Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата
Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.
Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.
Документ заключили между правительством региона, местными производителями и региональными торговыми сетями.
Этот меморандум является соглашением, предусматривающим обязательство производителей стабилизировать и не повышать отпускные цены на социально значимые продукты до конца сентября 2025 года. В свою очередь, региональные торговые сети обещают не устанавливать надбавку на соответствующую продукцию выше 15 процентов.
В 2024 году подобный меморандум действовал в отношении куриного яйца.
Если предприятия и торговля и правда сдержат слово и в 2025-м – замечательно. Без меморандумов ценники меняются почти на глазах.
Что ж, читаем, кто визировал этот важный для народа документ.
Подписи поставили первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников, руководители СХАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Иркутский масложиркомбинат», АО «Ангарская птицефабрика», ООО «Саянский бройлер», а также целый ряд торговых сетей.
Так – очевидно, исчерпывающе – повествует правительственная пресс-служба.
«По данным группам товаров регион имеет высокую долю самообеспеченности собственным производством. Так, по данным Иркутсктстата, уровень самообеспечения по яйцу составляет 154 процента, молоку и молочным продуктам 86,7 процента. В настоящее время основная задача предприятий – сохранение достигнутых объемов производства, – сдавленно сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.
Так а где в этом списке «Усольский свинокомплекс», Илья Павлович? Как несложно заметить, все остальные крупные сельхозпроизводители региона там. Неужели самообеспеченность Иркутской области свининой хромает? Так нет, кузен Дмитрий Владимирович рапортовал по итогам года, что в единовременном содержании находится 110 тысяч голов, а скорое введение в эксплуатацию новых площадей позволит обеспечить прирост на 15 процентов. Вот и журнал «Животноводство России» сообщает, что на конец 2024-го поголовье свиней в Иркутской области выросло на 3,6 процента год к году. Рекорд по многоплодию установила свиноматка из семейства Беатриса в СХПК «Усольский свинокомплекс». Число магазинов достигло 53, ежедневно их посещают более 25 тысяч покупателей.
Ежедневно! Это ж какое количество избирателей может при покупке добрым словом вспомнить региональные власти, мобилизовавшие производителей сдержать свои цены?
Вспомним: новый Сумароков в январе 2025-го приезжал в Иркутск в Серый дом, чтобы получать диплом первой степени за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2023 года в группе «Производство товаров народного потребления».
И что? Фигвам, свинью Серому дому при таком-то охвате населения? А если вспомнить, какой процент законопослушных пенсионеров в пастве предприятия придет в сентябре на избирательные участки?
То есть так и запишем: свиной мастодонт в сельскохозяйственном производстве Иркутской области, принадлежащий семье министра сельского хозяйства региона, демонстративно отказался участвовать в важнейшей в преддверии осенних выборов акции властей Прибайкалья. И заодно выплеснул из корыта внука, о месте которого хоть какому-нибудь родственнику мечтают хозяева любого свинокомплекса России.
Какие бы ни были дрязги в династии, это очень, очень недальновидно. Откровенная глупость, уж давайте называть вещи своими именами. Не в европах растите свиней, чтобы так надеяться на сугубо экономические факторы, вам и обладательница западноевропейского имени Беатриса подтвердит...