Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкологияИркутск

6937

12.04.2006, 14:17

Битва за Байкал

События вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) все больше напоминают настоящую битву. 6 апреля, в 14 часов по иркутскому времени, группа национал-большевиков пыталась захватить офис ООО "Транссибнефть", дочернего предприятия ОАО "Транснефть" в Ангарске, Иркутской области.

Нацболам удалось захватить только крышу здания, после чего они были арестованы милицией. До этого, 1 апреля милиция разогнала митинг протеста у здания "Транснефти" в Москве.

Но борьба идет не только у зданий компании, но и на всех уровнях. В нее включились известные политики, общественные деятели, не говоря уже о региональных властях. Похоже, что определенный сдвиг в этом направлении был достигнут, и президент России Владимир Путин заявил о том, что проект строительства нефтепровода будет рассмотрен еще раз, а также Администрация президента ознакомится с альтернативными проектами.

Здесь стоит еще раз указать на то, что противники строительства нефтепровода вдоль Байкала вовсе не выступают против строительства его вообще. Главным камнем преткновения является участок Тайшет-Ленск, который пролегает через водосборную зону северного Байкала, проходит на протяжении 60 километров в 800-1000 метров от берега озера, а также через сейсмически опасную зону. Главное требование экологических организаций — отменить строительство этого участка и направить нефтепровод через безопасную зону, чем Усть-Кут и Киренск, вдоль правого берега Лены.

Если рассматривать проект этого участка нефтепровода, то невольно возникает мысль о том, что если бы проводился конкурс вредительских проектов, то этот проект, вне всякого сомнения, занял бы там призовое место. Трасса нефтепровода на этом участке проходит в точности через скопление эпицентров землетрясений. С 1955 по 2005 годы здесь произошло более 30 сильных землетрясений, силой от 6 до 12 баллов.

Этот район постоянно испытывает землетрясения. Только за последние четыре месяца произошло 12 землетрясений. Более точно: двойное землетрясение 15 декабря 2005 года — 6 баллов, 26 декабря 2005 года — 5 баллов, 6 января 2006 года — 7 баллов, 8 января — 4 балла, 20 января — 5 баллов, 3 февраля — 5 баллов, 6 февраля — 6 баллов, 9 февраля — 5 баллов, 11 февраля — 6 баллов, 9 марта — 6 баллов, 29 марта — 6 баллов.

Сейсмологи полагают, что это провозвестники мощного и разрушительного землетрясения, которое может произойти в 2010-2011 годах и будет иметь силу от 9 до 12 баллов.

А теперь немного о воздействии землетрясений.

7 баллов: "Все испуганы. Много опрокинутой мебели. Много облетевшей листвы с деревьев и кустарников. Ощущается водителями в автомобилях. Смещаются с места карнизы, кирпичная кладка, плиты и камни".

8 баллов: "Легкое повреждение капитальных зданий. Большие разрушения ветхих строений. Разрушаются дымоходы, фабричные трубы, падают колонны, памятники и стены".

9 баллов: "Повреждение и частичное разрушение всех зданий. Заметны трещины в почве. Разрывы подземных трубопроводов. Наблюдаются отдельные оползни".

10 баллов: "Разрушаются некоторые крепкие деревянные постройки. Большинство кирпичных и каркасных конструкций разрушены вместе с фундаментом".

11 баллов: "Почти все здания разрушены. Разрушены мосты. Сильно повреждены дамбы, плотины и набережные. Сильное искривление железнодорожных рельсов".

12 баллов: "Разрушено почти все. Предметы поднимаются в воздух. Почва движется волнообразно. Возможно перемещение больших объемов скальных пород".

Итак, разрывы трубопроводов возможны уже при 9-балльном землетрясении, не говоря уже о более мощных толчках. При 11-балльном землетрясении нефтепровод будет разрушен полностью, вместе с насосными станциями, задвижками, фундаментами для них и для трубы. Труба будет разорвана и нефть выльется. При таких перспективах строительство нефтепровода на этом участке — практически запланированная экологическая катастрофа.

Впрочем, это не помешало генеральному директору ООО "Востокнефтепровод" Михаилу Чемакину заявить о том, что теперь сейсмоустойчивость нефтепровода заложена на уровне 12 баллов. В это очень слабо верится, поскольку даже японские инженеры, которые с землетрясениями имеют самое плотное общение, не гарантируют устойчивости любых конструкций при землетрясениях свыше 10 баллов.

Перенос строительства этого участка нефтепровода в сторону от Байкала, конечно, потребует определенных затрат, которые оцениваются примерно в 6 млрд. долларов, а также времени. Руководство "Транснефти" всеми силами подгоняет начало строительства, заявляя, что Россия не может ждать, и что нужно прямо сейчас направить нефть на восток, диверсифицировать поставки.

Однако торопиться нет необходимости. У России есть по меньшей мере две возможности транспортировки нефти в восточном направлении. Первая — перевозки по железной дороге ОАО "РЖД". В 2005 году объем перевозок составил 7,7 млн. тонн, а в 2006 году компания обещает перевезти 15 млн. тонн нефти. С 2003 года на Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорогах построена инфраструктура погрузки нефти из нефтепровода, проложенного до Ангарска, в цистерны, увеличена пропускная способность участков дороги и погранпереходов.

15 млн. тонн — это половина мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. Существует техническая возможность увеличить перевозки по железной дороге до 20 млн. тонн. То есть, у нас есть достаточно мощный и надежный канал экспорта. В 2005 году Россия вывезла 252,5 млн. тонн нефти, и перевозки в Китай составили 3% от общего объема экспорта. Уже в 2006 году доля может увеличиться до 5-6% общего российского экспорта.

Второй канал — это казахский нефтепровод Атасу-Алашанькоу мощностью в 10 млн. тонн, уже построенный и запущенный в эксплуатацию. Во время своего недавнего визита в Россию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил использовать его для экспорта российской нефти в Китай. Вряд ли нам позволят загрузить его полностью, но на 4-5 млн. тонн мы рассчитывать можем.

В 2006 году мы можем покрыть наличными каналами транспортировки нефти на восток 70% мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. При этом существует перспектива роста этих альтернативных каналов.

Так что торопиться не нужно. Нет в России никакой пожарной необходимости срочно строить нефтепровод на восток. Нынешние каналы — железная дорога и казахский нефтепровод дают нам по меньшей мере два-три года, чтобы получше подготовиться.

Есть также и такой разворот дела, что чистая питьевая вода представляет собой ресурс, не менее ценный, чем нефть. Человеку непосредственно необходимо в сутки 200-300 литров воды, а для производства продуктов питания на один суточный рацион требуется 1 тысяча кубометров воды.

Стоимость кубометра воды в России составляет 10 рублей (37 центов), в Европе кубометр воды колеблется от 70 до 120 центов. Объем Байкала — 23 тысячи кубокилометров воды. Это 23 трлн. кубометров. То есть, в текущих коммерческих ценах, стоимость байкальской воды составляет колоссальную сумму — около 23-25 трлн. долларов. Если бы Россия ничего не производила и жила бы только за счет воды, то мы были бы обеспечены в течение 32 лет. Тут стоит указать, что байкальская воды — высочайшей чистоты, и ее ценность выше обычной питьевой воды.

Это кому-то может показаться кощунством, но раз товарищи из "Транснефти" демонстрируют только экономическое мышление, то с ними нужно говорить на понятном им языке. Экономия в 6 млрд. долларов ради уничтожения водоема, который стоит порядка 23 трлн. долларов, то есть в 3830 раз больше, это крайне сомнительная экономия.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкологияИркутск

6937

12.04.2006, 14:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=29199

Bytes: 7545 / 7545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5914

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

4823

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5632

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7552

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11516

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

11620

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

14891

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

14779

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15293

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14176

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13903

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15212

16.07.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мартыняк Дениc

Янчуковская Анна

Краснова Елена

Акимов Василий

Доржиев Цырен-Даши

Лазебный Вадим

Брежнева Ирина

Глисков Александр

Жуков Константин