Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2265

18.07.2002, 00:00

В Приангарье почти 5 тысяч мужчин призывного возраста с психическими отклонениями

ВАНЯ М. родился и вырос в одной из деревень Иркутской области. Родителей, как говорится, не выбирают, и семья Ивана оказалась одной из многих, что называется, неблагополучных. Учился мальчик с трудом и, в конце концов, осилил 9 классов.

По достижении 18 лет он получил этой весной повестку о явке в районный военкомат. Только вот в армии, по крайней мере, в 2002 году, ему служить не придется... Врачи призывной комиссии нашли у него целый букет заболеваний: дистрофию, психические отклонения, выявили, что он наркоман. Несмотря на это, сам Иван послужить не против.

ВРАЧИ разводят руками - что тут можно поделать? Ведь все проблемы современной молодежи, особенно проживающей в глубинке, глубоко уходят корнями в их семьи, в тяжелую материальную жизнь, в потомственные пьянство и наркоманию. Таких, как несостоявшийся призывник Ваня М., в нашем регионе тысячи. Как рассказал Василий Сундарев, военный комиссар Иркутской области, только недоедающих годами молодых людей призывного возраста более тысячи. Они на перекладине-то ни разу подтянуться не могут, их по полгода на высококалорийной диете держать надо, чтобы они недостающие килограммы приобрели?, - говорит Василий Валентинович. Почти 5 тысяч потенциальных призывников Иркутской области в возрасте от 18 до 20 лет страдают психическими заболеваниями как в легкой, так и в тяжелой форме. Именно по этой причине 77 солдат призыва весны 2002 года вернулись в отчий дом с мест прохождения ими службы. Растет и число призывников, навсегда освобожденных от службы в армии. Ни в мирное, ни в военное время ВИЧ-инфицированным не придется стать защитниками своих матерей, жен и детей. И таких сегодня в Приангарье 135 человек. Но не только состояние здоровья заботит сейчас сотрудников военкоматов. Нашей армии грозит в скором времени стать безграмотной. В прямом смысле этого слова. По данным социологического опроса, проведенного на сборном пункте Иркутской области в весенний призыв этого года, - 2% молодых людей имеют только начальное образование, 26% - среднее, затем среднеспецальное, некоторые совсем без образования. И только 2% - высшее! Для сравнения: на Западе уже с добрый десяток лет в армию стараются брать людей предпочтительно с высшим образованием. Управлять сложнейшими боеголовками не просто. Есть у военкоматов региона еще одна закавыка. Иркутская область занимает одно из лидирующих мест в России по "уклонистам". Более года уклоняются от службы около 800 человек, в весенний призыв 2002 года к ним добавилось еще четыре сотни. Выходит, больше тысячи человек сегодня где-то бегает. И поймать их не так-то легко. Правда, проблема эта больше городская - на селе процент бегунов практически равен нулю. По словам Сергея Босхолова, заместителя главы администрации Иркутской области, это объясняется тем, что действительно не желающих служить не очень много, примерно 10% от общего количества. Остальные, как правило, отчисленные из вузов студенты-неудачники. До них тяжелее всего добраться. Они могут быть не прописаны в студенческом общежитии, и в то же время не возвращаются домой. Найти в таком случае их невозможно. Как бы то ни было, но планы на весенний призыв руководство военкоматов выполнило. Прошедшей весной служить отправились 3 799 наших с вами земляков. Не за горами и осенний призыв. Готовьтесь, защитники!

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2265

18.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3119

Bytes: 3293 / 3293

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит