От мифов до миллиардов: золотые недра Иркутской области
Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству золота, а по объемам его добычи входит в пятерку самых значительных золотопромышленных районов страны. Золотые недра Иркутской области не только являются экономическим богатством региона, они – важная веха его истории.
Начало золотой лихорадки
Первые крупные золотоносные россыпи на территории Иркутской области были обнаружены в 1836 году золотоискателем Гаврилой Машаровым в горах Восточного Саяна, в системе реки Бирюсы. Это открытие положило начало золотой лихорадке, которая вскоре охватила весь регион.
Через три года, в 1839 году, золото было найдено на западном побережье Байкала, что привело к дальнейшему развитию золотодобычи в Предбайкальском районе. В последующие годы россыпи были открыты в бассейне рек Олекмы и Витима. Например, в 1846 году были обнаружены россыпи в верховьях реки Хомолхо, а в 1850 году – в реке Кигелан. К 1861 году золотодобыча охватила и другие районы, такие как Ныгри и бассейн Витима, где золото находили по рекам Бодайбо, Накатами, Энгажимо и Тахтыге.
А уже в 1863 году поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова, под руководством казака Ивана Новицкого, обнаружила богатые золотоносные участки в системе реки Бодайбо. Осенью того же года на берегу реки Витим были построены первые дома, что стало началом истории Бодайбинской резиденции. Вскоре этот населённый пункт превратился в город Бодайбо, который стал центром золотодобычи в регионе.
В опросе, проведенном телеграм-каналом «Иркутск. Дальше некуда» лишь 22% опрошенных правильно назвали фамилию первооткрывателя прибайкальского золота. Подавляющее большинство (60%) ассоциируют золото Бодайбинского района с другим исследователем – Петром Кропоткиным.
Оно и неудивительно: Кропоткин действительно провел масштабную исследовательскую работу в Иркутской области. Его именем даже назван населенный пункт – рабочий поселок Кропоткин в Бодайбинском районе.
Формирование золотодобывающей индустрии
1 января 1932 года был организован Государственный всесоюзный Ленский золотопромышленный трест «Лензолото», который стал одним из основных центров золотодобычи в стране.
На сегодняшний день около 85% разведанного золота в Иркутской области – это рудное золото, 15% – россыпное золото. Балансовые запасы сосредоточены на почти 300 месторождениях, что свидетельствует о богатстве недр региона.
Трест динамично развивался, внедряя новые технологии и пополняя парк техники высокопроизводительными машинами и механизмами. Всего через десятилетие после разрушительной английской концессии «Лензолото» превратилось в крупнейшее золотопромышленное предприятие СССР, добывавшее треть всего золота в стране.
В послевоенный период и до настоящего времени объём золотодобычи в Иркутской области поддерживался за счёт освоения новых золотоносных участков, повышения уровня механизации и увеличения доли открытой разработки россыпей. В 1999 году началась добыча золота из коренных месторождений, что стало новым этапом в истории золотодобычи региона.
В 2003 году ГМК «Норильский никель» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Лензолото», и вскоре активы «Лензолота» и Ленской золоторудной компании вошли под управление крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс».
На сегодняшний день золотодобывающая сфера – одна из приоритетных в экономическом планировании, месторождения и их перспективная разработка включены в Стратегию развития Иркутской области, а предприятия, специализирующиеся на золотодобыче, получают различные формы государственной поддержки.
Уже в октябре 2024 года была перевернута очередная страница истории золотых недр Иркутской области – началась разработка крупнейшего в мире месторождения золота Сухой Лог. И пусть перспективы этого направления пока туманны золото Прибайкалья все еще ждет своего часа.
Фото: strategy24.ru, livejournal.com, quote.ru