Усть-Илимск: трамвай уехал, «Сибстальстрой» остался

Пока практически вся государственная правоохранительная система пытается вывести на чистую воду экс-мэра Усть-Илимска Анну Щекину, которая не легла под рельсы закрытого «Илимом» трамвая, в городе разворачивается драматическая история с фонтаном на ударно благоустроенной центральной площади перед Дворцом культуры «Дружба».

Благоустройство это грянуло в городе в 2022-м. Начинание финансировалось в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Понятно, что местные чиновники должны были кровь из носу лечь костьми, но максимально обезопасить процесс от различных форс-мажорных обстоятельств.

Такой вот был план

И что? К работе был беспрепятственно допущен Эдуард Мелконян и его доблестный «Спецстальстрой». Тот самый, что гремел еще токсичными детскими садами в Иркутском районе и должен был в конце 2021-го сдать школу по федеральному (=архиважному) проекту в Грановщине, но не сдал (уголовное дело возбудили аж по требованию Генпрокуратуры РФ).

В смысле пропущенных сроков сдачи объектов «Сибстальстрой» – это уже мем и, возможно, отрицательный передовик всей России.

И вот к середине июля 2022-го закономерно выяснилось, что готово пять процентов от плана работ благоустройства площади. А проект на 110 миллионов рублей должен был быть реализован к концу октября того же года.

Долго ли, коротко ли, но работы финишировали в 2024 году...

С тех пор и до нынешнего времени центр мощного благоустройства площади перед «Дружбой» – фонтан – проработал неделю. В год пуска. В 2025-м усть-илимцы чуда уже не увидели. Но увидели сюрпризы в виде отвалившейся и провалившейся плитки, ямы под демонстрационным экраном, ломающихся часов и уже сильно частично работающей подсветки (а временами и вообще не работающей). Упомянутый экран, кстати, отдельный подарок горожанам.

Венчает все это такое вот сооружение на площади. Горожане до сих пор теряются в определении его смысловой, практической или эстетической нагрузки.

В местной группе «Инцидент Усть-Илимск» предполагают, что это памятник. Надо только высечь надпись: «Здесь похоронены 110 миллионов бюджетных денег».

...Администрация настаивала, что это противные дети сломали водяное чудо инженерной мысли. Мол, засорили фантиками, после чего на пустыре ниже площади образовалось болото.

То есть вышла такая вот грустная историческая ирония. Предшественники мэрии когда-то обеспечивали контроль работ по перекрытию Ангары для строительства ГЭС с образованием Усть-Илимского водохранилища.

А в 2024-м под чутким руководством и контролем новых усть-илимских чиновников и доблестных депутатов Заксобрания Артема Лобкова и Виталия Перетолчина осуществили такую вот запруду.

Кстати, в 2024-м в мэры города избрался от «Единой России» Эдуард Симонов, сменив Щекину. Собственно, он же ведал вопросами благоустройства при Анне Игоревне как ее заместитель – во время предвыборной кампании прямо напирали на его фактическое руководство хозяйством.

И вот в июне 2025-го мэрия торжественно объявила, что «Сибстальстрой» ремонтирует оборудование на центральной площади. Свои титанические усилия для реанимации фонтана власти именовали таинственной «претензионной работой».

Но... Опять нашим бедовым танцорам помешали злые силы. Мол, расходные материалы и комплектующие пришлось днем с огнем искать по всей стране! Видимо, первоначально использованные (которые ведь уже покупали на этапе строительства) имеют совсем иную природу.

И вроде все получилось, даже куда-то нанесли загадочный «дополнительный слой гидроизоляции». Замахнулись даже и на «исправность наружного освещения», и на «дефекты на облицовке гранитом». И обещали вот-вот уже порадовать горожан высокими струями.

Но от плана фонтана остались такие вот дырки от бублика

Жестокая судьба оказалась сильнее. Город встретит август без действующего фонтана.

Вообще, видимо, фонтаны – это маркер деградации власти в конкретном муниципалитете. Вот и в Иркутске покрасили в цвет бахил чашу фонтана в сквере Кирова, а на Центральном рынке за три миллиона рублей отремонтировали этот объект благоустройства (на видео запечатлен именно окончательный результат)...

Видео и фото: t.me/incident38, t.me/newspapamidnite

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=280474

Bytes: 5247 / 4243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Иркутск)

Усть-Илимск: трамвай уехал, «Сибстальстрой» остался

Пока практически вся государственная правоохранительная система пытается вывести на чистую воду экс-мэра Усть-Илимска Анну Щекину, которая не легла под рельсы закрытого «Илимом» трамвая, в городе разворачивается драматическая история с фонтаном на ударно благоустроенной центральной площади перед ...

Георгий Булычев

БлагоустройствоПолитикаСкандалыИркутск

3202

30.07.2025

Платим, а дороги всё те же: зачем «Платон» идёт в Иркутскую область

К осени 2025 года в России может появиться новая схема сбора платы с большегрузов — не только на федеральных трассах, но и на региональных и даже местных дорогах. Эту идею поручил проработать президент, а правительство должно представить конкретные предложения уже к 15 сентября.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

15233

09.07.2025

Купаться нельзя — ни здесь, ни там. Почему в Иркутске до сих пор нет безопасных пляжей

В Иркутске лето, как всегда, короткое. Люди устали от промозглой весны и рабочей рутины. Хочется солнца, свежего воздуха и воды. Кто-то берёт отпуск, кто-то просто едет после работы к реке, чтобы окунуться, освежиться, передохнуть. Но беда в том, что в Иркутске окунуться по-настоящему негде.

Анна Моль

БлагоустройствоОбществоЭкологияИркутск

14862

08.07.2025

Болотов обещает: Байкальская развязка изменит Иркутск. Но готовы ли горожане к новым пробкам?

Иркутск продолжает бороться с проблемами, которые давно стали частью его повседневной жизни. Пробки, нехватка качественной инфраструктуры и бесконечные обещания властей — всё это знакомо каждому жителю.

Анна Моль

БлагоустройствоТранспортПолитикаИркутск

19300

14.03.2025

Привокзальная площадь Иркутска: как голосование стало пустой формальностью, а мэр Болотов — символом неорганизованности

Если вы хоть раз бывали на площади у вокзала в Иркутске, то наверняка запомнили это место надолго. Но не потому, что оно красивое или удобное. Скорее, из-за того, что оно оставляет ощущение хаоса и беспорядка.

Анна Моль

БлагоустройствоПолитикаОбществоИркутск

17768

07.03.2025

Парк Тысячелетия в Братске: обещания и реальность

В 2019 году тогдашний мэр Братска Сергей Серебренников сделал громкое заявление: в городе появится новый парк – «Парк Тысячелетия». Более того, его строительство должно было начаться в ближайшее время, а сам проект вошел в комплексную программу по улучшению экологии города. Прошло шесть лет.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11997

25.02.2025

Прошлогодний снег Руслана Болотова

Прекрасная предновогодняя новость на днях легким снежком села на головы иркутян: на заседании думы города 19 декабря принято решение об освобождении муниципального (то есть учрежденного мэрией) предприятия «Иркутскавтодор» от налога на прибыль за 2023 год в размере 30 процентов.

Георгий Булычев

БлагоустройствоСкандалыПолитикаИркутск

20612

29.12.2024

В центральной части Иркутска появился лавиноопасный тротуар

В областном центре полным ходом идет скандал между дорожными строителями и владельцами зданий, расположенных в исторической и самой красивой части города Иркутска, на территории Правобережного округа.

Ярослава Грин

БлагоустройствоОбществоИркутск

9333

16.12.2024

Братск озеленяется, но промышленность душит: жители ждут решения экологических проблем

В 2025 году Братск ждут масштабные работы по озеленению и благоустройству. Муниципальные власти выделяют на эти цели беспрецедентные средства, которые будут распределены между разными структурами.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16422

10.10.2024

Руслан Болотов, может, все-таки сити-менеджер?

В очередной раз акт поражающей халатности и откровенного безразличия к иркутянам проявила иркутская мэрия. И в очередной же раз с легкой подачи «талантливого» управленца Руслана Болотова областная столица оказалась замешана в крупном строительном скандале.

Глеб Севостьянов

БлагоустройствоПолитикаИркутск

23331

24.09.2024

Дом культуры имени Горького: масштабная реставрация исторического здания в Черемхово

Черемхово, затаившийся среди живописных Восточных Саян, готовится к обновлению одного из своих культурных центров – Дома культуры имени Горького. Этот знаковый объект, построенный в 1958 году, переживает масштабную реконструкцию, которая возвращает ему былое величие и привлекательность.

Анна Моль

БлагоустройствоИркутск

3286

02.09.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Войличенко Сергей

Шопен Виктор

Козюра Алексей

Игнатенко Андрей

Хабудаев Владимир

Тюменев Олег

Миеэгомбын Энхболд

Шульц Алексей

Таевский Павел