«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов.

Такая новость появилась на днях. Примечательно, что озвучил ее губернатор региона, где уже построен первый такой дом, – Вологодской области. То есть «Сегежа групп» со своей технологией CLT пробралась в сознание чиновников.

Prefab – использование при строительстве зданий готовых конструкций, изготовленных заводским способом. Это могут быть как отдельные элементы (фасадные и внутренние стены, перегородки), так и prefab-модули – готовые помещения разного назначения с предчистовой или чистовой отделкой, которые на стройплощадке остается только смонтировать на фундамент и подвести коммуникации.

Этот принцип может использоваться для компонентов в бетонном исполнении, но вот «Сегежа» применяет его в технологии CLT (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест. То есть фактически это гибрид фанеры и клееного бруса.

Проще говоря, речь идет о каркасниках. И индивидуальных, и многоэтажных.

Напомним, в 2023-м минстрой России внес поправки в рекомендации по формированию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И теперь людей можно переселять в деревянные дома, как индивидуальные, так и многоквартирные. В частности, это могут быть «здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом», «здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций».

А в марте 2025-го в Совете Федерации состоялось совещание, на котором сенаторы настоятельно попросили минстрой продумать, как увеличить объемы применения деревянных домов для переезда в них людей из аварийного и ветхого жилья.

Кроме того, совместно с МЧС думают установить порядок пополнения госрезерва деревянными быстровозводимыми домокомплектами. Это, считают парламентарии, позволит оперативно обеспечивать людей жильем при возникновении чрезвычайных ситуаций. Пилотные проекты хотят запускать, например, в регионах, где есть районы с высоким риском подтопления.

Пока процесс буксует, но та же утопающая в долгах и рубящая лес Сибири «Сегежа» спит и видит, как бы привлечь казенные рубли. И лоббисты, которые могут красиво расписать наверху нужные технологии, у нее имеются. Потому что именно казенное финансирование – перспектива для массового сбыта CLT-изделий «Сегежи». В частном порядке граждане на них не ведутся. Прежде всего, потому что материал довольно дорог и при этом подозрителен.

А тут народу выбирать не придется. Заселяйся, во что дают и что из бюджета оплачено!

Надо ли говорить, что по российской традиции переселенные в новомодные каркасники новоселы и подтопленцы там навсегда и останутся?

Кстати, для строительства такого дома можно взять льготную ипотеку, направить маткапитал, власти считают каркасники прекрасным вариантом для многодетных и молодых семей.

Ну а что. Не дом - мечта! Это первый CLT-prefab-дом на Вологодчине

Правда, CLT-панели делаются из низкокачественной древесины, что позволяет производителям экономить на сырье. Склеивается оно клеями с использованием формальдегида. Да, есть клеи без этого токсичного компонента, но они относятся уже к элитному сегменту. Кто будет использовать их в массовом процессе? Кроме того, этот стройматериал требует утепления (которое тоже в массовом сегменте далеко от экологичности). Также вопросы к качеству соединения отдельных «запчастей» каркасника – в этом аспекте тоже его слабое место (особенно, опять же, при строительстве в больших объемах). Не будет ли, попросту говоря, дуть из щелей?

Ну и, самое главное, никто в стране не может точно сказать, сколько вообще прослужат такие строения.

Одна надежда, что организаторы этого дела на практике его не потянут. Одно дело – традиционная стройка, другое – новомодный деревянный prefab. Та же «Сегежа» недавно хвалилась, что на Алтае одноэтажное здание из CLT-панелей в 240 «квадратов» строили восемь месяцев... Но приманка для «Сегежи» притягательная. На конец 2023 года в России насчитывалось 257,4 миллиона «квадратов» ветхого жилья со степенью износа более 66 процентов. Это 6,1 процента от всего жилфонда страны. Есть где развернуться. Правда, программу расселения основательно сократили по финансам, но тут уж кто успеет...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=275676

Bytes: 4788 / 4511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир