Мария Огнева, Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2391

26.03.2006, 00:18

Правда о потерянном времени

В ночь на 27 марта жители 110 стран мира дружно переведут стрелки часов на час вперёд. Главная цель перехода с "декретного" на "летнее" время - экономия электроэнергии, которая используется для освещения.

Незначительно сэкономить объём вырабатываемой электроэнергии удаётся, а на вопрос, как перевод часов влияет на здоровье человека, ответа нет. В Министерстве здравоохранения утверждают, что переход на летнее время и обратно каких-либо вредных воздействий на организм человека не оказывает. Опрошенные "Конкурентом" эксперты, напротив, говорят, что перевод часов неблагоприятен. Он вызывает бессонницу, хроническое недосыпание и снижение работоспособности. Особенно чувствителен временной сдвиг для детей, у которых в этот период могут обостриться хронические заболевания. Более того, в первые недели жизни по летнему времени значительно возрастает число аварий и катастроф.

Изменение времени влияет на эмоциональный статус человека, утверждает заведующая кафедрой педиатрии 2, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Валентина Саватеева. По её словам, человек живёт в соответствии с природными ритмами, поэтому грубый сбой во внутреннем темпе функционирования организма неблагоприятен для здоровья. Негативному воздействию изменения временного режима больше всего подвержены дети. В период привыкания к новому времени у них значительно снижается иммунитет, могут обостриться хронические болезни. Часто дети в это время жалуются на головные боли, усугубляются и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, нарушается аппетит.

Больше всего страдают школьники, особенно выпускники. Учебные, эмоциональные и психические нагрузки держат их в постоянном хроническом состоянии стресса. Весеннее недомогание выражается и в том, что ребята становятся раздражительными, быстрее утомляются, у них появляется постоянная сонливость, может снижаться мотивация к учёбе. Маленькие дети начинают больше капризничать, часто беспричинно плачут, неохотно встают, труднее расстаются с мамой, когда идут в детский сад.

Заведующая МДОУ 41 Вероника Разова отметила, что воспитанники детского сада в возрасте от одного до трёх лет переносят временной скачок очень болезненно. "Родители жалуются: ребёнок привык ложиться в десять вечера, и его невозможно уложить раньше, а уж поднять - тем более, - рассказала Вероника Разова. - Поэтому полдня ребятишки ходят как сонные мухи. Хорошо, если к обеду раскачаются". Воспитатель детского сада 41 Людмила Егерь считает, что маленькие дети не могут понять, что произошло, и поэтому от бессилия "расклеиваются". Как выяснилось, в иркутских школах анализом изменений состояния школьников в связи с переходом на новое время не занимаются. "Будут дети больше опаздывать, да и успеваемость, наверняка, понизится. Но через неделю-две всё встанет на свои места", - сообщили нам в школах 11, 15.

Чтобы дети легче просыпались, Валентина Саватеева советует будить их сначала на 15, потом на 30, 40 минут раньше положенного часа. Тогда временной переход практически не почувствуется, не будет резкого режимного сбоя. Что касается детей школьного возраста, то главная рекомендация родителям - убедить ребят своевременно ложиться спать, чтобы продолжительность сна составляла не меньше 7-8 часов. Так, если ребёнку необходимо подняться в 7 утра, лечь надо не позже 22.00. Тем, кто просыпается самостоятельно, надо помнить: нельзя резко вскакивать с постели сразу же после звонка будильника. Организму необходимо время, чтобы настроиться на активную деятельность, говорят медики.

По словам специалистов, к неблагоприятному состоянию здоровья во время перехода на "летнее" время приводит в первую очередь снижение иммунитета. Восстановить силы можно с помощью витаминно-минеральных комплексов или народных средств - отваров и настоек из шиповника и рябины. Полезен рыбий жир, в котором содержатся витамины А, Е и D. В еде предпочтения следует отдавать свежим овощам, фруктам и зелени. Владимир Ермаков, который входит в Общероссийскую профессиональную медицинскую ассоциацию специалистов традиционной медицины, советует употреблять в пищу богатые углеводами фрукты, выращенные на территории России и близлежащих республик.

Любителям кофе рекомендуется не злоупотреблять этим бодрящим напитком в период недосыпания. Его можно заменить травяным или зелёным чаем, который так же оказывает тонизирующее средство, плюс к этому выводит из организма токсины. "От чрезмерного употребления кофе идёт возбуждение нервной системы, то есть нервная система не будет расслабляться, отсюда и всевозможные неврозы, влияние на психологическое состояние человека", - подчеркнул Ермаков. Ещё один полезный совет во время сбоя биоритма - контрастный душ, который нужно принимать как утром, так и перед сном. Он активизирует кровообращение и повышает жизненные силы. В любом случае, на адаптацию к "летнему" времени потребуется от 10 дней до двух недель, подчёркивают медики.

Говорить об экономической эффективности перехода на летнее время вовсе не приходится. На одном из самых энергоёмких предприятий Иркутской области ИркАЗ-СУАЛе эффект от этого не ощущается. "Наше предприятие работает практически без остановки в любое время - в "декретное" или в "летнее", - подчеркнули в пресс-службе завода. А в ОАО "Иркутскэнерго" рассказали, что анализ эффективности перехода на "летнее" время на предприятии не ведётся.

Мария Огнева, Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2391

26.03.2006, 00:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=28756

Bytes: 5340 / 5340

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева, Елена Лисовская.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)