«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов.

Такая новость появилась на днях. Примечательно, что озвучил ее губернатор региона, где уже построен первый такой дом, – Вологодской области. То есть «Сегежа групп» со своей технологией CLT пробралась в сознание чиновников.

Prefab – использование при строительстве зданий готовых конструкций, изготовленных заводским способом. Это могут быть как отдельные элементы (фасадные и внутренние стены, перегородки), так и prefab-модули – готовые помещения разного назначения с предчистовой или чистовой отделкой, которые на стройплощадке остается только смонтировать на фундамент и подвести коммуникации.

Этот принцип может использоваться для компонентов в бетонном исполнении, но вот «Сегежа» применяет его в технологии CLT (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест. То есть фактически это гибрид фанеры и клееного бруса.

Проще говоря, речь идет о каркасниках. И индивидуальных, и многоэтажных.

Напомним, в 2023-м минстрой России внес поправки в рекомендации по формированию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И теперь людей можно переселять в деревянные дома, как индивидуальные, так и многоквартирные. В частности, это могут быть «здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом», «здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций».

А в марте 2025-го в Совете Федерации состоялось совещание, на котором сенаторы настоятельно попросили минстрой продумать, как увеличить объемы применения деревянных домов для переезда в них людей из аварийного и ветхого жилья.

Кроме того, совместно с МЧС думают установить порядок пополнения госрезерва деревянными быстровозводимыми домокомплектами. Это, считают парламентарии, позволит оперативно обеспечивать людей жильем при возникновении чрезвычайных ситуаций. Пилотные проекты хотят запускать, например, в регионах, где есть районы с высоким риском подтопления.

Пока процесс буксует, но та же утопающая в долгах и рубящая лес Сибири «Сегежа» спит и видит, как бы привлечь казенные рубли. И лоббисты, которые могут красиво расписать наверху нужные технологии, у нее имеются. Потому что именно казенное финансирование – перспектива для массового сбыта CLT-изделий «Сегежи». В частном порядке граждане на них не ведутся. Прежде всего, потому что материал довольно дорог и при этом подозрителен.

А тут народу выбирать не придется. Заселяйся, во что дают и что из бюджета оплачено!

Надо ли говорить, что по российской традиции переселенные в новомодные каркасники новоселы и подтопленцы там навсегда и останутся?

Кстати, для строительства такого дома можно взять льготную ипотеку, направить маткапитал, власти считают каркасники прекрасным вариантом для многодетных и молодых семей.

Ну а что. Не дом - мечта! Это первый CLT-prefab-дом на Вологодчине

Правда, CLT-панели делаются из низкокачественной древесины, что позволяет производителям экономить на сырье. Склеивается оно клеями с использованием формальдегида. Да, есть клеи без этого токсичного компонента, но они относятся уже к элитному сегменту. Кто будет использовать их в массовом процессе? Кроме того, этот стройматериал требует утепления (которое тоже в массовом сегменте далеко от экологичности). Также вопросы к качеству соединения отдельных «запчастей» каркасника – в этом аспекте тоже его слабое место (особенно, опять же, при строительстве в больших объемах). Не будет ли, попросту говоря, дуть из щелей?

Ну и, самое главное, никто в стране не может точно сказать, сколько вообще прослужат такие строения.

Одна надежда, что организаторы этого дела на практике его не потянут. Одно дело – традиционная стройка, другое – новомодный деревянный prefab. Та же «Сегежа» недавно хвалилась, что на Алтае одноэтажное здание из CLT-панелей в 240 «квадратов» строили восемь месяцев... Но приманка для «Сегежи» притягательная. На конец 2023 года в России насчитывалось 257,4 миллиона «квадратов» ветхого жилья со степенью износа более 66 процентов. Это 6,1 процента от всего жилфонда страны. Есть где развернуться. Правда, программу расселения основательно сократили по финансам, но тут уж – кто успеет...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=275676

Bytes: 4790 / 4513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 507 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1439

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7133

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4832

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8284

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9532

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14562

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8477

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9110

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8238

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9444

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10090

19.03.2025

Лица Сибири

Новиков Александр

Песчинская Ника

Цыбиков Батор

Барышников Виталий

Осадчий Алексей

Соболь Яна

Гордина Юлия

Вырупаева Екатерина

Медведев Михаил

Потапов Владимир