Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»
Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.
Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!»
15 апреля в Иркутской областной детской библиотеке имени Марка Сергеева состоится беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!».
На занятии посетители обзорно познакомятся с историей воздухоплавания – от легенды о полёте Икара до современной Международной космической станции. Отправившись в виртуальное космическое путешествие, гости узнают о планетах солнечной системы, космических кораблях, о том, кто такие Белка и Стрелка, о первом космонавте мира, а также об особенностях питания космонавтов и о космонавтах, связанных с Иркутской областью. Дети будут отгадывать загадки о ракетах, парашютах, звёздах и других космических темах.
Дата: 15 апреля, 10:00;
Место: Иркутская областная детская библиотека имени Марка Сергеева; улица Свердлова, дом 23;
Стоимость: вход свободный.
Мастер-класс «Кружка-мухомор с ложкой»
Во вторник жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Кружка-мухомор с ложкой» в гончарной школе «Колокол».
В ходе мероприятия посетители, работая в технике ручной лепки, создадут креативную кружку в виде любого гриба. В паре к лепной кружке организаторы предлагают сделать ложку в виде гриба или листа.
Дата: 15 апреля, 18:30;
Место: гончарная школа «Колокол»; улица Карла Либкнехта, дом 53;
Стоимость: 2500 рублей.
Лекция «Восприятие Пасхи в искусстве»
16 апреля Детская школа искусств № 6 города Иркутска приглашает всех желающих на лекцию «Восприятие Пасхи в искусстве».
На занятии гости обсудят пасхальную тематику в изобразительном искусстве и узнают, как это событие отражается в различных художественных стилях и направлениях. Лекторы расскажут, как символика и образы, связанные с Пасхой, были адаптированы и переосмыслены в творчестве великих мастеров, а также каким образом они продолжают вдохновлять современных художников. Также гости смогут поделиться своими мыслями и получить ценные советы по развитию художественного таланта.
Дата: 16 апреля, 10:00;
Место: Детская школа искусств № 6 города Иркутска; улица Центральная, дом 16А;
Стоимость: вход свободный.
Можно попросить Нину?
В среду на Малой сцене Иркутского музыкального театра состоится музыкально-драматический спектакль «Можно попросить Нину?».
Спектакль поставлен по мотивам одноимённого рассказа Кира Булычёва. Действие постановки происходит в Москве 1972 года. Вадим звонит своей девушке Нине, но ошибается номером и временем. На другом конце провода тринадцатилетняя девочка Нина. Она ждёт домой маму, не снимает затемнение с окон, не включает свет, топит комнатную печку и очень хочет кушать. Звонок соединяет на двух концах провода две эпохи, дарит ценность жизни и создаёт мечту о светлом будущем.
Дата: 16 апреля, 18:30;
Место: Иркутский музыкальный театр; улица Седова, дом 29;
Стоимость: 700-1200 рублей.
Мастер-класс «Совушка»
17 апреля Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых приглашает всех желающих на мастер-класс «Совушка».
В ходе мероприятия посетители изготовят сову в технике макраме, используя шнуры и бусины. Из нескольких маленьких сов можно создать оригинальное колье и сережки. Готовое изделие участники смогут использовать как украшение для дома или оригинальный подарок для друзей.
Дата: 17 апреля, 10:00;
Место: Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых; микрорайон Университетский, дом 70;
Стоимость: 300 рублей.
Концерт «Фагот и саксофон»
В пятницу Органный зал Иркутской областной филармонии приглашает гостей и жителей города на концерт «Фагот и саксофон».
Концертная программа позволит гостям услышать фагот в качестве сольного инструмента. Также в ходе творческого вечера прозвучит самый молодой из профессиональных инструментов планеты — саксофон. В концерте прозвучит музыка разных эпох, жанров и стилей: от барокко и классицизма до позднего романтизма. Также гости услышат совместное звучание этих двух инструментов.
Дата: 18 апреля, 18:30;
Место: Органный зал Иркутской областной филармонии; улица Сухэ-Батора, дом 1;
Стоимость: 400 рублей.
С вечера до полудня
18 апреля актёры Иркутского академического театра имени Охлопкова покажут на сцене спектакль «С вечера до полудня».
На сцене зрители увидят короткий миг из жизни семьи писателя Жаркова. Персонажи постановки остановились в точке разочарования, оказались перед выбором — жить мыслями о прошлом или идти вперёд, преодолевая преграды, которые выстроили они сами. Зрители смогут узнать, получится ли у героев пережить это время обострения и душевных метаморфоз.
Дата: 18 апреля, 18:30;
Место: Иркутский академический театр имени Охлопкова; улица Карла Маркса, дом 14;
Стоимость: 1200 рублей.
Полнокупольный фильм «Мир, в котором мы живём»
В субботу все желающие смогут посетить просмотр полнокупольного фильма «Мир, в котором мы живём» в Большом иркутском планетарии.
Фильм расскажет, как проходило становление современного восприятия мира — от лежащей на спинах слонов плоской Земли до современной научной космологии. Посетители смогут узнать, как возникла Вселенная, как она развивалась и есть ли у неё границы. Также зрители познакомятся с выдающимися космологами, впервые увидят соответствующую научным представлениям визуализацию эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней.
Дата: 19 апреля, 12:00;
Место: Большой иркутский планетарий; улица Лермонтова, дом 279;
Стоимость: 400-500 рублей.
Вафельное сердце
20 апреля Иркутский областной театр юного зрителя приглашает всех желающих на спектакль «Вафельное сердце».
В основе постановки лежит история о дружбе девятилетнего Трилле и его соседки Лены, которые живут в бухте Щепки-Матильды. Главные герои являются большими затейниками. Трилле и Лена живут в соседних домах и постоянно ходят друг к другу в гости, придумывая всё новые и новые игры, связанные с невероятными событиями и приключениями.
Дата: 20 апреля, 14:30;
Место: Иркутский областной театр юного зрителя имени Вампилова; улица Ленина, дом 23;
Стоимость: 450 рублей.
Выставка «Синдром Офелии»
В понедельник Галерея Виктора Бронштейна приглашает гостей и жителей города на выставку «Синдром Офелии».
На выставке представлены работы красноярской художницы и куратора Музейного центра «Площадь Мира» Анастасии Безвершук. Работы выполнены в технике цианотипии — альтернативного способа печати с помощью света. Монохромные изображения передают тонкие переходы синих тонов. Используя лёгкую ткань в качестве основного материала, художница подчёркивает трепетность темы. Узнать больше о работах гости смогут с помощью аудиогида с личными историями автора.
Дата: 21 апреля, 11:00-20:00;
Место: Галерея Виктора Бронштейна; улица Октябрьской Революции, дом 3;
Стоимость: 100-300 рублей.
Фото: Яндекс Карты, irk.kolokol.school, 1zoom.me, vk.com/irkutskmusicaltheater, vk.com/tuz_irk, 2gis.com, culture.ru, shakhty.su, geometria.ru