Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

24126

27.05.2025, 23:24

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть. Вот второй, который обустроят в бывшей «Панораме», точно решит проблему. Или нет?

Счастливый Руслан Болотов и преисполненные дети Иркутска

Тема оттока молодежи не только из Иркутска, но и из всего региона беспокоит общественность уже десятилетие. Выпускники школ северных территорий региона чаще уезжают учиться в вузы Красноярского края и Новосибирской области. По расстоянию – то же самое, что и уезжать в Иркутск, а качество образования и жизни значительно выше. Уезжают на запад и выпускники иркутских школ, причем с не меньшей тенденцией и ровно по тем же причинам.

Но власть в лице целого министерства по молодежной политике и мэра Иркутска (в администрации которого так же есть отдел по молодежной политике) продолжают натягивать сову на глобус, придумывая причины оттока молодежи и способы решения проблемы. Но две параллельные прямые, как известно, не пересекутся никогда. Так и реальность с восприятием власти – не пересекается от слова совсем…

Уезжают, потому что нет доступного жилья и работы. Первый тезис, с которым Руслан Болотов в ходе прямого диалога согласился. Но отчасти. Жилье, по мнению мэра города, действительно не очень доступное (но это, конечно, мягко говоря), а вот с вакансиями проблем нет. Устраивайтесь на работу сколько хотите. Рынок труда кричит о необходимости принимать новые кадры. Проблема лишь в том, что открытые вакансии вовсе не отвечают запросам молодежи. В частности, предлагаемые зарплаты не соответствуют ценам на все то же «космическое» жилье. А об условиях труда и вовсе приходится молчать.

Вот, например, реальные вакансии на известном сайте работодателей, доступные по запросу `без опыта работы`

Главная же причина, уверен мэр, в отсутствии «драйва города». И драйв этот, считает Болотов, придаст новый дом молодежи. Но одного мало. Надо еще забрать «Панораму» и построить аналогичный дом в Ленинском округе. И молодежь заживет, и молодежь захочет остаться в Иркутске.

Радостно хлопает в ладоши активная студенческая молодежь. И тяжко вздыхает молодежь вся остальная, которая, к слову, и уезжает. Изменится ли ситуация принципиально от наличия очередного здания, где можно заняться чем-то… один бог ведает, чем? Разумеется, нет.

Министерство по молодежной политике Иркутской области продолжает уверенно наступать на одни и те же грабли: работать только с активной и заинтересованной молодежью, игнорируя существование таких слоев, как молодежь с девиантным поведением, дети из малообеспеченных семей, работающая молодежь, молодые семьи. Администрация Иркутска присоединяется к этой «славной» традиции, не понимая, что эти шаги никак не решат проблему оттока населения.

Молодежи нужен дом? Нужен. Но не Дом молодежи, а дом, где молодежь захочет жить. Город с комфортным и качественным благоустройством, где будут жить ее друзья, где смогут в школах учиться ее дети, а пробки на дорогах не будут превращать путь от дома до работы и обратно в полосу препятствий.

Молодежи нужен дом. Дом – город Иркутск. Уютный и любимый его хозяевами. Но пока этот дом разваливается при молчаливом согласии администрации – оставаться в Иркутске не хочется. Причем не только молодежи…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

24126

27.05.2025, 23:24

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=277734

Bytes: 3821 / 3390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15322

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5364

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

6631

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5983

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7593

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10270

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11143

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29232

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12306

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13037

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17221

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17953

02.07.2025

Лица Сибири

Григоров Антон

Сумароков Павел

Тумурова Ольга

Апанович Сергей

Очиров Бато

Ташлыков Александр

Шмонин Эдуард

Косяков Анатолий

Слепнев Борис

Беспалов Дмитрий