Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЗдоровьеИркутск

2520

23.01.2007, 11:14

Льготники Иркутска фактически не могут воспользоваться своими льготами

Многие городские поликлиники, ссылаясь на недостаток финансирования, перестали выписывать льготные рецепты и предлагают пациентам подождать до февраля. В региональном отделении фонда медицинского страхования говорят о нерачительном подходе медиков.

Иркутянка Людмила Горелова с ног сбилась. В течение двух недель она пытается выписать для своей матери — федерального льготника — рецепт на лекарства. В восьмой поликлинике, к которой прикреплена женщина, ответили, что выписать рецепт временно не могут, сославшись на недостаток финансирования. Отчаявшейся Людмиле Викторовне пришлось покупать лекарства за свой счет. Покупка обошлась в тысячу рублей.

Людмила Горелова: «Когда в регистратуре появились они, я пришла получать и мне их вообще не выдали. Сказали, что их изъял главный врач, потому что Москва денег не перечислила, что денег нету. А у меня с инсультом человек лежит».

Как оказалось, Людмила Горелова не единственная кто не может получить рецепт. Пациенты каждый день оббивают порог восьмой поликлиники, но безрезультатно. Сегодня некоторым из них медики предложили подождать с выпиской как минимум 10 дней.

Главный врач поликлиники подтвердила, что трудности по выписке рецептов существуют и разъяснила сложившуюся ситуацию. Проблемы возникли из-за того, что врачам пришлось выписать рецептов больше положенного лимита. А лимит перебрали из-за постановления министра здравоохранения, по которому необходимо было переоформить декабрьские рецепты на январь. Только в этом случае пациент мог получить лекарства. Поэтому сейчас в поликлинике льготники могут рассчитывать на выдачу рецептов исключительно в случае, когда речь идет о жизни и смерти.

Жанна Есева, главный врач поликлиники № 8: «Нам пришлось выписать в январе декабрьские рецепты. И вот те лимиты, которые нам были утверждены на этот год, конечно, он сейчас перебраны. Но все равно это начало года, мы примем экстренные меры и упорядочим всю выписку лекарственных препаратов».

Похожая ситуация с выдачей рецептов сложилась и в других поликлиниках Иркутска. В фонде обязательного медицинского страхования, на который возложены контролирующие функции, данную ситуацию трактуют не иначе как — нерациональное расходование бюджетных средств. И поясняют: в прошлом году после проведенной специалистами проверки выяснилось, что 25 % выданных в области рецептов были выписаны без врачебных обоснований. Таким образом оплата Фармкомпании занимающейся поставкой медикаментов для льготников составила 1, 5 миллиарда рублей. Затраты бюджета от запланированных возросли в два раза. Скорее всего в этом году ситуация просто повторяется.

Сергей Шойко, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области: «Поэтому эти случаи будем пресекать. Департамент здравоохранения будет поставлен в известность, приостанавливать выписку нельзя, но повторюсь, должно иметь место только рациональное расходование денежных средств. Врач может проверить на какую сумму выписан рецепт. Если они раз в месяц смотрят, представляете, если они на большую сумму выписали льготных лекарств, это проще всего приостановить. Надо каждый день заниматься рациональным расходованием денежных средств».

В фонде обязательного медицинского страхования рассказали, что в ближайшее время городские поликлиники ждет очередная проверка. На этот раз проверять обоснованность выписываемых рецептов будет специальная московская комиссия из представителей Росздравнадзора. Которая недавно завершила работу в поликлиниках Новосибирска и Читы — там при выдаче рецептов были выявлены грубые нарушения со стороны медперсонала. Сейчас ведется разбирательство.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЗдоровьеИркутск

2520

23.01.2007, 11:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35443

Bytes: 3641 / 3641

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит