Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

2779

30.01.2006, 14:59

Бизнес и власть. Близкие, но далекие.

28 января в Иркутске прошел круглый стол "Город и бизнес", организованный региональным фондом гражданских инициатив "Открытая Россия - Иркутск".

Формальное название семинара было значительно расширено благодаря присутствию в зале представителей администрации области и гостей из районной муниципальной власти. Поэтому разговор в основном шел вокруг проблем взаимодействия власти и бизнеса на областном, а не городском уровне.

Первое же выступление Юлии Долгополовой, начальника департамента инвестиционной политики администрации губернатора, сделанное в яркой и неформальной форме, задело всех "за живое" и вызвало бурное обсуждение. Инвестиционная политика в регионе переживает не лучшие времена, однако причины этого в явном виде не определены. К сожалению, точки зрения бизнеса и представителей власти на эти причины существенно расходятся – как расходятся их взгляды и на способы реализации инвестиционной политики в регионе. С точки зрения властей, областная администрация способна обеспечить некий благоприятный инвестиционный климат, в результате формирования которого регион будет успешно двигаться в сторону развития и процветания, как это делает соседний Красноярский край. Правда, точных "рецептов" создания такого климата администрация не знает и ограничивается лишь определением общих направлений развития. К примеру, областные власти отказались от практики предоставления налоговых льгот для инвесторов, а также практически прекратили выдачу бюджетных кредитов - за их полной невостребованностью.

Точку зрения бизнесменов изложил независимый эксперт Сергей Беспалов, которого поддержали многие присутствовавшие на семинаре бизнесмены. С точки зрения бизнеса, основные задачи властей в области инвестиционной политики: снизить коррупцию, нормализовать работу налоговой службы, и – самое главное – не мешать бизнесу. До сих пор попытки властей наладить инвестиционный климат "сверху" натыкался на взаимное непонимание властей и бизнеса. Бизнес не заинтересован в "хождении по кабинетам" и выбивании многочисленных разрешений. Серьезному бизнесмену, решившему, к примеру, построить завод, нужно только оперативное разрешение на эту постройку – остальные проблемы он решит сам, в том числе сам найдет кредиты, обеспечит рентабельность производства, определит спрос на продукцию и т.д.

В результате этого расхождения мнений о формах и способах проведения инвестиционной политики у бизнесменов сложилось устойчивое впечатление, что власть далека от реальной жизни и фактически "варится в собственном соку", занимаясь какими-то своими теоретическими проектами, не имеющими никакого отношения к реальному бизнесу.

Наибольшей проблемой в современном бизнесе бизнесмены, присутствовавшие на семинаре, назвали не налоги, а нестабильность налоговой политики. Действительно, российская налоговая система меняет "правила игры" как минимум один раз в год, а "крайними" в этой ситуации оказываются именно бизнесмены. Российский бизнес готов платить какие угодно налоги, он готов "выйти из тени" – но в обмен на это ему нужны гарантии того, что налоговая система не будет меняться хотя бы ближайшие десять лет. Только в этих условиях бизнес будет вкладывать средства в долгосрочные проекты, то есть делать те инвестиции, о которых так много говорилось на семинаре. Пока что правила налогообложения меняются так часто, что даже опытные бухгалтеры не успевают отслеживать все изменения и постоянно находятся под угрозой случайной ошибки, жестоко караемой фискальными органами. Ярким примером этого является текущий годовой отчет, сроки сдачи которого уже истекли, а новые бланки, на которых необходимо сдавать этот отчет, еще не поступили из налоговой инспекции.

По мнению Сергея Беспалова, прогноз экономического развития региона не столь оптимистичен, как это представляет областная администрация. На самом деле Иркутская область стремительно проигрывает соседнему Красноярскому краю по темпам развития, а в последнее время начинает проигрывать и традиционно отстававшей последние годы Бурятии. Наряду с объективными макроэкономическими показателями, формирующими эту ситуацию, присутствуют и местные, субъективные причины, выражающиеся в определенной некомпетентности властных структур, отсутствии реформаторских тенденций в высших эшелонах региональной власти, недостатке профессиональных кадров на всех уровнях.

Немалое место в развернувшей дискуссии занял и предстоящий референдум по объединению регионов. К этой теме постоянно возвращались многие выступающие, с горячей речью за объединение выступил и представитель властей Усть-Орды. Участники семинара, в большинстве своем состоящие из слушателей Школы публичной политики, то есть людей, грамотных в политическом и гражданском отношении, расценили существующую ситуацию вокруг референдума как крайне непростую и неоднозначную. Основная проблема референдума – то, что жители Усть-Орды крайне нуждаются в присоединении к Иркутской области, а вот с точки зрения рядового жителя области необходимость присоединения – как и референдума по этому вопросу – совершенно непонятна. Как заметил директор иркутской Школы публичной политики Алексей Петров, многие жители региона даже не подозревают о том, что Усть-Орда в настоящее время является самостоятельным субъектом федерации – а, следовательно, объяснить необходимость проведения референдума будет достаточно проблематично.

Семинар завершился дискуссией об информационной политике иркутского бизнеса, в которой приняли активное участие присутствующие журналисты. По словам журналиста газеты "Конкурент" Дмитрия Еловского, основной проблемой деловой журналистики Прибайкалья является полная закрытость бизнеса от журналистов, что, в свою очередь, вызвано запуганностью бизнеса, его страхом перед контролирующими органами. Даже организации, ведущие "белую" бухгалтерию, боятся высказывать какие-либо суждения "под микрофон", так как закономерно опасаются привлекать к себе внимание каких бы то ни было структур.

Примерно такая же ситуация – и в области бизнес-аналитики. Для серьезной аналитики необходимо владение цифрами, хотя бы приблизительно – а такие цифры отсутствуют в принципе, так как большая часть предприятий вынуждена вести "серую" и "черную" бухгалтерию. Те данные по региональному бизнесу, которые предоставляют статистические органы, не имеют ничего общего с реальностью и могут свидетельствовать только о самых приблизительных тенденциях в тех областях бизнеса, которые находятся под пристальным вниманием налоговиков – то есть розничной торговли и крупных финансовых структур. Какие-то благоприятные тенденции в этом отношении наблюдаются лишь в областях высокотехнологичного бизнеса – продаже компьютеров, мобильных телефонов – которые в силу своей сложности требуют проведения широких информационных компаний среди населения.

На этой оптимистической ноте семинар завершился, однако фонд "Открытая Россия - Иркутск" намерен и дальше проводить плодотворные встречи власти и бизнеса.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU, с места событий

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

2779

30.01.2006, 14:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27427

Bytes: 6970 / 6955

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14658

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16292

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9072

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

20941

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6710

30.04.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит