Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

ЗдоровьеИркутск

2136

13.12.2006, 10:36

Страховка от неправильных диагнозов: защита пациентов от врачей или врачей от пациентов?

Есть такой короткий анекдот с бородой: "Разговаривают два врача. Ну что будем делать с Ивановым: лечить или пусть живет?" Когда он был придуман, это был всего лишь анекдот. Но в наше время это уже не анекдот, а повод задуматься.

На могилу сестры Глеб Глазков ходит каждый месяц. Когда случилась трагедия, Наталье Герасимовой было всего 27. Родные называли ее звездой, лучиком солнца. Наталья умерла из-за врачебной ошибки.

Глеб Глазков, брат погибшей: «Когда она попала в роддом, все ждали ее возвращения. Ждали, рождения мальчика. Муж кроватку купил, вещи готовил. А вместо счастливой мамы с ребенком мы забрали с роддома два гроба».

Первый врач вынес один вердикт – делать кесарево сечение. Второй - кесарево сечение не делать, родит естественным путем. Это решение и сыграло роковую роль.

В России неверен каждый третий диагноз. В этих страшных цифрах официально признаются сами люди в белых халатах. Наверное, поэтому вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что пора защищать пациентов от врачей. Или врачей от пациентов… Официально это звучит так: нужно ввести систему страхования профессиональных рисков.

Чиновники из первопрестольной до этого нововведения додумались только сейчас, а вот наши родные эскулапы из клинической больницы №1 еще год назад внедрили у себя в больнице систему, которая, возможно, когда-нибудь заработает по всей стране. Главврач Леонид Павлюк застраховал своих подчиненных от непрофессионализма на целых полмиллиона.

Леонид Павлюк, главврач клинической больницы №1: «Врач имеет право на ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает».

В этом году не ошибались, говорит Павлюк, и стучит по дереву. Страхового случая не было. А потому, облегчит ли страховка жизнь врачам и пациентам, на практике остается только гадать. Но если верить вице-премьеру Медведеву, "врач будет чувствовать себя комфортнее, осознавая, что за ним стоит не только его заработная плата, но и целая страховая компания". То есть медикам работать станет точно легче, ведь в случае чего деньги пациенту выплачивать придется не из собственного кармана. А кто будет стоять за пациентом, пока непонятно. Пострадавшим от халатности эскулапов, чтобы получить компенсации, в любом случае придется доказывать в суде, что врач был не прав. Пытаться доказывать, т.к. «и прокуратура препятствует, и судьи».

Из полумиллиона дел в Иркутской области за последние 10 лет в пользу пациентов решились лишь 20. За всю судебную практику только один раз человеку в белом халате дали срок, и то условный. Эту статистику приводит адвокат, медик по образованию Ефим Бараш. В то, что страхование пациентов сегодня панацея от врачебных ошибок, Бараш не верит.

Ефим Бараш, адвокат: «Чего греха таить, студенты медунивеситета зачастую сдают экзамены и зачеты за деньги. Это ни для кого не секрет».

Бараш в сотый раз перелистывает очередное дело, которое еще предстоит выиграть, - дело Максимова.

Для Валерия Максимова пройти из одной комнаты в другую - подвиг. Шутит, у него в жизни, как в кино: упал, очнулся - гипс. А если без шуток - страшные боли и несколько операций. В больницах он провел год. Доказать в суде, что его неправильно лечили, пытается вот уже 4 года. И вряд ли, будь у его лечащего врача страховка 5 лет назад, ногу удалось бы сохранить здоровой.

Валерий Максимов: «Штырь надо было ставить еще один. Экспертиза в Иркутске это подтвердила».

Он перечитал всевозможную медицинскую литературу, но в «умных» книгах не написано, что если, например, собирается снег, то нога будет ныть нестерпимо больно. И никакая страховка не поможет завершить когда-то начатое строительство дома, и не вернет веру в себя и врачей.

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

ЗдоровьеИркутск

2136

13.12.2006, 10:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34695

Bytes: 3623 / 3623

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2655

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4263

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30709

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий