Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

То есть учреждения годами стояли неогороженные, а теперь вот так надумали прикрыть пациентов от злоумышленников. Последних, видимо, представляют кем-то вроде коров или собак. Любому разумному человеку ясно, что надеяться на защиту забором от внешней защиты посерьезнее нельзя. Террористы, конечно, нелюди, но совсем не дураки, и время для проникновения на объект выбирают далеко не обеденное. Ну что они, в самом деле, зацепятся штанами и повиснут, жалобно блея?..

Забор нужен, если надо остановить и снять кого-то бегущего изнутри, ну там, какого-нибудь малодушного актипрививочника. Но это, согласитесь, уже несколько иная проблема. К тому же для ее быстрого решения внутри объекта требуется наготове боец с оружием и навыками, которыми обычный медперсонал или осуществляющие обычно контроль пенсионеры, как правило, не обладают.

Тем не менее с осуществлением процесса в Братске все серьезно: поликлиники огораживают, игнорируя препятствия в виде населения окружающих домов.

Так, ради реализации означенного проекта в поликлинике №5 на улице Рябикова (фото в начале текста) вырубили начисто аллею, в частности, серебристые тополя и дальневосточную черемуху.

Наступать на права местных жителей стали сразу же

Также из-за забора во дворы сразу нескольких многоквартирных домов не сможет проехать крупногабаритная техника: мусоровозы, грузовики с товаром в местные торговые точки, а главное, пожарные машины. Ведь забор оставит всего 2,5 метра, они не пройдут. И это, как говорится, ни в какие ворота. Ликвидируется кольцевой проезд, получается тупик без разворотной площадки. Кроме того, забор проходит местами прямо посередине тротуаров. Так что без должной стройности и сноровки идти пешеходам по соответствующим участкам придется по проезжей части. Ограждение у филиала детской больницы на Рябикова вообще перегородило пешеходам безопасный путь по тротуару и вынудило ходить прямо по дороге не только взрослых, но и детей.

Не говоря уж о том, что в предусмотренную для прохода в поликлинику №5 калитку с трудом пройдет (или не пройдет) полный человек. А тем более человек в инвалидной коляске или на костылях.

А в медицинские «часы пик» в период инфекций здесь точно будут заторы и, конечно, усиленный обмен вирусами и бактериями. Тот факт, что у некоторых обитателей первых этажей забор оказался в аккурат перед окном – вообще мелочь...

Все ради безопасности (в решении суда записано «периметральное ограждение», то есть забор должен проходить именно по границе земельных участков, а не по отмостке зданий). Даже если на пути попадется хоть единственное оставшееся на планете редкое дерево, его вырубят к черту.

Кстати сказать, огораживать учреждения первоначально предполагалось летом. Но работы перенесли на осень – чтобы не злить перед предполагаемым переизбранием Сергея Серебренникова местное население.

То есть чиновники прекрасно понимали, поскольку тоже не дураки, что забор – это противоречащее здравому смыслу мероприятие, которое закономерно возмутит людей. Но вот попробовать воспрепятствовать этому недоразумению еще в период рассмотрения дела, не доводя до перитонита, они даже не попытались.

Хотя облеченных полномочиями субъектов вразумляли. Например, как сообщает «БСТ», местный архитектор Владимир Пуляев пытался «достучаться» до ответственных лиц с весны 2023 года. С аргументами. Без толку. К слову сказать, привлечь к делу эксперта попыталась как раз только горбольница №5. Но профессионала никто не стал слушать. А объединять усилия главврачи не стали. Видимо, есть дела поважнее, например, писать общественности коллективные письма по разнарядке региональной «Единой России» в поддержку ее кандидата в мэры. Хотя проекты этих самых заборов после решения суда заказывали именно администрации учреждений здравоохранения. И прекрасно понимали последствия и смысл, точнее, его отсутствие. Жители также указывают, что никто не отменял строительные нормы, утвержденные в 1972 году. Там значится, что запрещается огораживать лечебно-профилактические объекты, если в них нет стационара.

Не говоря уж о том, что не почесался и региональный минздрав. А ведь участки под учреждениями – именно в его собственности. Минздрав, видимо, если и собирается обращать внимание на ситуацию в Братске, то только на этапе необходимости вывоза из города нового пациента с ожогами.

А, например, по поводу ограждения хозрасчетного отделения горбольницы №1 на Пионерской пожарные уже сказали все тому же «БСТ» категорично: «Если что, мы его не сможем потушить». То есть при любых условиях.

Здесь же забор устраивает проблемы с парковкой для автомобилей пациентов по утрам, кроме того, забор пересечет и бетонный пандус на входе. Будут такие проблемы и возле объектов горбольницы №5, поскольку забор тоже ограничит возможность парковки близ учреждения – и легковые авто хлынут в те же дворы окружающих домов. А если, опять же, пожар, еще какая-то требующая безотлагательных мер ситуация? Не развернуться!

При этом федеральный закон №35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года и постановление федерального правительства РФ №8, касающееся медицинских учреждений, вовсе не обязывают ставить эти заборы. Там прямо оговорено: если нет возможности, то необязательно. А неизбежное ограничение забором проезда пожарных машин для спасения жителей близлежащих домов – это как раз «нет возможности». Главное, что требуют эти документы, – обеспечить защиту окон, проникновение внутрь по брелокам для магнитных замков, установку рамок-металлоискателей и пожарной охранной сигнализации.

Все это уже есть в братских поликлиниках? Сомнительно. Вот в иркутских, например, никаких рамок не наблюдается. Да и охранников тоже. А на забор вокруг каждого учреждения тратится несколько миллионов рублей.

Теперь, чтобы восстановить фактически нарушенные права жителей, надо установить забор, чтобы выполнить решение суда, а потом через суд же добиться обратного решения и снести его назад. Потом сделать новый проект, чтоб всех удовлетворял и никого не ущемлял.

А только для ликвидации проблемы зауженного проезда во дворы домов у поликлиники №5 теперь нужна работа выездной комиссии «с проработкой уже предложенного решения совместно с жителями дворовых территорий». Потом – расчет сметы на расширение проездов и тоже новый проект. Следующий этап – его реализация в 2025 году...

Фото: bst.bratsk.ru, t.me/narodnieNETnovosti

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=266478

bytes: 7293 / 6672

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 458 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11044

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

1677

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1491

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

2785

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2351

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

14210

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

16887

05.12.2024

Творчество подростков с аутизмом из Иркутска привлекло внимание москвичей

На всероссийской НЕКонференции, прошедшей в конце ноября в Москве, посвященной проблемам людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), иркутская инклюзивная мастерская "Дом Синего Слона" представила изделия своих особых учеников, которые заинтересовали гостей мероприятия.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

4510

03.12.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

7997

29.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

5640

28.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2362

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

7738

11.11.2024

Лица Сибири

Язев Сергей

Замарацкая Светлана

Голик Борис

Трофимова Эльвира

Равилова Оксана

Килин Владимир

Мухамедьяров Рустам

Латынина Светлана

Дроков Евгений

Корытный Леонид