Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

41944

27.05.2025, 23:24

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть. Вот второй, который обустроят в бывшей «Панораме», точно решит проблему. Или нет?

Счастливый Руслан Болотов и преисполненные дети Иркутска

Тема оттока молодежи не только из Иркутска, но и из всего региона беспокоит общественность уже десятилетие. Выпускники школ северных территорий региона чаще уезжают учиться в вузы Красноярского края и Новосибирской области. По расстоянию – то же самое, что и уезжать в Иркутск, а качество образования и жизни значительно выше. Уезжают на запад и выпускники иркутских школ, причем с не меньшей тенденцией и ровно по тем же причинам.

Но власть в лице целого министерства по молодежной политике и мэра Иркутска (в администрации которого так же есть отдел по молодежной политике) продолжают натягивать сову на глобус, придумывая причины оттока молодежи и способы решения проблемы. Но две параллельные прямые, как известно, не пересекутся никогда. Так и реальность с восприятием власти – не пересекается от слова совсем…

Уезжают, потому что нет доступного жилья и работы. Первый тезис, с которым Руслан Болотов в ходе прямого диалога согласился. Но отчасти. Жилье, по мнению мэра города, действительно не очень доступное (но это, конечно, мягко говоря), а вот с вакансиями проблем нет. Устраивайтесь на работу сколько хотите. Рынок труда кричит о необходимости принимать новые кадры. Проблема лишь в том, что открытые вакансии вовсе не отвечают запросам молодежи. В частности, предлагаемые зарплаты не соответствуют ценам на все то же «космическое» жилье. А об условиях труда и вовсе приходится молчать.

Вот, например, реальные вакансии на известном сайте работодателей, доступные по запросу `без опыта работы`

Главная же причина, уверен мэр, в отсутствии «драйва города». И драйв этот, считает Болотов, придаст новый дом молодежи. Но одного мало. Надо еще забрать «Панораму» и построить аналогичный дом в Ленинском округе. И молодежь заживет, и молодежь захочет остаться в Иркутске.

Радостно хлопает в ладоши активная студенческая молодежь. И тяжко вздыхает молодежь вся остальная, которая, к слову, и уезжает. Изменится ли ситуация принципиально от наличия очередного здания, где можно заняться чем-то… один бог ведает, чем? Разумеется, нет.

Министерство по молодежной политике Иркутской области продолжает уверенно наступать на одни и те же грабли: работать только с активной и заинтересованной молодежью, игнорируя существование таких слоев, как молодежь с девиантным поведением, дети из малообеспеченных семей, работающая молодежь, молодые семьи. Администрация Иркутска присоединяется к этой «славной» традиции, не понимая, что эти шаги никак не решат проблему оттока населения.

Молодежи нужен дом? Нужен. Но не Дом молодежи, а дом, где молодежь захочет жить. Город с комфортным и качественным благоустройством, где будут жить ее друзья, где смогут в школах учиться ее дети, а пробки на дорогах не будут превращать путь от дома до работы и обратно в полосу препятствий.

Молодежи нужен дом. Дом – город Иркутск. Уютный и любимый его хозяевами. Но пока этот дом разваливается при молчаливом согласии администрации – оставаться в Иркутске не хочется. Причем не только молодежи…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

41944

27.05.2025, 23:24

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=277734

Bytes: 3821 / 3390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12194

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9505

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42067

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11413

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14753

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12527

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13054

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14380

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10396

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17382

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17413

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13936

08.10.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий