Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2520

04.07.2006, 12:57

В традициях декабристов

Я давно мечтала вырастить настоящий столовый виноград, зимующий в открытом грунте, вывести для Иркутска крупные вкусные яблоки, растущие в самостелющейся форме, - зимостойкие, долгохранящиеся.

И то, и другое с большими препятствиями пробивает сейчас дорогу. Так уж получилось, что волей Божьей я оказалась в музее декабриста Сергея Волконского. Правда, по профилю работы я попала несколько в другую стихию - комнатных и оранжерейных растений, приусадебного декоративного садоводства.

Непосредственно в доме собраны растения - представители тропиков и субтропиков Азии, Америки, Африки, Австралии, Европы, тёплых морских островов, то есть настоящие южане, которым нужен особый уход. Одни из них страдали из-за недостатка света, другие - из-за отсутствия зимних пониженных температур, малой ёмкости горшков, загущенности и других неблагоприятных факторов. И я пыталась понять их переживания, подкармливая, пересортировывая по сторонам света, предпринимая все возможные меры. Тем более что дом-музей процветал благодаря стараниям и любви к нему директора музейного комплекса декабристов Евгения Александровича Ячменёва, директора дома С. Волконского Яны Алексеевны Шевченко и всего трудолюбивого и доброжелательного коллектива музейных работников.

Интересные и содержательные экскурсии, ставшие очень известными декабристские вечера и чтения, тематические вечера, конференции, спектакли домашнего театра дома Волконских, поддержание дворянского быта, балы, концерты талантливых пианистов, лучших скрипачей, гитаристов, певцов, постоянно пополняющаяся коллекция экспонатов привлекают много туристов из-за рубежа, России и, конечно же, иркутян. В наш музей чаще всего приходят те, кому небезразлична яркая и трагичная судьба декабристов, истинная верность их отважных жён, добровольно приехавших на каторгу, чтобы быть рядом с мужьями, разделив с ними все тяготы. И здесь, проходя по музейным залам, особенно сильно ощущается дыхание минувших времён.

Для жителей нашего края ссылка декабристов оказалась благом. Этими высокообразованными и талантливыми людьми в Сибирь и Забайкалье была принесена высокая культура, образование, стало широко развиваться любительское садоводство и огородничество.

Бывшая хозяйка этого дома, родовитая княгиня Мария Николаевна Волконская выросла в тёплых краях России и Украины. Чтобы заглушить грусть изгнания, она старалась окружить себя красивыми и редкими растениями. Семена и посадочный материал растений она получала от брата Н. Н. Раевского, бывшего одним из основателей Московского общества садоводов. Взаимный обмен происходил и с другом семьи Раевских, директором Петербургского ботанического сада Ф.Б. Фишером, а также получали семена через декабриста П. А. Муханова.

И, конечно, все самые новые и красивые растения быстро доходили до сибирского дома Волконских. Сама Мария Николаевна и её муж активно занимались и овощеводством, комнатным и приусадебным садоводством, пополняя свой стол в суровой Сибири витаминной продукцией. И ещё Мария Николаевна признавалась: «Нет ничего лучше, нежели работа рук: никакая печальная мысль не мучает человека».

В доме-музее в переулке Волконского отреставрировано и помещение зимнего сада, которое находится над главным входом в дом так, как это было при жизни декабристов. Сейчас здесь в основном собраны растения первой половины 19 века, которые были у Волконских: гибискусы, различные цитрусовые деревца (померанцы), фуксии, герани, аспарагусы, плющ, луковичные, пальмы, комнатный клён, кактусы, фикус, пассифлора, олеандр... А коллекция комнатных и оранжерейных растений постоянно пополняется не только типичными для 19 века, но и новыми видами. Мы следуем традициям семьи Волконских - иметь в доме самые новые, редкие и красивые растения. Сейчас музей насчитывает более 70 видов комнатных растений. Ежегодно сажаются овощи в огороде, цветы в полисадниках. Есть и парники. В них-то декабристы и выращивали в Сибири огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи.

