В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5814

17.02.2006, 13:47

Губернатор Иркутской области готов нарушать Конституцию России?

10 февраля губернатор Александр Тишанин провел совещание, в котором приняли участие представители общественности и силовых структур.

Губернатор решил несколько отвлечься от увлекательного процесса объединения регионов и обратить свой взор на проблему наркомании, которая до сих пор оставалась за границей его интересов.

С инициативой проведения встречи с губернатором выступили многочисленные общественные организации, декларирующие активную борьбу с наркоманией. Правда, до сих пор вся их деятельность, как правило, заканчивалась преимущественно на акциях по сбору сигарет и активном выбивании под этой вывеской значительных бюджетных денег на свое безбедное существование.

Безусловно, столь привлекательная деятельность требует периодических встреч с власть предержащими, в основном для обоснования дальнейших бюджетных вливаний и активной демонстрации бурной деятельности. Вполне возможно, при этом, что участники всех этих организаций по профилактики наркомании думают, что они реально способны что-либо сделать для противодействия наркомафии – однако, к сожалению, они добросовестно заблуждаются.

Преодоление наркомании при помощи общественных организаций равносильно тушению пожара из детской лейки. Сколько бы участники этих организаций (как правило, не отличающие марихуану от кокаина, а наркомана от тусующегося мальчика), ни рисовали пасторальных плакатиков – основная их деятельность направлена на повторение избитых истин, которые доводятся до подростков, еще не втянутых в процесс. Основная же проблема – это реальные наркоманы, каждый из которых кровно заинтересован втянуть в порочный круг как можно больше людей. И, к сожалению, в этой борьбе общественные организации систематически и с треском проигрывают.

Для преодоления наркомании необходимы действенные меры, принимаемые "сверху" – методы силовые, административные. Необходима активная деятельность милиции – однако милиция в большинстве своем втянута в деятельность наркомафии и ограничивается тем, что собирает с наркоторговцев дань. Судьи оправдывают наркоторговцев, следователи прекращают заведенные уголовные дела – эти факты однозначно свидетельствуют о том, что, возможно, с благословения властей, правоохранительные органы сливаются с мафией.

Начальник ГУВД генерал-майор милиции Алексей Антонов, придя на свой пост, поначалу всерьез взялся за проблему наркомафии и "оборотней". Однако со временем его служебное рвение как-то остыло, и сейчас мы не видим практически никакой деятельности по реальному преодолению деятельности наркоторговцев.

На совещании с душещипательной речью выступила Нелли Преловская, директор школы N 75, расположенной в самом наркоманском районе Иркутска, около Третьего поселка ГЭС. По ее словам, среди учащихся школы N 75 нет ни одного ребенка, который стоял бы на учете как наркоман. Это заявление вызвало оживление со стороны губернатора, который, однако, кажется, так и не поверил учительнице. Однако, возможно, госпожа Преловская не покривила душой – забыв, однако, сообщить, что любого ученика, замеченного в употреблении наркотиков, из школы, как правило, попросту выгоняют. С тем, чтобы он мог свободно заниматься своей деятельностью вне стен школы, полностью освобожденный от права на образование.

Забыла госпожа Преловская упомянуть и о другом эффектном способе улучшать статистику. Для этого нужно просто не ставить наркоманов на учет. Нет учета – нет наркотиков... даже если они продаются в каждом школьном туалете.

С большим энтузиазмом губернатор воспринял идею принудительных ЛТП для наркоманов. Правда, он тут же оговорился, что средств для создания ЛТП нет, и вся надежда здесь на спонсоров. Естественно, откуда же возьмутся деньги на борьбу с наркотиками, если они полностью пущены на проведение референдума по объединению...

Забыл губернатор и о том, что принудительное лечение запрещено Конституцией России. Равно как запрещен и принудительный труд.

Впрочем, подобная забывчивость вполне объяснима. Ведь и сам губернатор назначен на этот пост вовсе не в соответствии с Конституцией...

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5814

17.02.2006, 13:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27948

Bytes: 4026 / 4026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4880

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8390

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15469

22.01.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий