Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

11248

18.03.2025, 16:36

Депутатский контроль. Траурный лес Антона Малышева

Пока сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Марковского МО готовятся к общественным слушаниям по строительству крематория на Смоленско-Марковском кладбище, жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу.

Ну в общем говоря, в мыле все. Кроме собственно инициатора проводящихся слушаний и главного бенефициара проекта депутата Заксобрания Иркутской области Антона Малышева.

История с крематорием, внезапно «переехавшим» на территорию Марковского кладбища, с самого начала оказалась окутанной тайнами. Мы рассказывали, что еще год назад крематорий предполагалось построить в совершенно другом месте – в поселке Мамоны. И Малышев даже «рядом не стоял», инвестором выступал крупный московский холдинг. Но зигзагами судьбы, не озвученными всуе, ложный инфраструктурный объект переехал вплотную к месту захоронения десятка тысяч иркутян. И так же недалеко от места жительства еще десятков тысяч.

При этом ряд СМИ указывает на то, что крематорий Малышева и крематорий, о строительстве которого заговорили год назад, – это два разных объекта. Читайте: Антон Малышев реализует свой локальный бизнес-интерес отдельно от крупного, согласованного регионом, объекта. Надо ли Иркутской области два крематория – вопрос риторический.

Взять на себя ответственность прокомментировать ситуацию бизнесмен и депутат (избранный, к слову, как раз таки от территории Марковского МО) Антон Малышев не взялся. А ведь общественность помнит, как еще в 2023 году в разгар предвыборной кампании он выступал с заявлениями о том, что такого кульбита – строительства крематория вблизи жилых территорий – не будет. Но кульбит случился, общественность всколыхнулась, а Малышев остался при своем: мандат в кармане, бизнес-интересы удовлетворены. Ну или близки к удовлетворению.

Да и как иначе объяснить, что за два с хвостиком года депутатских полномочий справедливоросс не отметился никакими проектами или работами в интересах жителей? Он трудился. Но тихо, пока никто не видит. Над «своим» крематорием.

А теперь дело за малым: надо успокоить общественность и объяснить ей, что крематорий на месте кладбища – это манна небесная. И ведь причины есть, исчерпывающе озвученные в любопытном документе под названием «Информационная справка о содержании кладбищ, находящихся на территории города Иркутска».

Автор: Дмитрий Наводников
Фото из альбома "Кладбища" © Фотобанк "RuBabr"

Приводим отрывок, которым неравнодушные жители поделились с редакцией Бабра:

«... Разросшаяся площадь Смоленского кладбища, расположенного в Иркутском районе возле Култукского тракта, привлекла внимание районной прокуратуры ещё осенью 2015 года. К 2017 году оно на 15 гектаров превысило установленную площадь в 40 гектаров и продолжает расти, вторгаясь в земли лесного фонда...»

Справка датирована 2017 годом. То есть по какой-то причине уже в 2017 году о проблемах разросшегося кладбища и превышении им норм площади знали и даже писали в официальных документах администрации города Иркутска. Но вот администрация Иркутского района ни о чем не догадывалась вплоть до 2025 года, когда жителям Смоленщины объявили, что им под бок поставят крематорий, потому что на кладбище не осталось места? И ведь этот аргумент – главный в борьбе с противниками строительства, коих немало.

Но с железной логикой фактов не поспоришь: место на кладбище «закончилось» еще в 2015 году. С тех пор захоронения проводились на землях близлежащего леса, в обход норм экологии и здравого смысла. А кульминацией десятилетнего бездействия надзорных органов и администрации Иркутского района стало решение о строительстве крематория, который решит проблему нехватки земель под захоронение. Не решит, а лишь захватит еще немалый участок земли прилегающей лесной зоны. Да и захоронения продолжатся: не все жители предпочитают погребению кремацию.

В связи с тем, что администрация Марковского района не может решить этот вопрос самостоятельно, неравнодушные жители села Смоленщина и прилегающих районов обращаются во все возможные инстанции с требованием установить Смоленскому кладбищу статус закрытого, коим оно фактически является с 2015 года, и с обращением выделить под новое кладбище территорию вдали от жилой застройки и достаточной площади, которая будет позволять разместить на нем и крематорий, и колумбарий, и участки для традиционной формы захоронения.

Жители убеждены: не нужно рассказывать, что подходящей земли нет. На Смоленском кладбище её нет уже десять лет, но это не мешает ритуальным службам продолжать свою работу. И даже масштабировать.

Но, к сожалению, в своем обращении они не могут попасть в, пожалуй, главную дверь – к депутату Заксобрания от Иркутского района Антону Малышеву. Он обещал, ему поверили и его избрали. Но депутатство оказалось лишь прикрытием для проворачивания много более важных для Малышева дел.

Фото: irzs.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

11248

18.03.2025, 16:36

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=274827

Bytes: 5446 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6256

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7476

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8522

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8359

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11784

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10986

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11725

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10965

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12986

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16568

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9408

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

19055

18.04.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Толоконский Виктор

Анфиногенов Александр

Круглов Виктор

Петров Сергей

Яковлев Владимир

Абрусевич Андрей

Шипицин Кирилл

Орачевский Евгений

Снарский Александр