Когда я два года назад пришла работать в музей, то мне как плодоводу захотелось ввести в плодоношение всё, что может плодоносить. С интересом в первый раз я увидела невысокое раскидистое колючее растение ананаса. Уж если бы что-то другое, приемлемое для сибирского климата, но выращивать ананасы, да ещё получать плоды, я никогда не собиралась. Но в семье декабриста С. П. Трубецкого ананасы выращивались. Ими были куплены оранжереи у иркутского губернатора И. Б. Цейндлера, в которых было даже специальное ананасное заведение. С помощью имеющейся краткой литературы я определила, что для закладки и роста цветочной почки, впрочем, как и для многих плодовых растений, необходимы пониженные плюсовые температуры. Для ананаса это +10+15 градусов. В марте 2004 года мы с Николаем Ивановичем Мелешкиным (зам. директора комплекса) снесли ёмкость с ананасом со второго этажа вниз, поближе к входной двери, где была самая низкая температура (+17 градусов). Ананас там простоял один месяц. После создания перепада температур ананас был поставлен на самое освещённое место в зимнем саду. В лето 2004 и 2005 годов на одном из листьев появлялись тёмные пучки тычиночных нитей, но шишка ананаса не появлялась. Длинная осень 2005 года, без отопления в зимнем саду, по всей вероятности, довершила процесс появления на свет божий соплодия ананаса. Зацвёл он в середине января 2006 года, радуя своими некрупными цветами, похожими на медуницу (но в три раза крупнее). Цвёл каждый плодик в соплодии ананаса отдельно и постепенно, снизу вверх. Кроме экзотической шишки, ананас украшали зелёный султан, яркие красные прилистники, типичные для семейства бромелиевых.

Радовал он нас и всех посетителей своим экзотическим видом около пяти месяцев. В течение которых 2 раза в месяц я подкармливала ананас растворином и один раз, в первый месяц, была дана небольшая фосфорно-калийная подпитка. Лёгкий полив и опрыскивание проводились почти ежедневно. 10 июня при полном созревании плода, когда от нажатия пальцем выделялся сок, мы торжественно срезали ананас. Вкус полностью созревшего плода превзошёл все наши ожидания. Как плодовод, я бы его оценила на 5 баллов с плюсом. Не было на губах ни горечи, ни жжения. Плод был очень сочен и источал нежный, типичный для ананаса аромат. Пожалуй, дворяне знали толк и во фруктах.

Как же появился ананас в доме-музее? Это была вторая попытка вырастить плод. Из информации Яны Алексеевны Шевченко следует, что семь лет назад на Рождество было куплено в магазине два ананаса. Плоды съели, а султан (верхний вегетативный побег) вырезали с небольшой частью мякоти и поставили в воду. Оба султана дали корни. Их посадили в почвенную смесь. Причём один накрыли пленкой, а другой нет. Тот, что был под плёнкой, пошёл в рост, а другой погиб.

Вот так совместными усилиями родился в музее прекрасный плод ананаса весом 650 г. Теперь мне хочется вырастить из оставшегося султана и боковых вегетативных побегов плода ещё несколько растений ананаса. Надеюсь, что с помощью руководства музея мы создадим микро-ананасное заведение в зимнем саду Волконских, так как при доме-музее С. П. Трубецкого оранжерей нет.

Галина Дубович, садовод иркутского музейного комплекса декабристов, учёный агроном-плодоовощевод

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2520

04.07.2006, 12:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31148

Bytes: 7173 / 7166

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

03.07 16:49
Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

03.07 16:31
В реке Обь в Каргасокском районе 2 июля утонула женщина

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

03.07 16:24
Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

03.07 16:12
С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Чекотова Нина

Мичурина Наталья

Калабин Геннадий

Сагдеев Ринель

Будашкаева Светлана

Кутявин Роман

Калищук Андрей

Козьмин Алексей

Маслодудов Димитрий