Владимир Потапов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7228

14.04.2006, 20:38

Выкручивание рук по всем правилам

Еще месяц назад я не представлял в какой стране я живу. Крики правозащитников о цензуре СМИ, о вертикали власти, об авторитаризме были чем-то абстрактным и далеким от моей жизни. Начиная борьбу за чистый Байкал я не думал, что все так плохо.

Теперь же, потыкавшись в ватные стены строящейся в России психбольницы, мне становится страшно за нашу страну.

Итак начнем с цензуры СМИ. Ее проявления лучше всего видно по позиции официальной Российской Газеты, которая яростно и аргументированно критиковала проект строительства нефтепровода по берегу Байкала до визита главы Транснефти Семена Вайнштока. Теперь она печатает только статьи нефтяников.

В Иркутске прошел первый многотысячный митинг протеста где были все - от губернатора и спикера парламента, до Единой России, коммунистов и даже СПС с НБП. Когда-то мы спокойно смотрели за тем, как государство захватывает контроль над телевидением. Мы не думали, что это нас коснется так скоро.

Теперь центральные телеканалы не сказали про митинг ни слова. Правда, кое-какая информация появилсь в центральных газетах, интернет-СМИ же выглядели независимыми, о митинге написали в Интернете практически все и казалось, вот-вот информация о произволе чиновников дойдет до Президента и преступное строительство будет остановлено. Добрый царь просто ничего не знает! Даже полпред Президента Квашнин написал ему о строительстве.

Письма Президенту писали ученые и простые люди, его служба даже включала их в отчет.

Эти письма дошли. После встречи с Президентом Квашнин отрекся от своих слов, и поехал в Иркутск наводить порядок, а тема Байкала исчезла из отчетов по письмам. Видимо, уже навсегда.

Несмотря на давлене со стороны президента, губернатор иркутской области Тишанин, когда-то побещавший: "Пока я губернатор, нефтепровода по берегу Байкала не будет" продолжет защищать Байкал. Правда негромко... ведь он назначен Президентом. Это опять мы смолчали, когда вводилось прямое назначение губернаторов. Всенародно избранный глава области мог бы возглавить движение сибиряков в защиту Байкала не опасаясь окрика сверху. Теперь и это невозможно - вертикаль власти превратилась в длинную палку, и вот она уже достала каждого из нас.

Что осталось? Суд? когда-то Верховный Суд уже отклонил жалобы защитников природы. Осталась последняя апелляция, но надежды на нее очень мало.

А сегодня была растоптана и Дума - после визита к Путину главы Транснефти был возвращен на "доработку" принятый ей Водный Кодекс, глава в котором, внесенная иркутскими депутатами, делала прокладку нефтепровода незаконной. Ну что-ж, вот теперь всё по закону.

По закону, установленному нашим Президентом и главой Транснефти Семеном Вайнштоком. Если они захотели сэкономить 900 млн долларов, рискнув Байкалом - для них нет уже никаких препятствий.

Теперь нужно отчетливо понимать, что выступая в защиту Байкала мы выступаем не просто против произвола конкретных чиновников, мы выступаем против сложившегося в России государственного строя и против позиции Президента. Со всеми вытекающими последствиями.

На примере Байкала так отчетливо проявилась коррупция и несоотвествие существующей государственной власти интересам людей, что борьба за чистоту Байкала превращается в борьбу за сильную и свободную Россию.

Владимир Потапов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7228

14.04.2006, 20:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=29248

Bytes: 3240 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Потапов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6447

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1896

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5241

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8167

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11930

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Колотовкина Светлана

Билалов Борис

Мартыняк Дениc

Ковалев Андрей

Должиков Андрей

Синтоцкий Роман

Чернышев Игорь

Прушинская Екатерина

Босхолов Сергей