Татьяна Сушкевич

© Номер один

Общество Иркутск

2109

24.07.2006, 16:33

Действительно ли вас это не коснется?

По данным областного центра СПИД, ВИЧ-положительный житель нашего региона — это чаще всего мужчина (соотношение мужчин и женщин среди ВИЧ-инфицированных — примерно 1,3:1). Городской житель, возможно иркутянин, в возрасте от 19 до 27 лет.

Безработный или человек рабочей специальности, скорее всего заразился при внутривенном употреблении наркотиков. Если это социально благополучный житель Иркутской области, более чем вероятно, что сработал половой путь передачи ВИЧ.

Мужчина — женщина — ребенок?

В Иркутской области не так уж много женщин, которые получают терапию, сдерживающую развитие ВИЧ-инфекции, и при этом хотят иметь детей. В течение первых 12 недель беременности будущая мать должна отказаться от препаратов. А что делать, если терапия для нее — это продление жизни? Препараты можно принимать позже, и тогда они уже не повредят ребенку. Но 12 недель перерыва могут стоить очень дорого для редких пациентов, которые не могут себе этого позволить. Оля — как раз из их числа. Я познакомилась с ней, когда она пришла к самому, наверное, трудному решению...

— Почему ты не откажешься от рождения ребенка? — спросила я. (Я не за аборты, я против них. Но меня потрясло решение Оли: никто не мог сказать, как повлияет на ее здоровье необходимость прервать прием лекарств.)

Тогда Оля при мне вспоминала первую в ее жизни любовь: ей только что исполнилось 17 лет, и долгое время она не знала, что любимый человек употребляет наркотики. Он умер через год после их встречи, Оля считает, что он покончил с собой. Точно известно одно: утром он не проснулся из-за передозировки. От него Оля заразилась ВИЧ-инфекцией, несмотря на то, что сама никогда не принимала наркотики. С тех пор прошло семь лет. Оля вновь полюбила, недавно состоялась ее свадьба. Сейчас они с мужем мечтают о рождении ребенка.

Оля говорила:

— Было бы намного проще исполнить наше желание иметь детей, если бы я не заразилась семь лет назад. Но тогда мысль о ВИЧ-инфекции не приходила мне в голову...

Отказные дети

Защититься от инфекций, передающихся половым путем, возможно. Первое правило профилактики — воздержание, особенно рекомендованное в подростковом возрасте. Есть и другое не менее эффективное средство обезопасить себя от инфекций — верность партнеров друг другу. Если воздержание и верность невозможны, тогда необходимо использовать барьерные средства профилактики (презерватив).

Несмотря на видимую легкость, до сих пор не все следуют этим правилам. В Иркутской области одна из ста беременных женщин может оказаться инфицированной уже в ближайшее время. Кстати, при таком распространении ВИЧ специалисты рекомендуют к каждому человеку относиться как к инфицированному — конечно, это касается ситуаций, в которых может произойти заражение ВИЧ-инфекцией. Насколько полезен такой совет, судить вам: в России среди беременных ВИЧ-инфицированных женщин у 70% в 2005 году отмечен половой путь заражения.

В Иркутской области ВИЧ-инфицированными матерями рождено 1800 детей. Такие дети чаще всего получают диагноз ВИЧ в 1,5 года. При этом лишь 3—4 ребенка из ста оказываются ВИЧ-инфицированными.

На территории областной инфекционной больницы едва ли не каждый день (если позволяет погода) можно увидеть спешащих на прогулку маленьких воспитанников специализированного отделения "Аистенок" (для детей, чьи ВИЧ-инфицированные мамы отказались от них после рождения). Ребятишки быстро взрослеют. На улице старшие дети очень внимательно следят за тем, чтобы первыми на карусели попадали самые маленькие. Но все они одинаково лезут в лужи и без разрешения бегут трогать дремлющую на солнце кошку.

Сейчас в Иркутской области более 180 отказных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. У таких детей есть незначительный шанс попасть в семью. Он реализуется в том случае, если родственники ребенка устанавливают опекунство (усыновление ВИЧ-контактных ребятишек — редкость). Чаще других заботу о ребенке берут на себя бабушки и дедушки. Бывает, что находятся брат, сестра или тетя, желающие забрать ребенка из социального учреждения.

Один из первых случаев в Иркутской области, когда молодая семья взяла на воспитание такого ребенка, — скорее исключение из этого правила. По словам супругов, они совершенно сознательно решили усыновить ребенка, рожденного ВИЧ-положительной матерью, поэтому были готовы к тому, что он может быть инфицирован. Малыш попал в новую семью сразу после рождения, когда еще невозможно было сказать, болен ребенок или нет.

Очень странно, но с самого первого дня оба супруга почти не сомневались в том, что их ребенок заразился ВИЧ от своей биологической матери. Впоследствии диагноз подтвердился. Приемные родители не рассматривали вопрос о возвращении ВИЧ-инфицированного ребенка обратно в детский дом. Хотя случается, что от такого малыша вслед за родной матерью отказываются и приемные родители — после установления диагноза.

Кому же хочется, чтобы его ребенок умирал на глазах? Елена Ряднова, исполняющая обязанности заведующей профилактического отдела Иркутского областного центра СПИД, считает, что это некорректный вопрос. И к тому же очень часто он не имеет отношения к действительности — в этом убеждает хотя бы пример стран, в которых ВИЧ-инфекция распространилась уже в 80-х годах XX века. У большинства детей, зараженных при рождении в те годы, болезнь до сих пор не перешла в стадию, угрожающую жизни. Многие из них закончили колледжи, а то и высшие учебные заведения, после чего ВИЧ-инфекция не помешала им приступить к работе. У них появляются собственные дети, и чаще всего терапия помогает им родиться здоровыми. За рубежом уже давно никто не удивляется тому, что при доступности соответствующего лечения люди с ВИЧ-инфекцией могут качественно и долго жить.

Им нужна наша помощь

Сама Елена недавно возвратилась из Америки, где она в течение месяца изучала опыт оказания помощи ВИЧ-инфицированным людям в различных СПИД-сервисных организациях. У меня закономерный вопрос:

— Что привлекло ваше внимание?

— Легкость и, наверное, теплота, с которой все относятся к ВИЧ-положительным людям. Такое впечатление осталось после посещения специализированного хосписа (там это заведение санаторного типа для ВИЧ-инфицированных пожилых людей). Обычно в такой хоспис человек решает поступить из-за ухода — лучшего, чем могут обеспечить ему дома. Родственники только частично оплачивают стоимость его нахождения в хосписе. Для пациентов предусмотрены лечение и богатый немедицинский сервис, в который включены, например, развлекательные вечерние программы и занятие физкультурой. В хосписе мы могли видеть 60-летних людей, у которых после 20 лет опыта жизни с ВИЧ-инфекцией не возникло серьезных нарушений здоровья, связанных с этим заболеванием.

В отличие от довольно распространенной службы хосписов в Америке очень мало детских социальных учреждений для ВИЧ-инфицированных малышей. ВИЧ-инфицированные дети (даже те, от кого отказались родные) чаще всего живут в семьях. Для этого создана система замещающих семей. Считается, что ребенок, получающий семейное воспитание, гораздо легче адаптируется в обществе, чем это было бы для него возможно в любом социальном учреждении. Такие семьи получают помощь и поддержку общества: в частности, это выражается в развитой системе материального стимулирования опекунов или даже родителей, взявших на себя воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка.

Когда же все они будут нужны родственникам и чужим людям: здоровые и больные, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями? Конечно, это не та проблема, которую можно решить в течение ближайших месяцев или к концу года: нельзя просто забрать всех этих ребятишек из детских домов и "раздать" по приемным семьям. Но, возможно, первый шаг к изменению их положения в обществе — задуматься об их судьбе уже сейчас, чтобы мысль успела созреть в общественном сознании, в то время как первым ВИЧ-инфицированным малышам нужна наша помощь.

Татьяна Сушкевич

© Номер один

Общество Иркутск

2109

24.07.2006, 16:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31527

Bytes: 7858 / 7837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

03.07 16:49
Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

03.07 16:31
В реке Обь в Каргасокском районе 2 июля утонула женщина

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

03.07 16:24
Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

03.07 16:12
С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей