Марина Цветкова

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

9034

08.06.2006, 17:03

В Иркутске появятся дети из пробирки

По статистике, каждая пятая семья в России не может иметь детей. В Иркутской области 18% супружеских пар страдают бесплодием. При некоторых формах бесплодия обзавестись малышом может помочь только ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение.

Ближайшие соседние регионы, где иркутяне могли бы воспользоваться этой сложной и дорогостоящей процедурой, — это Красноярск и Тюмень. Теперь помогать бездетным парам будут и в Иркутске — в областном центре открылось первое в регионе отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

На отделение ушло почти 20 миллионов

Наверное, самый страшный диагноз, который только может услышать женщина, звучит так: "бесплодие". В определенном возрасте (у каждой он свой) практически любую женщину охватывает желание родить, это инстинкт, безудержный и властный, и ему можно только подчиниться. Но не всегда получается — даже молодые женщины в самом расцвете репродуктивного возраста обладают целым букетом болезней, не позволяющих забеременеть или выносить дитя, чего уж говорить о дамах за 30 и за 35. Впрочем, и сильный пол все чаще страдает бесплодием и не может иметь детей естественным путем. Вообще, медицине известны 22 причины женского бесплодия и 16 — мужского.

Полтора года назад Наталья Протопопова, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог области, была избрана депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В Заксобрание Протопопова шла с конкретной программой охраны женского здоровья, ее всегда беспокоила проблема рождаемости, проблема семьи. В 2004 году доктора областного перинатального центра разработали программу "Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутской области", которую единогласно поддержали в "сером доме". Усилиями докторов и политиков в Иркутске было открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

11 миллионов рублей было истрачено на ремонт здания — под отделение был выделен бывший хозяйственный корпус областного роддома. Еще на 8 миллионов было закуплено самое современное медицинское оборудование, похвастаться которым могут далеко не все регионы России и даже не все специализированные медицинские учреждения столицы. Несомненным плюсом для имиджа Иркутской области является и тот факт, что это государственное отделение, в России ЭКО практикуют в основном частные клиники.

Для большинства иркутян ЭКО будет бесплатным

Суть метода ЭКО состоит в оплодотворении яйцеклеток женщины вне ее организма с последующим переносом эмбрионов в матку матери. ЭКО проводится при отсутствии или непроходимости маточных труб, эндометриозе, поликистозе, а также в результате удаления яичников или их неполноценности, при отсутствии матки или ее неполноценности, при тяжелых формах мужского бесплодия, при редких, необъяснимых формах нарушения функции зачатия или деторождения; в общем, показателей целая масса.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился около 30 лет назад в Европе. Сейчас дети из пробирки не редкость и в России; статистика показывает, что в нашей стране около 30 тысяч таких ребятишек. По своему физическому и психическому развитию, параметрам здоровья такие малыши ничем не отличаются от обычных, просто родители ждали их появления на свет чуть дольше, чем другие мамы и папы.

Иркутская лаборатория экстракорпорального оплодотворения позволит решить проблему бесплодия у большинства мужчин и женщин, в месяц здесь можно будет принимать до 30 пар. Первые сто мужчин и женщин уже стоят на очереди. Очень важно, что для большинства жителей Иркутской области лечение бесплодия станет бесплатным.

В мире дети из пробирки обходятся очень дорого — около 50 тысяч долларов. В медицинских учреждениях России данная процедура обходится дешевле — от одной до пяти тысяч долларов, но для большинства россиян это деньги немаленькие. Для жительниц Иркутской области с абсолютными формами бесплодия — отсутствием или полной непроходимостью фаллопиевых труб — процедура будет полностью бесплатной. Пациенты с более легкими формами бесплодия будут оплачивать только лекарственные препараты. А вот для жителей соседних регионов за ЭКО придется платить. По словам Натальи Протопоповой, затраты самого отделения вспомогательных репродуктивных технологий оцениваются примерно в 70 тысяч рублей.

В Иркутске появятся суррогатные матери

Программа ЭКО в Иркутской области открывает богатые возможности и для суррогатного материнства. При некоторых формах бесплодия женщина не может не только зачать, но и выносить ребенка (отсутствие или неполноценность матки, заболевания органов и систем, при которых противопоказана беременность). Помочь ей может только другая женщина. При этом для оплодотворения используются яйцеклетки и сперматозоиды, полученные от супружеской пары. Развившиеся эмбрионы переносят в полость матки суррогатной матери, которая добровольно согласилась вынашивать ребенка для данной супружеской пары.

Естественно, суррогатная мать выполняет свою непростую девятимесячную задачу за определенное вознаграждение. В зависимости от региона цена на эту услугу колеблется от пятисот тысяч рублей и выше. Семья обычно оплачивает женщине и ее питание, и отдых.

К суррогатному материнству отношение общества и по сей день остается неоднозначным. Не секрет, что большинство женщин, решивших стать суррогатными матерями, идут на этот шаг не из гуманных, а исключительно из материальных соображений.

Бывают случаи, когда суррогатная мать, выносившая дитя, не желает отдавать его биологическим родителям. Она просто привязывается к ребенку за те 9 месяцев, которые тот находился в ее утробе. Закон в этом случае тоже неоднозначен. В соответствии со статьями 51, 52 Семейного кодекса РФ, супружеская пара, давшая письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, юридически может являться родителями ребенка только с согласия женщины, его родившей.

Марина Цветкова

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

9034

08.06.2006, 17:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30512

Bytes: 5910 / 5889

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4154

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3785

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4684

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13348

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3996

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6257

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35483

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36535

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5565

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20929

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20967

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5579

27.06.2024

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий