Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОфициозИркутск

25873

18.04.2025, 11:59

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание.

Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

К контейнерной площадке (КП) подъезжает грузовик и выгружает на неё все отходы (смешанные, в том числе не относящиеся к ТКО), которые копились не один день. В результате этого моментально образуется свалка на КП. Иногда из-за таких несанкционированных выбросов спецтранспорт не может подъехать к КП, чтобы осуществить вывоз ТКО и КГО из контейнеров и бункеров.

Какие меры принимаются и кто ответственный:

В таких случаях, согласно постановлению Правительства РФ, собственник КП должен устранить свалку. Если этого не происходит, то сотрудниками регионального оператора составляется акт и передается собственнику земельного участка. В течение 30 дней он должен будет устранить нарушение.

Если этого не происходит, то региональный оператор ликвидирует свалку из твердых коммунальных отходов самостоятельно и направляет документы в суд для взыскания понесенных расходов.

Почему “РТ-НЭО Иркутск” не убирает свалки на КП?

Такого вида работы не входят в тариф регионального оператора. Согласно Федеральному закону об “Отходах производства и их потребления”, в зону ответственности регоператора входит обращение с ТКО с момента погрузки в мусоровоз и его транспортировка.

Вывод: выбрасывать отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, на контейнерную площадку - нельзя. Отгружать строительные и прочие отходы, не относящиеся к ТКО, на контейнерной площадке - запрещено.

Причина №2: Прочие отходы в контейнерах - причина их невывоза.

В контейнеры необходимо складировать только ТКО, другие виды отходов, относящиеся к КГО, необходимо складывать в специально отведенных местах: специальном отсеке или бункере. Строительные отходы вообще нельзя выбрасывать на КП. Если эти правила не выполняются, то мусоровоз не сможет совершить выгрузку отходов, так как смешение отходов в одном баке может привести к быстрому износу контейнеров и поломке транспортного средства. Грубым нарушением является и складирование биологических отходов на КП. Им присвоен другой класс опасности, вывозом и утилизацией которых занимаются специальные компании, имеющие соответствующую лицензию. Для вывоза строительных отходов у собственника КП должен быть заключен отдельный договор на вывоз строительных отходов с компанией, которая имеет лицензию на вывоз такого рода отходов.

Какие меры принимаются и кто ответственный:

Смешение отходов в контейнерах и на КП причина распространенная. Устранить это нарушение должен собственник контейнерной площадки – это может быть муниципалитет и управляющая компания. Только после устранения этого нарушения региональный оператор возобновит работы.

Все виды этих отходов могут быть вывезены только по дополнительному договору, поскольку они не относятся к ТКО и КГО и не входят в тариф регионального оператора. Прочитать памятку по обращению с ТКО.

Почему тогда региональный оператор не наказывает собственников за неисполнение ими своих обязанностей?

Региональный оператор не уполномочен выбирать меры наказания, этим занимаются специальные ведомства. Каждый месяц регоператор направляет более 50 претензий с просьбой устранить нарушения. Также составляет акты по проблемным контейнерным площадкам и передает их надзорным органам: Роспотребнадзору и Госэконадзору, а они в свою очередь уже принимают меры.

Вывод: в таких случаях срыв вывоза ТКО - вина собственника контейнерной площадки.

Причина №3: Нет подъезда к контейнерной площадке и населенному пункту

После дождей и таяния снега около КП и населенных пунктов образовывается слякоть и грязь, в которой регулярно застревают мусоровозы. Из-за этого спецтранспорт не может вывезти ТКО. Спецмашина увязает в грязи. Такие ситуации происходят из года в год.

Региональный оператор регулярно пишет претензии собственникам контейнерных площадок, направляет им различные уведомления. Результат: 1 из 10 принимает меры. В этом случае 9 собственников грубо нарушают Законодательство Российской Федерации.

Какие меры принимаются и кто ответственный:

Ответственными за содержание мест накопления ТКО и организацию подъездных путей к КП могут быть муниципалитет, управляющая компания и другие юридические лица. В кратчайшие сроки они должны устранить нарушение: отсыпать дорогу, чтобы мусоровоз смог подъехать к населенному пункту и контейнерной площадке. Здесь же наступает ответственность жильцов: парковка транспортного средства рядом с КП - запрещена.

Собственники мест накопления ТКО обязаны обеспечить беспрепятственный подъезд мусоровоза к месту погрузки ТКО, согласно п. 9 Постановления Правительства Иркутской области 12.12.2016 № 780-пп «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов на территории Иркутской области».

Почему тогда не сделать нормальную контейнерную площадку, чтобы всем было удобно?

