О, счастливчик! Виктор Круглов забрал везение у целого города?..

Синтетическую соляную кислоту для реализации потребителям начинает выпускать «Саянскхимпласт», сообщили осенью 2024-го. Просто удивительно, как везет в смысле прибыльности нашему местному олигарху Виктору Круглову! С тех самых пор, как он смог прибрать к рукам бывший Зиминский химзавод. Ведь производимый на предприятии поливинилхлорид со временем стал чрезвычайно прибыльным.

Или вот нынешняя ситуация с соляной кислотой, производство которой раньше было рассчитано только для собственных нужд. Уже несколько лет потребление ежегодно увеличивалось, конечно, но никак не кратно. Но в 2022 году этот продукт вдруг взлетел в цене в три-четыре раза (до 2022-го стоимость была около трех тысяч рублей за тонну, теперь начинается от десяти).

Хотя российский рынок соляной кислоты практически не зависит ни от импорта, ни от экспорта. Фактор здесь повлиял косвенный: цены выросли из-за резкого спроса со стороны целлюлозно-бумажных комбинатов, вынужденных замещать необходимые в их технологических процессах импортные реагенты.

При этом соляную кислоту в России выпускают всего лишь восемь предприятий, которые сейчас не могут полностью удовлетворить все потребности заказчиков (а контролируют рыночную ситуацию фактически всего пять самых крупных игроков). На рынке возник дефицит.

Соляной кислотой производители заменяют сернистый ангидрид, необходимый для получения отбеливающего целлюлозу реагента и ставший недоступным из-за санкций. Кроме того, в России запланирована реализация ряда новых проектов по производству реагентов для отбеливания целлюлозы, для которых также потребуется внушительный объем соляной кислоты.

Кроме почувствовавших такой неожиданный голод целлюлозно-бумажных предприятий, актуальны еще одна интересная для «Саянскхимпласта» тенденция.

Это переход нефтедобывающих компаний от ингибированной кислоты к синтетической технической. Этот процесс в целом завершился, в результате доля синтетической кислоты в периоде выросла до 67 процентов в натуральном выражении. Пять наиболее крупных нефтяных компаний России перестали использовать ингибированную соляную кислоту уже в 2022-м. По оценке аналитиков MegaResearch, объем российского рынка соляной кислоты к 2027 году увеличится относительно показателей 2022 года на 20 процентов в натуральном и в 5,4 раза в стоимостном выражении.

При этом, на минуточку, Иркутская область – в тройке лидеров регионов России по объемам использования соляной кислоты. Потому что обоих производств здесь представлено чрезвычайно много.

А производителей синтетической серной кислоты, повторим, мало. Предприятие Круглова вообще будет единственным за Уралом.

Уж конечно, Виктор Кузьмич выжмет из ситуации все, что возможно. Да ему и коллеги подают пример: на днях ФАС возбудила дело из-за высокой цены на синтетическую соляную кислоту против лидера рынка – АО «Каустик». Антимонопольное ведомство установило, что за последние 2,5 года расходы на производство и реализацию синтетической соляной кислоты были несоразмерны изменениям цен.

Представляете, какие перспективы?..

Уж здесь-то Круглов точно от коллег не отстанет.

Только вот отразится ли это на благосостоянии Саянска и Иркутской области в целом? Если, к примеру, по итогам 2023-го «Саянскхимпласт» снизил чистую прибыль в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом, а дивиденды Круглова при этом выросли почти втрое, до 13,9 миллиарда рублей? Ответ в этой задачке, к сожалению, напрашивается пессимистический.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=267788

Bytes: 3741 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4360

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7211

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10423

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6744

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8001

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7329

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8656

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4757

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9291

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11005

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10121

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9167

13.03.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Слепнев Борис

Клюкин Александр

Жилкин Вячеслав

Качан Надежда

Сорокина Юлия

Погудин Дмитрий

Сильва Беойя Умберто

Корочкина Антонина

Бурлов Артем