Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

2490

29.11.2006, 11:42

Ограниченная жизнь

В Иркутске тысячи инвалидов-колясочников не могут выйти из своих квартир.

Третье декабря отмечено в календаре как День инвалидов. В Иркутске живут тысячи людей с ограниченными возможностями. Мои герои Наталья и Виктор Григорьевы хоть и прикованы к инвалидным коляскам, но стараются не замечать этого. Конечно, насколько это возможно. Весной и летом у них дача, круглый год - занятия лучным спортом. Наталья уже три года не отдает первого места на чемпионате России по стрельбе из лука, недавно привезла еще три золотые награды из Чебоксар. Виктор - призер Иркутской области. Вместе у них две увесистые связки золотых и серебряных медалей. Эти победы дались нелегко. Но Григорьевы хотели бы большего. Например, работать. Да и просто сходить в ресторан, кино, съездить к друзьям на другой конец города. Но в Иркутске инвалиду выйти даже из своего дома все равно что слетать на Луну.

У меня радикулит!

К квартире Григорьевых ведет широкий металлический пандус. Супруги добивались его очень долго. Много писали и в администрацию, и депутатам, и лично мэру. В верхах все отмалчивались - прикидывали, а потом пришла отписка: "Делать пандус в жилом доме нецелесообразно". И точка. А без пандуса было невмоготу. Если спуститься вниз по ступенькам было еще можно (правда, безбожно ломались коляски), подняться - уже нет. Особенно тяжело было зимой. Приходилось в мороз сидеть возле подъезда по часу, а то и по два - ждать, пока люди помогут, занесут. Хотя люди-то нынче черствые. Один пройдет - на просьбу ухом не поведет. Другой отговорится: "У меня радикулит". Третий и вовсе обойдет стороной. Но пандус в доме по улице Баумана все-таки появился. Помогла женщина, частный предприниматель. Закупила железные листы, швеллер. Виктор Сергеевич сделал чертежи - подогнал все чик в чик. Потом согласовали в домоуправлении, собрали подписи соседей - что те не против. И металлический пандус соорудили за два дня.

Стрелять можно и сидя

В большой комнате на стене висит мишень - пенопластовый блок. Дома Виктор и Наталья каждый день отрабатывают лучную технику. Проще - набивают руку.

- Дома нам важна не меткость, - объясняет мне Наталья, - а движения. Они должны быть правильными, уверенными. Ну и чтобы мышцы спины, плеч были в тонусе. Если не заниматься день-два, тренер сразу это заметит. Да и мышцы быстро забудут о тренировках.

Лук и стрелы появились в доме у Григорьевых четыре года назад. Про лучный спорт рассказал Константин Шумков, председатель областной организации инвалидов: "Ребята, попробуйте - может, получится". Согласились сразу - стали заниматься у Татьяны Максименко, заслуженного тренера России. Тогда многие удивлялись: как так сидя стрелять? Действительно, это сложно вдвойне, а может, и втройне. Ведь нет упора на ноги, да и спину нужно держать предельно ровно, сидеть не шелохнувшись.

- Сначала ничего не получалось, - вспоминает Виктор. - Сколько стрел разбили! Прошли через боль - спина и шея после тренировок саднили, руки отламывались. Первые наши луки были профессиональные, очень тяжелые. С ними даже руки опускались. Потом их сменили на юношеские, облегченные. Не бросили мы еще и потому, что спорт поддерживает физическое состояние, здоровье. Да и дает шанс вырваться из дома, из четырех стен.

Первая победа ждать себя не заставила. В 2003 году Наталья заняла второе место на чемпионате России в Чебоксарах.

Она до сих пор удивляется своему дебюту:

- Соперники были серьезные, матерые. Например, Наталья Зайцева - призер Кубка Европы, мастер спорта. Я как об этом узнала - такой меня схватил мандраж, что даже не видела, куда стреляла. В итоге привезла две серебряные медали.

Потом были чемпионаты России, Иркутской области - и снова победы. Конечно, даются они непросто.

Платите за багаж

Каждую неделю супруги ездят во Дворец спорта на тренировки. И каждая такая поездка - тоже подвиг.

- У нас есть мини-грузовичок, - рассказывает Наталья. - Витя его специально переоборудовал под наши нужды. Убрал ребро жесткости, чтобы раскладывалось кресло, сделал ручки, чтобы можно было залезать, поставил машину на низкие колеса. Но зимой мы ею не пользуемся - до стоянки где-то 400 метров, доехать за машиной нельзя, скользко. Поэтому приходится вызывать такси. До Дворца спорта и обратно выходит 500 рублей, да еще плюс 50 рублей, чтобы коляски погрузить. Мы пробовали было говорить, что это не груз, а ноги наши. Но нет - платите за багаж, и все тут. За четыре поездки в месяц отдаем 2200 рублей. Для нас это накладно. На двоих пенсия 5 тысяч рублей - ниже прожиточного минимума. Ее на жизнь-то катастрофически не хватает, а еще за дорогу из нее нужно отдать половину. В Иркутске есть социальное такси - берет 2 рубля 77 копеек за километр. Но на весь город только две машины, а желающих пассажиров в десятки раз больше. На соцтакси нужно писать заявление за несколько месяцев - указывать точную дату, время. Почти всегда очередь расписана на полгода вперед, а ехать на тренировку надо. Поэтому мы вызываем обычное такси - что остается делать...

Полмешка цемента

Представьте, что вы сидите в инвалидной коляске. Вам нужно попасть в магазин, аптеку, больницу, в трамвай-троллейбус. Нет, не получится. Вы уткнетесь либо в лестницу, либо в камень бордюра, либо встретитесь с высокой ступенькой транспорта. Да и по ухабистым тротуарам вас будет колотить как в стиральной машине. В Иркутске, в отличие от других городов России, даже пальцем не шевелят, чтобы ну хоть что-то сделать для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями чувствуют себя кустиками в дубовом лесу. Хотя они такие же, как мы. Может, даже и лучше нас, сердечнее. И уж бесспорно - не менее полноценные. Любят. Женятся. Читают книжки. Мечтают завести кошку...

Наталья показывает мне семейный альбом:

- Это мы в Чебоксарах - полгорода беспрепятственно проехали на колясках. Начиная с вокзала там есть и пандусы, и туалеты для инвалидов. У нас - ничего подобного. Представьте, какие мы испытываем физические и моральные муки! В большом Иркутске несколько пандусов. И почти все напоминают Альпы - абсолютно нефункциональны. Их делают для галочки: это все равно что закопать деньги в землю. Сколько мы бились, чтобы в нашей 8-й поликлинике в Ново-Ленино сделали пандус! На прием к врачу было не попасть. Недавно, в октябре, он наконец появился. Конечно, есть люди, которые нас понимают с полуслова. Рядом с нашим домом был продуктовый магазинчик "Вкусный" - с крыльцом, двумя ступеньками. Попасть в него было сложно. В книге предложений мы написали про пандус. И через две недели хозяин его сделал. Нужно немногое - полмешка цемента! Мы так радовались. А потом магазин переехал. Сейчас продукты покупаем на остановке, на открытом рынке. Хорошо, между рядами есть место, где можно проехать.

О том, чтобы сходить в кино, театр, погулять в парке, молодые супруги Григорьевы могут только мечтать. Из области фантастики - съездить в гости к друзьям, с которыми годами не видятся и слышат их только по телефону. Все потому, что они не могут спуститься, гости - подняться.

- Обидно, что люди воспринимают инвалидов как пьяниц, алкоголиков, попрошаек. Но мы же все под Богом ходим - с каждым может случиться несчастье. Однажды мы приехали в кафе. Вышел хозяин и попросил нас уйти из его заведения. Сказал: "Людям неприятно на нас смотреть".

Дорогая наша дача

Непросто Григорьевым приходится и в своей квартире.

- Ковер не постелить, - говорит хозяйка, - невозможно будет передвигаться. А пол холодный. Дверные проемы узкие - в ванную и туалет попадаем с трудом. Витя даже косяки отпилил, чтобы коляска могла пройти, но это мало спасает.

В подтверждение ее слов Виктор Сергеевич показывает мне, сколько усилий нужно приложить, чтобы оказаться в ванной. Коляска никак не хочет проходить в узкий проем, нахально упирается в стену комнаты. Приходится несколько раз подпрыгивать вместе с ней.

- Поэтому все углы в квартире сбиты и обои внизу оборваны.

Несколько лет назад Григорьевы получили участок в 6 соток, недалеко от дома. И теперь весной у Натальи начинаются садовые хлопоты. На подоконнике она выращивает рассаду - всего помаленьку.

- Дача - для нас это воздух, энергетика ну и чуть-чуть подспорье. Садим немного гороха, картошку, морковь. Есть и цветы. Я их особенно люблю. Осенью закатываю пару банок огурцов. Домика у нас нет, летом построили теплячок из досок. Ну а от дождя в машине прячемся. Вообще, мы мечтаем о теплице-сотке. Я рекламу видела: она большая, крепкая, светлая - из поликарбоната. Засадила бы ее всю цветами, экзотическими растениями, а зимой устроила в ней сад!

Когда Наталья и Виктор приезжают летом на соревнования, все ахают: "Вы с юга приехали? Такие румяные, загорелые, красивые!" Наталья смеется: "Нет, это все дача".

А еще знакомые удивляются их стойкости, силе духа, которую они черпают у самих себя. И я удивилась. Хотя почему? Ведь они такие же люди, как и мы. Любят. Читают книжки. Мечтают завести кошку. И еще - здорово стреляют из лука.

Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

2490

29.11.2006, 11:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34310

Bytes: 8910 / 8875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Мухина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6462

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1902

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5244

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8168

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11936

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Алексеева Майя

Левченко Андрей

Серов Борис

Гоголев Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Авдеев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Смирнов (Скиф) Владимир

Винокуров Михаил