Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3273

12.06.2002, 00:00

Мы будем жить в стране пенсионеров

В России сохраняется тенденция падения рождаемости.

Более пяти миллионов российских женщин и четыре миллиона мужчин страдают бесплодием. Около 200 тысяч женщин страдают невынашиванием беременности, к счастью, практически 98 процентам можно помочь.

По правилам Всемирной организации здравоохранения, живорожденным считается плод массой не менее 500 граммов и с прослушивающимся сердцебиением. В тех случаях, когда ребенок рождается с маленьким весом, на его выхаживание требуется 300-400 американских долларов в день.

Мы ужасаемся падению темпов рождаемости в России. Это стало так привычно, почти буднично - да, вымираем, да, страна пенсионеров. Мы много говорим об абортах и совсем мало - о том, как люди хотят иметь ребенка, как платят любые деньги и используют малейший шанс. Реже говорим о детях - недоношенных, больных, но все же живых младенцах, желанных или нежеланных, но маленьких человечках нашей страны.

Это - дети нации, дети будущего, и от того, как мы к ним отнесемся сегодня, зависит наша старость завтра.

Путин и Травкин родились в Иркутске

Громкие имена и фамилии малышам-отказникам дают врачи, заменившие на время родителей. Иногда это срабатывает, и подкидыш обретает новую семью

В 2001 году в Ивано-Матренинском отделении новорожденных особых пациентов было 160 человек. Сколько поступит в этом - не знает никто. Это не простые дети. С самого рождения мальчики и девочки невольно становятся подопытными, их закапывают в листву, выбрасывают в мусорные бачки, оставляют в подъездах. Младенцы испытывают такие перегрузки, которые каскадерам и космонавтам, может, и не снились. Впрочем, в этой мрачной полосе бывают и исключения. Иногда от ненужных отпрысков цивильно отказываются в роддомах. Врачи их так и называют - отказники. Самым известным из подкидышей является Вова Путин, мальчишка, обнаруженный в помойке в день выборов президента. Впоследствии Вовку из больницы забрала семейная пара, дав ему другое имя и фамилию.

Илюха Травкин и другие

Заходя в палату, интересуюсь у медсестер: "Какие тут?" "Домашние," - отвечают. Значит, у этих крох есть мама, дом и будущее. "А вот - бичонок, домашние роды, попал в роддом только на пятые сутки после рождения, что с ним было эти дни - непонятно, никто не приходит." Другого ребенка мать отдала соседке - понянчиться, а сама исчезла. Соседка вызвала милицию, составили акт о брошенном ребенке, привезли на обследование в больницу. У девочки отит, конъюнктивит, и ее никто не ищет. Но это еще вполне приличные случаи.

Только что родившегося младенца завернули в тряпку и повесили на забор. Мальчишка не истек кровью только потому, что пуповина попала между щелями и оказалась пережатой. Дали ему фамилию Травкин, потому что к тельцу прилипла трава. Владу Листьеву нашли закопанной в листве, Таню Морозову подбросили в страшные морозы, 25 января. Ушаков стал Ушаковым, потому что подобрали его на берегу Ушаковки. У Снежаны Рождественской, найденной под Рождество в мусорном бачке, все хорошо - ее забрали в семью, теперь она никакая не Рождественская, и все позади.

Мой дом - моя больница

Ребятишки могут находиться в больнице долго. Персонал очень привыкает к ним. Крохотные существа вырастают, крепнут, узнают знакомые лица врачей и медсестер, улыбаются, гулят. "Это результат труда", - говорят врачи. Сестры любят наряжать малышню в симпатичные пеленки-распашонки, которые подарили отделению. Просто так наряжать, чтобы красивые детки были. А детки, когда их берут на ручки, замирают, - для них любовь и ласка как мамино молоко, - необходимо, но недоступно. Сестры плачут, когда ребятишек увозят из больницы в Дома ребенка. Плачут и... принимают новых отказников.

Субъективные причины объективного отказа

Причины отказа разнообразны: проблемы с жильем, материальное неблагополучие, страх перед родственниками. Бывает, приходит беременная в роддом, называется чужим именем, рожает и сбегает. Могут быть выстраданные отказы - когда долгожданный ребенок рождается очень больным. Такой малыш практически нежизнеспособен, инвалид. Мать понимает, что всю жизнь будет прикована к нему и, не в силах нести такой крест, отказывается. Есть настоящие жертвы аборта - выжившие после абортов дети. Бывают отказники временные - находятся на попечении государства на какой-то срок, пока мама заканчивает сессию в институте или подыскивает жилье. Это, в общем-то, счастливые ребятишки, - к ним приходят мамы, гуляют, заботятся о них, и все заканчивается хорошо.

Не убивайте, пожалуйста, своих младенцев

Любое явление можно разложить по полочкам, расписать и подытожить. Но трудно понять женщину, закапывающую в снег своего новорожденного ребенка. Может быть, есть ей оправдание с точки зрения психолога или медика, я не знаю... Если можно было бы достучаться до каждой потенциальной убийцы с огромным животом, забившейся в свою нору, истекающей кровью и слезами, пьяной, голодной, ненужной, Бог весть какой... Если можно было бы сказать: "Не убивайте своих младенцев! Дайте им шанс, не кидайте их на улицах, не зарывайте в землю, не бросайте в канализацию. Если не хотите рожать в нормальных условиях, в роддомах - дело ваше. Но потихоньку придите в больницу, принесите ребенка, оставьте с запиской - когда родился, вес, имя. И уйдите. Вы не будете детоубийцами..."

Ох, если б кто-нибудь услышал.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3273

12.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2751

Bytes: 5338 / 5268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4838

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8341

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15464

22.01.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир