рассказать специалисту, как ребенок себя чувствовал в течение месяца перед прививкой. Кроме того, врачи рекомендуют посетить и узких специалистов: невропатолога, иммунолога и других. "Потому что много детей имеют отклонения в состоянии здоровья. И нужно учесть эти отклонения, чтобы вакцинальный процесс прошел безопасно для здоровья ребенка", - поясняет Елена Дядькина, заведующая педиатрическим отделением МУЗ ГДП номер 3.

Ежегодно в Иркутской области ставят до трех миллионов прививок. Как детям, так и взрослым. В списке девять вакцин: против туберкулеза, коклюша, дифтерии, полиомиелита, столбняка, паротита, кори, краснухи и гепатита. Еще в этом году обязательной сделали и прививку против гриппа для дошкольников и пожилых людей. Препарат можно использовать как российский, так и его зарубежный аналог. Но, приобретая вакцину самостоятельно, нужно соблюдать осторожность, говорят врачи. В аптеке иммунобиологический препарат продается только по рецепту врача, и хранится он при определенной температуре. "Перемороженная вакцина вообще не применяется. Она будет с хлопьями. Она навредит. Вплоть до летального исхода. Вакцина в тепле теряет на 50-100 процентов антигенные свойства", - сообщила Валентина Попова, заместитель начальника отдела эпидемнадзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Тем временем в прививочный кабинет третьей детской поликлиники очередь. Плановая вакцинация продолжается.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2212

01.03.2007, 11:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36301

Bytes: 2992 / 2992

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4117

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3784

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4683

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13333

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3992

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6254

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35481

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36533

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5564

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20924

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20957

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5578

27.06.2024

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Болотов Руслан

Елизарьев Алексей

Гришкевич Евгений

Муляр Александр

Малышенко Виктор

Кузьмин Геннадий

Сечин Игорь

Степанов Юрий

Резников Григорий