Обустройством контейнерных площадок занимаются муниципалитет и управляющая компания, именно они отвечают за создание и содержание мест для накопления ТКО. Региональный оператор отвечает за вывоз ТКО из контейнеров, вывоз КГО из бункеров.

Вывод: нельзя парковать автомобили около контейнерных площадок. В период таяния снега и проливных дождей собственникам КП и муниципальным образованиям необходимо обеспечить подъезд спецтранспорта к КП.

Причина №4: Недостаточное количество контейнеров на КП, состояние баков ветхое.

Частая причина образования свалок на контейнерных площадках - это недостаточное количество контейнеров для ТКО. Также плохое состояние существующих баков. Контейнеры, имеющие существенные повреждения либо находящиеся в крайне изношенном (ветхом) состоянии, не пригодны для осуществления механизированной погрузки спецавтотранспортом.

Напомним, у каждого контейнера есть свой срок службы, и зависит он напрямую от правильности эксплуатации бака, то есть если в контейнер регулярно грузить тяжелые отходы, не относящиеся к ТКО, то бак быстро выйдет из строя. Также следует понимать, что погодные условия тоже влияют на срок службы. Еще немаловажный фактор - качество изготовления контейнера.

Какие меры принимаются и кто ответственный:

Установкой дополнительных контейнеров и ремонтом существующих занимаются собственники контейнерных площадок. Если есть необходимость в дополнительных баках, то собственник контейнерной площадки должен их приобрести и уведомить об изменении количества контейнеров регионального оператора.

Почему “РТ-НЭО Иркутск” не меняет баки? Они все старые стоят.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, ежегодно региональный оператор направляет 1% от своего дохода на закупку контейнеров. Они передаются в наиболее нуждающиеся населенные пункты по заявкам от муниципальных образований. После их приобретения региональный оператор передает их на баланс собственнику. В 2023 году “РТ-НЭО Иркутск” закупил и передал собственникам 1827 новых контейнеров в рамках тарифа.

Вывод: обустройство и содержание контейнерной площадки - ответственность собственника, согласно Федеральному закону №89. Для установки дополнительных контейнеров и уборки мест накопления ТКО необходимо обратиться в управляющую компанию и муниципалитет.

Причина №5: Отсутствие реакций от собственников контейнерных площадок на претензии регионального оператора.

Несмотря на все претензии и уведомления, которые присылает региональный оператор собственникам контейнерных площадок, реагирует на них минимальное количество ответственных лиц.

Чаще всего региональный оператор получает в ответ формальные отписки, а также неполные выдержки из нормативно-правовых актов, которые не отражают полного смысла того или иного постановления, а наоборот искажают содержание в пользу ответчика. Либо происходит намеренная неправильная интерпретация тех же нормативно-правовых актов для того, чтобы обязать регионального оператора выполнять функционал, не входящий в его обязанности.

Какие меры принимаются и кто ответственный:

Все последующие претензии и уведомления направляются региональным оператором в надзорные органы для принятия мер.

Пока выясняется кто за что отвечает, ситуация не меняется! Можно ускорить решение?

К сожалению, региональный оператор не разрабатывает и не принимает законы. В общем доступе есть портал правовой информации. Региональный оператор ведет свою деятельность на основании Законов РФ, нормативно-правовых актов и постановлений.

Вывод: необходимо чтобы каждый участник процесса честно и качественно выполнял свои обязательства.

До мусорной реформы процент выполнения графика по вывозу ТКО был низкий. Вывоз отходов был неконтролируемым. Сейчас же каждый мусоровоз находится под контролем и все ТКО, которые вывозит региональный оператор, попадают на санкционированные полигоны.

Призываем всех жителей соблюдать правила пользования контейнерной площадкой и утилизации отходов. На контейнерные площадки должны складироваться отходы, относящиеся только к твердым коммунальным. Если все будут соблюдать это правило, то в нашем регионе станет заметно чище!

Необходимую консультацию можно получить у специалистов «РТ-НЭО Иркутск»:

● в разделе “Обращения” в личном кабинете

● по телефону горячей линии: 8 (3952) 43-44-11

● по почте: [email protected]

● через виджеты на сайте.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОфициозИркутск

25873

18.04.2025, 11:59

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=276243

Bytes: 10870 / 9470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

12975

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

15726

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14406

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12691

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14759

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17138

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15636

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19698

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15552

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16175

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19678

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25982

19.05.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Мазур Юлия

Шестаков Андрей

Кригер Вадим

Тен Сергей

Наумкин Игорь

Тютрин Дмитрий

Яшников Юрий

Мишустин Михаил