Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

РасследованияИркутск

9749

18.06.2006, 18:07

Сотрудники Института географии СО РАН отправились в экспедицию по маршруту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

За две недели с 13 по 25 июня экспедиции Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН предстоит исследовать состояние водотоков, почв, растительного и животного мира по маршруту нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на участке от Усть-Кута до Талаканского месторождения.

Об этом сообщил заместитель директора ИГ СО РАН, доктор географических наук Виктор Плюснин. Исследования будут проводиться на основании договора ИГ СО РАН с компанией «Транснефть». Сумма средств, направляемых на инженерно-геологические изыскания, не разглашается.

В экспедицию отправились 11 специалистов института во главе с научным сотрудником Александром Кириченко. В составе экспедиции пять кандидатов наук, студенты и аспиранты (специалисты по гидрологии, геохимии, растительному и животному миру, ландшафтоведы).

Ученые намерены пройти от Усть-Кута до Киренска двумя группами на автомобилях. От Киренска до Талаканского месторождения осмотр трассы будет проведен на вертолете. Как пояснил Виктор Плюснин, этот участок маршрута недоступен для автомобильного транспорта. Сейчас проводятся переговоры о заключении договора с Киренским авиатранспортным предприятием на выделение вертолета МИ-8 на 10-12 летных часов (сумма затрат - около 500 тыс. рублей). Научные специалисты будут высаживаться по трассе и брать пробы воды и почв. Кроме того, предполагается набрать санитарно-гигиенические пробы. Они будут анализироваться оперативно – в Киренске, геохимические заборы привезут в Иркутск, и уже здесь будут проведен подробный анализ.

Основная цель экспедиции – определить современное состояние почв, воды, флоры и фауны по маршруту трубопровода. Сбор проб будет проводиться на площади 2 км в обе стороны от линии маршрута. На основании полученных результатов ученые намерены составить прогноз – каким образом прокладка трубы может повредить экологические и археологические комплексы, какие природные процессы начнут развиваться интенсивнее после техногенного вмешательства. К примеру, вскрытие верхнего слоя грунта может привести к таянью вечной мерзлоты, и по трассе возможно развитие оползневых процессов.

Параллельно с полевыми исследованиями в ИГ СО РАН работает группа из 15 научных специалистов, которые обрабатывают собранный ранее материал, и составляют электронные карты трассы маршрута (почва, вода, животный мир, аномальные участки трассы, климатические особенности и др.). Данные, полученные коллегами в экспедиции, также будут нанесены на карты. Затем результаты исследований будут переданы НК «Транснефть». После прокладки трубы институт планирует ежегодно проводить мониторинг состояния природы в районе трассы.

Как сообщил Виктор Плюснин, сейчас руководство института ведет переговоры о исследовании второго участка – от Талаканского месторождения до Олекминска. Далее «эстафета» исследований (от Олекминска до Тынды) будет передана научным учреждениям Якутска.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

РасследованияИркутск

9749

18.06.2006, 18:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30744

Bytes: 2885 / 2885

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17048

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13225

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110721

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45346

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей